Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задачи для самостоятельного решения. 1. Какие типы гамет образуют триплоиды ААа,




1. Какие типы гамет образуют триплоиды ААа,

 

2. Автотетраплоид АААа скрещивается с


автотетраплоидом Аааа. Какое соотношение фенотипов будет у потомства, если имеет место кумулятивное действие гена? АААА – темно-красная, аааа – белая окраска зерновок.

3. При скрещивании двух сортов томатов со штамбовыми и нештамбовым типом куста в F1все растения имеют нештамбовый куст, а в F2– 95 нештамбовых и 5 штамбовых растений. В анализирующем скрещивании одного из растений F2получено 90 растений с нештамбовым и 25 растений со штамбовым кустом. Определите генотипы родительских форм.

4. Тетраплоидное растение клевера с окрашенными цветками, имеющее генотип ААаа, скрещивают со своим белоцветковым родителем (аааа). Каково будет потомство?

 

Раздел 11. Задачи по теме «Генетика популяций»

При решении задач необходимо знание закона Харди-Вайнберга, условий его проявления, а также знание следующих понятий и формул:

идеальная (менделевская) популяция – это популяция с бесконечно большим числом особей, характеризующаяся свободным и равновероятным скрещиванием особей разного пола (панмиксией), на которую не действуют никакие внешние факторы, в которой частоты аллелей и генотипов из поколения в поколение будут оставаться неизменными (т.е. популяция будет находиться в генетическом равновесии);


частота аллеля – доля анализируемого аллеля относительно всех аллелей данного гена в популяции;

частота генотипа – доля особей, имеющих определенный генотип по анализируемым генам, относительно всех особей в популяции;

Для решения задач с учетом влияния естественного отбора и потока генов (миграции) необходимо знать следующие понятия и формулы:

коэффициент приспособленности (W) показывает относительную долю потомства, которую дают особи с данным генотипом относительно наиболее эффективно размножающегося генотипа. Равной единице принимается приспособленность генотипа, характеризующегося наибольшей эффективностью размножения. Если особи с генотипом АА оставляют в среднем 8 потомков, генотипом Аа – 6 потомков, с генотипом аа – всего по 4 потомка, тогда приспособленность особей, имеющих генотип АА принимается за единицу, приспособленность генотипа Аа

– 6/8 – 0,75, генотипа аа – 0,5 соответственно;

коэффициент отбора (S) показывает, насколько снижено воспроизводство данного генотипа по сравнению с наиболее приспособленным генотипом, насколько сильно действует отбор против менее приспособленных форм. Данные величины рассчитываются по формулам:

S= 1-W (1)

W=1-S (2)

Для расчета частот генотипов под действием отбора преобразуют формулу Харди-Вайнберга с учетом этих величин.

Частота аллеля A в F1после отбора будет:


p 2 + p q


p 1 =


1 Sq 2


(3)


0 0 0

-

где p0 - частота аллеля А в исходном поколении; q0 - частота аллеля а в исходном поколении, S - коэффициент отбора.

Влияние миграции на частоту аллеля а можно определить по формуле:

q1 = m (qm-q0) + q0 (4)

где q0 – доза аллеля а в исходной популяции, q1 – в смешанной популяции, qm – в группе животных, вводимых в популяцию, m – доля вводимых (мигрировавших) животных в смешанной популяции.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1552. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия