Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Камни предстательной железы




Это редкое заболевание, при котором конкременты образуются в выводных протоках и ацинусах предстательной железы.

Этиология и патогенез. Причины образования камней связаны с длительным воспалительным процессом в предстательной железе и снижением концентрации цинка, который удерживает соли кальция в связанном состоянии. Одна из причин - рефлюкс мочи из уретры при наличии препятствия к мочеиспусканию. В подавляющем большинстве случаев камни предстательной железы можно рассматривать как осложнение хронического простатита.

Патологическая анатомия. Ядро камней состоит из амилоидных телец и слущенного эпителия, на которые наслаиваются фосфаты и соли кальция. Камни желтоватого цвета, различные по величине, могут быть одиночными и множественными. Обтурация камнями выводных протоков ацинусов простаты вызывает застой секрета предстательной железы и воспаление. Длительный воспалительный процесс может привести к образованию абсцессов, а при затруднении оттока из семенных пузырьков развивается везикулит. Предстательная железа постепенно атрофируется.

Симптоматика и клиническое течение. Больные жалуются на постоянные тупые боли в промежности, крестце, учащенное, болезненное, затрудненное мочеиспускание. Возможна терминальная гематурия, гемоспермия. При присоединении воспаления отмечается усиление болей во время полового акта. Половое влечение и потенция снижаются.

Диагностика камней предстательной железы основывается на пальцевом ректальном исследовании, при котором в плотной, болезненной, иногда дряблой предстательной железе ощущается крепитация.

 

На обзорной рентгенограмме определяются тени камней, обычно мелких и множественных, в проекции симфиза ниже контура мочевого пузыря (рис. 9.6). На цистограмме тени камней также отчетливо видны ниже контура мочевого пузыря. Диагноз подтверждается и при УЗИ.

Дифференциальная диагностика. Изменения в предстательной железе (увеличение, уплотнение, бугристость) могут напоминать подобные при туберкулезе и

Рис. 9.6.Обзорная рентгенограмма таза. Камни предстательной железы (стрелки)

раке простаты. Для туберкулеза характерно наличие специфического воспалительного процесса и в других органах, а для рака - повышение уровня простатического специфического антигена, общие симптомы злокачественного образования.

Лечение. Больные со случайно выявленными и неосложненными камнями предстательной железы в специальном лечении не нуждаются. Камни простаты в сочетании с хроническим простатитом требуют консервативного противовоспалительного лечения, исключается массаж органа. При абсцедировании проводится оперативное лечение, направленное на ликвидацию гнойного очага и камней (аденомэктомия, простатэк-томия, ТУР предстательной железы).

Прогноз благоприятный при проведении адекватного лечения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 655. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7