Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмоциональное напряжение, стресс




Эмоциональное напряжение может по-разному влиять на поведение человека. Можно выделить пять основных типов поведения в состоянии эмоционального напряжения:

напряженный тип - проявляется в общей заторможенности, замедленности, скованности выполнения рабочих функций. Представители этой группы судорожно сжимают рукоятки управления, кусают губы, лицо перекошено, внимание их приковано к пульту управления;

уклоняющийся (трусливый) тип - проявляется в сознательном уклонении от выполнения своих функций. В отдельных случаях наблюдается некоторая пассивность и стремление оградить себя от вмешательства в ход событий. Машинист электровоза такого типа в аварийных условиях испытывает затруднения в организации умственной деятельности, он долго стоит или сидит в застывшей позе, трет лоб, морщит брови, пытается оттянуть время, старается уйти подальше от пульта управления с тем, чтобы избавить себя от влияния стрессогенных факторов. Под влиянием страха “трусливые” начинают действовать по привычному, однако не адекватному сложившейся ситуации шаблону;

тормозной тип - характеризуется полной заторможенностью действий, возникающей при воздействии необычных и ответственных обстоятельств;

– наиболее яркий и опасный тип поведения - агрессивно-бесконтрольный. При возникновении стрессовой ситуации для данного типа личности характерна агрессия, аффективные срывы, бессмысленность и бесконтрольность действий, что усугубляет состояние управляемой им системы, ускоряя этим наступление катастроф и аварий;

прогрессивный - тип поведения категории людей, которые при надлежащей мотивации, находясь в экстремальных условиях, значительно улучшают показатели своей работы. Он характеризуется боевым задором, повышенной работоспособностью, минимальной затратой сил. Преставителями прогрессивного типа поведения следует в первую очередь комплектовать те учебные заведения, которые готовят специалистов для особо ответственных профессий на транспорте.

Так как сегодня пока не найдены эффективные средства психологического воздействия на представителей тормозного и агрессивно-бесконтрольного типов поведения, наилучшим путем повышения надежности работы на транспорте является своевременный отсев таких лиц на стадии обучения специальности.

Напряженный тип поведения поддается исправлению. В процессе специально организованного обучения, направленного на формирование навыков, напряженность может быть снята путем выработки и автоматизации действий. При этом трудовая деятельность на уровне навыка приобретает свойства стабильности, надежности и помехоустойчивости.

Трусливый тип поведения может быть изменен и улучшен путем определенных воспитательно-тренинговых воздействий, помогающих человеку преодолеть эмоции страха, выходить победителем из тяжелого положения. При этом укрепляется его вера в себя, в свои возможности, укрепляются волевые качества. В тех случаях, когда это удается сделать, стабильность и продуктивность деятельности в экстремальных условиях значительно повышается.

Таким образом, существуют четыре основных направления работы по повышению надежности человека в экстремальных условиях:

Научно обоснованный профессиональный психологический отбор.

Воспитание эмоционально-волевых свойств личности, которые позволили бы не только подавлять эмоции, но и управлять ими, преобразуя их в источник силы и энергии.

Для длительного сохранения хорошей работоспособности и устойчивости нервно-эмоциональной сферы при работах с повышенной стрессогенностью необходимо уделять большое внимание физическим упражнениям и рациональному отдыху.

Создание наиболее благоприятного психологического климата и оптимизация условий работы.

Психические состояния - сложные явления психической деятельности, которые требуют профессиональной диагностики специалиста.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 282. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия