Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Инфляционный налог и сеньораж





Рассмотрим теперь денежное финансирование бюджетного дефицита в длительном промежутке времени. Здесь мы сталкиваемся с явлениями инфляционного налога или сеньоража[25]. Печатая деньги, правительство поддерживает инфляцию на определенном уровне. Следовательно, цены растут. Рост цен вызывает падение покупательной способности номинальных кассовых остатков находящихся на руках частных лиц. Если Ваш доход фиксирован, то для поддержания покупательной способности кассовых остатков Вам приходится отчислять на эти цели все большую часть дохода. Из-за этого все большая часть Вашего дохода идет на оплату фиксированного круга благ. В результате государство как бы изымает у Вас частями доход, и средства использует для покрытия бюджетного дефицита.

Какова динамика инфляционного налога? Она представлена на рис.7.2.

Рис. 7.2. Кривая Лаффера для инфляционного полога

На рис. 7.2. на оси абсцисс показаны значения только инфляции (π), а на оси ординат величины дохода от инфляционного налога (IR). При нулевом темпе инфляции (π=0) инфляционный налог тоже равен нулю. Допустим темпы инфляции достигают значения π'. Здесь государство получает инфляционный налог в размере IR'. При темпе инфляции, равном π*, величины инфляционного налога достигают значения IR*. Если государство постарается с помощью денежной эмиссии извлечь налог больший чем IR*, то добьется противоположного эффекта. Это связано с тем, что по мере роста темпа инфляции частные лица все активнее избавляются от наличных денег. В конце концов, это ведет к сокращению денежной базы и как бы не была высока ставка инфляционного налога (темп инфляции), она уже не может компенсировать это сокращение.

Инфляционный налог (IT) отражает потери капитала, имеющегося у владельцев денежных средств, вследствие инфляции.

(7.23)

Сеньораж (SE) представляет собой доход, полученный правительством, в результате монопольного прав выпуска денег. Сеньораж может быть измерен покупательной способностью денег, имеющихся в обращении в данный период:

(7.24)

Если реальные кассовые остатки постоянны, то SE=IT.

Напомним, что существуют два основных способа финансирования бюджетного дефицита: - денежный и долговой. Мы только что рассмотрели проблемы, возникающие в связи с денежным финансированием. Теперь пришла очередь изучения проблем, связанных с долговым финансированием бюджетного дефицита. Здесь также следует различить дефицит краткосрочный и долгосрочный.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 511. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия