Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы финансирования бюджетного дефицита





Существует четыре основных способа финансирования бюджетного дефицита: путем увеличения количества денег высокой эффективности; путем увеличения количества облигаций казначейства у населения; при помощи расходования валютных резервов Центрального банка; посредством продажи государственных активов.

Из этих четырех способов наиболее важным представляются два первых. Увеличение количества денег высокой эффективности на самом деле означает - следующее. Когда у казначейства (министерства финансов) не хватает денег, оно выпускает на соответствующую сумму ценные бумаги и продает их Центральному банку. Если учесть, что казначейство и Центральный банк являются двумя ветвями одной и той же власти, то становится очевидным, что продажа ценных бумаг Центральному банку означает эмиссию денег, а следовательно увеличение денежной базы. Если Центральный банк непосредственно подчинен правительству, то денежное финансирование дефицита осуществляется автоматически. Если Центральный банк не зависит от правительства, то процесс приобретает более сложный характер. В этом случае Центральный банк может напрямую не покупать эмитированные бумаги у казначейства, но скупать их у населения, которое купило эти бумаги у казначейства.

Второй выделенный способ финансирования дефицита заключается в том, что государство выпускает ценные бумаги (облигации) и продает их не Центральному банку, а частным лицам. Здесь мы ткем долговое финансирование дефицита бюджета. При долговом финансировании, во-первых, количество денег в обращении не увеличивается, во-вторых, средства взятые в долг у частных лиц подлежат возврату.

Рассмотрим проблемы, связанные с денежным финансированием бюджетного дефицита. Денежное финансирование бюджетного дефицита целесообразно изучать в кратко- и долгосрочном аспектах. Допустим, что дефицит возникает как кратковременное явление в результате бюджетной экспансии правительства. Допустим также, что Центральный банк самостоятельно принимает решения о финансировании дефицита. Тогда возможны два варианта развития событий. Если Центральный банк отказывается финансировать дефицит, то ограниченное количество денег в обращении вызывает рост ставки процента. Это, в свою очередь, приведет к сокращению частных инвестиций в пользу государственных расходов.

Если же Центральный банк начнет финансировать дефицит бюджета, процентная ставка расти не будет, но может возникнуть или увеличиться инфляция. Инфляция в конечном счете все-таки вызовет рост ставки процента и частные инвестиции все равно сократятся, но уже при наличии инфляции.

Решать, какая политика Центрального банка целесообразнее, следует исходя из состояния экономики. Если она близка к ситуации полной занятости, более реалистичен первый вариант. Если экономика пребывает в состоянии спада, целесообразнее второй вариант.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 410. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия