Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кейнсианская концепция влияния изменений налоговых ставок на налоговые поступления





Для начала вспомним, что для кейнсианцев определяющей переменной является не совокупное предложение, а совокупный спрос.

Поэтому: Y=AD. (7.11)

Возвращаясь к тождеству (19) мы можем записать:

AD≡Y≡C+I+G (7.12)

Далее, в кейнсианской теории С=сYY, в то же время, если мы ввели в рассуждения государственный бюджет, то потребление (С) зависит уже не от совокупного национального дохода, а от располагаемого. Следовательно:

С=сYYD=сY(Y+ТR-Т). (7.13)

Мы исследуем влияние изменения налоговой ставки (tY) на доходы бюджета, значит величину трансфертов (ТR) примем как постоянную:

(7.14)

Величину доходов бюджета (Т) мы представили ранее как tУY(21). Отсюда величина потребления может быть выражена как:

(7.15)

Приняв теперь, так же как и трансферты, инвестиции и государственные закупки за постоянные величины, запишем уравнение (7.12) следующим образом:

(7.16)

Мы занимаемся выяснением того, как влияет изменение налоговой ставки на доходы бюджета. Допустим, что налоговая ставка снижается. Самый первый эффект, который мы получаем при снижении налоговой ставки - рост совокупного спроса. Рост совокупного спроса с точки зрения кейнсианской теории равнозначен росту национального дохода, ибо в силу незагруженности производственного аппарата, предложение до достижения полной занятости подстраивается под возросший спрос. Отмеченный рост совокупного спроса имеет две составляющие. Первая связана с ростом расходов частных лиц при исходном уровне национального дохода и сниженных налогах:

∆Y=сYY∆tY. (7.17)

Вторая составляющая роста совокупного спроса - расходы частных лиц, связанные с тем, что национальный доход возрос. Они равны:

∆Y=сY(1−t’Y)∆Y, (7.18)

где t’Y - сниженная ставка налога.

В результате общее изменение национального дохода выражается так:

∆Y=сYY∆tYY(1−t’Y)∆Y. (7.19)

Если теперь вернуться к вопросу о налоговых поступлениях государства, то мы увидим, что налоговые поступления государства сократились и возросли. Сократились потому, что сократилась налоговая ставка. Возросли, потому что налоги теперь собираются и с приросшей части национального дохода (∆Y). Однако сокращение налоговых поступлений оказывается больше, чем их возрастание. Поэтому в целом с точки зрения кейнсианцев сокращение налоговой ставки ведет к сокращению доходной части бюджета.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 399. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия