Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Значение Q-теории для принятия инвестиционных решений




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кроме фактической и ожидаемой прибыли на единицу капитала коэффициент Тобина q учитывает и другие факторы, влияющие на инвестиционные решения. К числу таких факторов относятся:

· Динамика предельной производительности капитала. В результате роста предельной производительности капитала повышаются цена акций и коэффициент q. При её снижении имеет место обратный эффект;

· Изменение реальной процентной ставки. Любой рост процентной ставки приводит к снижению цены акций и, следовательно, ведет, при прочих равных условиях, к уменьшению коэффициента q.

· Ожидаемые изменения в условиях неопределенности развития конъюнктуры на внутренних и внешних рынках, совершенствование технологии, политические мероприятия и т. д. Все позитивные изменения этих факторов ведут к росту цен акций и коэффициента q ;

· Правильность оценки инвесторами перспектив развития фондового рынка;

· Конъюнктурные колебания занятости, объемов выпуска, валютного курса, цен акций и облигаций и т.д.

Основное достоинство Q-теории инвестиций заключается в том, что она позволяет достаточно просто интерпретировать взаимосвязь между изменениями цен на акции и изменениями объемов инвестиций в основной капитал, объясняя тем самым, почему существует зависимость между национальным фондовым рынком и состоянием национальной экономики.

Выводы

1. Макроэкономические теории используют проблемы принятия инвестиционных решений в коротком и длительном периодах. В коротком периоде в результате инвестирования на рынке благ увеличивается только спрос, объем предложений остается неизменным. В длительном периоде динамика инвестиций сказывается как на спросе, так и на предложении благ на товарном рынке.

2. Для определения содержания инвестиционного процесса важное значение имеет критериальная классификация видов инвестиций.

В зависимости от объекта инвестирования различают:

· инвестиции в основной капитал, имеющие основополагающее значение для макроэкономической теории;

· инвестиции в товарно-материальные запасы;

· в инвестиции в жилищное строительство;

· инвестиции в человеческий капитал.

В зависимости от функционального назначения выделяют чистые и восстановительные инвестиции, которые в сумме характеризуют величину валовых инвестиций.

В зависимости от специфики влияния на инвестиции изменения величины национального дохода различают автономные и индуцированные инвестиции.

3. Основными факторами, определяющими величину инвестиций, являются:

· ожидаемая доходность инвестиций;

· динамика реального объема национального дохода (ВВП);

· реальная процентная ставка.

Зависимость величины инвестиций от первых двух факторов положительная, от третьего − отрицательная.

4. Изучение проблем инвестирования предопределяет рассмотрение нескольких вариантов принятия решений, связанных c оптимизацией запаса капитала. Принимая решение, фирма стоит перед выбором : инвестировать имеющиеся ресурсы в производство и иметь результат от выпуска продукции или вложить средства в банк и получить доход.

До тех пор, пока фактический капитал меньше оптимального автономные инвестиции экономически выгодны. При достижении оптимального объема капитала исчезают стимулы для осуществления автономных инвестиций, т. к. прибыль фирм в этом случае достигает своего максимального значения. Условием максимизации прибыли является равенство предельного продукт капитала предельным альтернативным затратам.

5. Скорость корректировки капитала до оптимальной величины отражается в значении гибкого акселератора.

6. Модели гибкого и простого акселератора связаны между собой. В условиях, когда величина гибкого акселератора равна 1 и достигнут оптимальный запас капитала индуцированные инвестиции в соответствии с моделью простого акселератора изменяются в той же пропорции, что и объем выпуска.

7. Согласно неоклассической теории, фирма в условиях совершенной конкуренции и состоянии равновесия доводит объем капитала до такой величины, когда предельный продут; капитала будет равен реальным издержкам по использованию капитала.

Разница между предельным продуктом капитала и издержками но владению капиталом является для владельцев капитала стимулом для осуществления инвестиций. Формально функцию автономных инвестиций можно представить в следующем виде: Iа.=β[MPK−(r+d)], где β - коэффициент, характеризующий чувствительность предпринимателей к инвестиционным стимулам.

8. В соответствии с кейнсианской теорией инвестирования формирование автономных инвестиций определяется:

− предельной эффективностью капитала;

− ставкой процента.

Разрыв между предельной эффективностью капитала и процентной ставкой образует стимулы к инвестированию, а функция автономных инвестиций принимает вид: Iа=α(R*−r), где α -коэффициент чувствительности предпринимателей к инвестиционным стимулам.

9. Q-теория инвестиций связывает динамику инвестиций с коэффициентом Тобина (q). Согласно данной теории объем инвестиций будет зависеть от значения величины коэффициента q, который характеризует соотношение стоимостной оценки капитала, даваемой фондовым рынком, с восстановительной стоимостью капитала.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 618. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия