Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оптимизация поведения фирм при формировании автономных инвестиций




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Изучив проблемы, связанные с формированием оптимального запаса и изменения индуцированных инвестиций, необходимо остановить внимание на том, как уровень инвестиций вместе с запасом капитала связан с предельным продуктом капитала, ставкой процента, системой налогов и дотаций и т.д.

Как уже отмечалось (см. п.6.1), в макроэкономической теории существуют несколько концепций принятия инвестиционных решений, касающихся автономных инвестиций.

Согласно неоклассической теории фирма в условиях совершенной конкуренции и состоянии равновесия доводит объем капитала до такой величины, когда предельный продукт капитала (МРК) будет равен реальным издержкам по использованию капитала.

Как правило, фирмы производят определенные блага и инвестируют капитал в предполагаемое производство. Но для данного анализа модели допустимо, что существуют две группы фирм:

1) фирмы, выпускающие продукцию и берущие капитал в аренду;

2) фирмы, владеющие капиталом и сдающие его в аренду.

Фирма, строящая планы по поводу взятия в аренду капитала, исходит из следующих предпосылок: ставка по аренде (арендная плата по использованию капитала) (R); продажная цена выпускаемой продукции (PT).

Исходя из предпосылок рассчитываются реальные издержки на единицу капитала фирмы, производящей продукцию: , где RC-реальные издержки по пользованию арендой; R - номинальные издержки по использованию капитала; PT - цена товара.

Поскольку результат от использования дополнительной единицы капитала выражается в предельном продукте капитала, то фирма при принятии решений о расширении производства и максимизации прибыли исходит из следующего соотношения МРК=RС, т.е. арендуемый капитал увеличивается, если МРК>RС и прекращается инвестирование при МРК<RС.

Для собственника капитала арендная плата (R) есть доход. Собственники капитала сравнивают свой доход (R) с издержками по владению.

В свою очередь, издержки по владению определяются следующим образом:

(6.9)

где d - норма амортизации; Рк - цена приобретения единицы капитала; dРк - потери в результате износа оборудования; i - номинальная ставка процента; iРк - альтернативные издержки, связанные с отвлечением денежной суммы (Рк) на приобретение капитала, т.е. недополученный доход по процентной ставке (или издержки по процентам); ∆РKe - ожидаемое изменение цены капитала.

Осуществив несложные преобразования с формулой (6.9), получим:

(6.10)

Предположим, что цена единицы капитала изменяется тем же темпом, что и цены на все другие товары. Тогда: - ожидаемый темп инфляции

Так как согласно формуле Фишера i−pe≈r, то получим CI=PK(d+r) или

(6.11)







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 387. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия