Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мотивы принятия инвестиционных решений и виды инвестиций




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В макроэкономической теории существуют несколько концепций принятия инвестиционных решений.

С позиции макроэкономики воздействие инвестиций на товарный рынок рассматривается в коротком и длительном периодах. В результате инвестирования в коротком периоде на рынке благ увеличивается только спрос, объем предложения остается неизменным. В длительном периоде под влиянием инвестиций изменяется как спрос, так и предложение на товарном рынке.

Как правило, инвестиционные расходы составляют около 20% ВНП. Инвестиционные расходы являются более подвижной частью, чем потребительские расходы, поэтому требуют большего внимания к определению их объема и структуры.

В макроэкономическом понимании[23] инвестиционный процесс представляет собой процесс вложения денежных средств в реальный капитал.

Для определения содержания инвестиционного процесса важное значение имеет классификация видов инвестиций по различным критериям.

В зависимости от объекта инвестирования различают: а) инвестиции в основной капитал (приобретение зданий, машин, оборудования); б) инвестиции в товарно-материальные запасы (регулирование оптимального уровня запасов сырья, материалов; незавершенного производства, готовых товаров, хранящихся на складе); в) инвестиции в жилищное строительство (покупка домохозяйствами жилищного фонда); г) инвестиции в человеческий капитал (развитие здравоохранения, совершенствование системы образования).

Для макроэкономического исследования наиболее существенное значение имеют инвестиции в основной капитал.

В свою очередь, последние в зависимости от функционального назначения делятся: а) чистые - представляющие вложения в прирост реального капитала; б) восстановительные, идущие на замену выбывшего оборудования (амортизация).

Формально инвестиции могут быть представлены:

Iв=I+dK (6.1)

где Iв - валовые инвестиции; I - чистые инвестиции; d – норма амортизации; К - величина наличного капитала.

Кроме указанной выше классификации, инвестиции могут различаться спецификой их формирования в зависимости от величины национального дохода:

а) автономные инвестиции (Iа) - инвестиции, представляющие вложения в реальный капитал. Их величина не зависит от изменения совокупного спроса, объема производства и степени загрузки производственных мощностей;

б) индуцированные инвестиции (Iин) - инвестиции, величина которых возрастает по мере роста ВНП [Iин=I(∆Y)].

Динамику инвестиций определяет ряд факторов: 1) наличный основной капитал; 2) ожидаемая норма чистой прибыли; 3) изменения в технологии производства; 4) уровень и структура налогов; 5) динамика совокупного дохода; 6) реальная процентная ставка; 7) ожидаемые экономические изменения, шоки и т.д.

Нестабильность хозяйственных систем, разнообразие динамики инвестиций предопределили появление нескольких концепций принятия инвестиционных решений. В основном они касаются автономных инвестиций. При этом в экономической теории выделяют два основных фактора, влияющих на инвестиции: реальная процентная ставка (r) и ожидаемая доходность от вложенных инвестиций (Θ).

Влияние процентной ставки на объем инвестиций объясняется тем, что в условиях рыночной экономики, основным источником финансирования инвестиций являются сбережения домохозяйств, за использование которых фирмы вынуждены выплачивать процент. Отсюда, чем выше ставка процента, тем меньше инвестиций, которые могут быть привлечены в основной капитал, т.е. Ia=I(r)

С другой стороны, чем выше доходность от инвестиций, тем шире диапазон привлечения инвестиций. Ia=I(Θ)

В теории автономных инвестиций одним из наиболее дискуссионных вопросов является вопрос об измерении ожидаемой доходности от инвестиций (параметра Θ). В кейнсианской теории ожидаемая доходность от инвестиций измеряется показателе предельная эффективность капитала (R*), т. е. Θ=R*. В теории неоклассиков − показателем МРК, характеризующим предельную эффективность капитала (Θ=МРК). В современной теории инвестиций для оценки ожидаемой доходности от инвестиций (Θ) используется коэффициент Тобина – «q», который показывает отношение между настоящей ценностью доходов от новых инвестиций и стоимостью установленного капитала (более подробно см. п.6.5).

В завершении представим функцию инвестиции в общем виде

(6.2)

Кроме общего вида есть частные функции инвестиций, где в качестве аргумента функции рассматривается один из факторов при неизменных величинах всех остальных.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 597. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия