Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Q-теория инвестирования




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Q-теория инвестиций связывает изменение объема инвестиций с коэффициентом Тобина (q). Согласно этой теории объем инвестиций будет зависеть от значения величины коэффициента «q». Поскольку коэффициент «q» показывает оценку стоимости, которую фондовый рынок дает активам компании по отношению к издержкам производства этих активов, то если:

1) q>1, рынок ценных бумаг оценивает установленный капитал в сумму превышающую стоимость его замещения, что, в свою очередь, позволяет выпустить новые акции, использовать вырученные средства для реальных инвестиций и повышения доходности акционеров. Путем продажи акций фирмы могут инвестировать новый проект, дающий прирост прибыли. Фирмы будут продолжать инвестиции до тех пор, пока коэффициент не станет равным единице;

2) q<1, продажа оборудования по восстановительной стоимости обеспечит лишь прибыль владельцам акций, а инвестиции будут отрицательными. Имеющийся запас капитала сократится со временем в результате износа оборудования.

Графически описанная выше ситуация представлена на рис. 6.5.

Рис. 6.5. Зависимость инвестиций от коэффициентаq Тобина

Анализируя график, можно сделать следующие выводы:

1. Если q>1, то есть стимулы к инвестированию. В этих условиях фирмам выгодно выпускать новые акции, используя вырученные средства для финансирования инвестиций в реальный капитал.

2. Если q<1, то инвестиции отрицательны, т.е. имеющиеся капитальные блага выгоднее продать. Поэтому предприниматели не будут возмещать капитал по мере его выбытия.

Величина коэффициента Тобина зависит от прибыли на единицу установленного капитала (Ω)[24] , причем от прибыли как текущей, так и ожидаемой.

· Если МРК>r+d, то Ω>0=>РСУК↑=>q↑.

· Если МРК<r+d, то Ω<0=>РСУК↓=>q↓.

В том случае, когда в будущем ожидается повышение прибыли, сегодняшняя инвестиционная политика может стимулировать рост инвестиций.

Предположим, что в недалеком будущем предполагается изменить систему налогообложения, в результате чего ожидаемые налоги сократятся. Тогда мы имеем следующую цепочку зависимостей: DТе↑=>DΩе↑=>РСУК↑=>↑q=>I↑, где DТе - ожидаемые изменения налогов на прибыль, DΩе – ожидаемый прирост прибыли на единицу установленного капитала.

Таким образом, принимаемые инвестиционные решения зависят от экономической политики, проводимой в текущем периоде, и от политики, которая, как ожидается, будет проводиться в будущем.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 545. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия