Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Модификация макроэкономического тождества





Рассмотрим тождество (7.1). Во-первых, часть национального дохода расходуется на налоги. Во вторых, частный сектор получает от государства трансфертные выплаты, которые дополняют доход. Поэтому левую часть тождества (7.1) можно записать так:

Yv≡Y+ТR-Т, (7.4)

где Yv - располагаемый доход. Следовательно, все тождество (7.1) принимает вид:

Y+ТR-Т≡С+S (7.5)

или Y≡С+S-ТR+Т. (7.6)

Теперь рассмотрим модификацию тождества (13). К частным расходам на потребление и инвестициям добавляются расходы государства и тождество записывается следующим образом:

Y≡С+I+G. (7.7)

Тождество (7.3), соответственно, принимает вид:

С+I+G≡У≡С+S-ТR+Т. (7.8)

После несложных преобразований получаем:

S-Y≡G+ТR-Т. (7.9)

Правая часть тождества (7.9) выражает государственный бюджет. Сумма G+ТR представляет собой государственные расходы, величина Т -доходы.

Государственные доходы

Рассмотрим более подробно структуру бюджетных доходов. Доходы бюджета складываются из налоговых и неналоговых поступлений. В странах с рыночной экономикой налоговые поступления преобладают.

Налоги разделяются на три труппы:

1. Налоги на доходы. Сюда относятся в том числе подоходный налог, отчисления из заработной платы на социальное страхование, налоги на прибыли корпораций.

2. Налоги на расходы. Эта группа включает среди прочего налоги с продаж, акцизы, импортные тарифы.

3. Налоги на собственность. Сюда входят налоги на наследство, на дома и строения, сельскохозяйственные угодья, землю.

Налоги также могут быть разделены на прямые и косвенные. Прямые налоги - это налоги, которыми облагаются индивидуумы и фирмы. Здесь сумма налога четко выделена. Косвенные налоги - это налоги на продажу товаров и услуг. Суммы этих налогов включены в цену и не видны всем участникам торговой сделки.

Неналоговые поступления представляют собой преимущественно прибыли государственных предприятий.

Величина налоговых доходов бюджета может быть выражена формулой:

Т=tYY, (7.10)

где tY налоговая ставка.

Из уравнения (7.10) видно, что доходы правительства зависят от двух переменных - величины национального дохода и ставки налогообложения. Правительство не властно определять величину Y, однако уменьшить величину tY оно может. Поэтому рассмотрим подробнее влияние изменений налоговых ставок на налоговые поступления. Решение этого вопроса будет различаться в зависимости от того, теоретический аппарат какой из западных макроэкономических школ мы будем использовать - кейнсианской или неоклассической. Рассмотрим сначала кейнсианскую версию.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 406. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия