Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции менеджмента в физической культуре и спорте




Функции менеджмента в физической культуре и спортепред­ставляют собой относительно обособленные направления управлен­ческой деятельности, позволяющие осуществлять управленческое воздействие.

Различают основные и конкретные функции менеджмента (уп­равления).

Основные функции менеджментаявляются таковыми по сле­дующим причинам: во-первых, они осуществляются во всех от­раслях народнохозяйственного комплекса (отрасли материаль­ного и нематериального производства); во-вторых, они реали­зуются в любой физкультурно-спортивной организации (меж­дународной, национальной или территориальной; коммерческой или некоммерческой; малой, средней или крупной и т.п.) и на любом иерархическом уровне менеджмента (руководство выс­шего, среднего или низшего звена); в-третьих, они инвариантны конкретным функциям, т. е. состав и содержание основных функ­ций менеджмента неизменны, независимы от того, какая кон­кретная функция менеджмента реализуется; в-четвертых, они обеспечивают управляемость, т. е. достижение цели менеджмента в заданный промежуток времени в условиях ограниченных ре­сурсов.

В настоящее время специалисты придерживаются различных мнений по вопросу о составе основных функций менеджмента. Наиболее традиционно включение в их состав таких функций, как:

организация (организовывание), т.е. деятельность по созданию новых и (или) качественному совершенствованию ранее создан­ных и функционирующих систем любого типа в соответствии с меняющимися внутренними и внешними условиями (см. гла­ву 25);

планирование, т. е. деятельность по созданию условий для целе­направленного, динамичного и пропорционального развития объекта менеджмента путем разработки различных планов (см. гла­вы 28—30);


мотивация, т.е. деятельность по созданию системы стимулов, активизирующих и побуждающих сотрудников организации к эф­фективному труду в соответствии с разработанными планами (см. главу 34);

контроль, т. е. деятельность, включающая наблюдение за тече­нием процессов в объекте менеджмента, сравнение величины контролируемого параметра с заданной программой, выявление отклонений от программы, их места, времени, причины и харак­тера (см. главу 22);

координация, т. е. деятельность по обеспечению бесперебойнос­ти и непрерывности процесса менеджмента, достижения согласо­ванности в работе организаций, подразделений и отдельных ис­полнителей с помощью установления рациональных связей меж­ду ними (см. главу 31).

Основные функции менеджмента тесно взаимосвязаны между собой, составляя единый процесс, характеризующий механизм управленческого воздействия.

Конкретные функции менеджментав физической культуре и спорте представляют собой результат динамично развивающегося разделения управленческого труда.

Конкретные функции управления физической культурой и спортом (как отраслью) могут быть выделены и охарактеризова­ны по содержанию управленческого воздействия на определен­ный объект.

По результатам научного анализа и классификации компонент­ного состава физической культуры и спорта выделены и названы отраслевыми (Переверзин И. И., 1998) такие наиболее существен­ные конкретные (специфические) функции управления, как физиче­ское воспитание учащейся молодежи; организация физкультурно-спортивной работы с населением (развитие спорта для всех); под­готовка высококвалифицированных спортсменов по видам спорта, развитие профессионального спорта; подготовка спортивного ре­зерва; проведение спортивных соревнований и спортивно-зрелищ­ных мероприятий; научное и программно-методическое обеспече­ние физического воспитания и развития спорта; организация про­изводства спортивных товаров; осуществление международных спортивных связей и др. При этом состав конкретных функций и их приоритеты различаются в зависимости от специфических особен­ностей физкультурно-спортивных организаций.

Конкретные функции менеджмента (как «внутрифирменно­го» управления физкультурно-спортивной организацией) могут быть выделены и охарактеризованы по содержанию управлен­ческого воздействия, осуществляемого соответствующим орга­ном (подразделением) или руководителем. Кроме того, конк­ретные функции менеджмента предполагают наличие специаль-


ных методик, инструкций и т. п. нормирующих и регулирующих документов, на основе которых организуется работа соответ­ствующего субъекта управления (управляющей части системы) в соответствии со спецификой объекта управления (управляе­мой части системы). Существование регламентирующих доку­ментов означает, что субъект управления не может действовать произвольно.

Проиллюстрируем охарактеризованное в общем виде понимание конкретных функций менеджмента на следующем примере.

Одной из конкретных функций управления физической культурой и спортом является проведение спортивных соревнований.

Эту конкретную функцию реализуют, как правило, специально создаваемые субъекты — организационные комитеты, судейские кол­легии и др.

Важнейшим документом, регламентирующим деятельность судей­ской коллегии, являются правила спортивных соревнований по кон­кретному виду спорта.

Официальные Правила баскетбола для мужчин и женщин 2000 г., утвержденные Центральным Бюро ФИБА, содержат следующие пра­вила: «Игра», «Размеры и оборудование», «Судьи, Судьи за столи­ком и Комиссар: их обязанности», «Команды», «Игровые положения», «Нарушения», «Фолы» и «Общие положения».

Общие и конкретные функции менеджмента в физической куль­туре и спорте как относительно обособленные направления уп­равленческой деятельности реализуются в практике на основе определенных принципов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 646. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7