Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансовый контроль. Важной сферой деятельности по управлению экономикой является контроль за состоянием экономики, развитием социально-экономических процессов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Важной сферой деятельности по управлению экономикой является контроль за состоянием экономики, развитием социально-экономических процессов. Одним из звеньев системы контроля выступает финансовый контроль.

Финансовый контроль – особая сфера стоимостного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью всех участников общественного производства – государства, а также предприятий, организаций и учреждений различных организационно-правовых форм, соблюдением всеми участниками действующего финансового законодательства, целесообразностью производимых расходов, экономической эффективностью финансово-хозяйственных операций.

Финансовый контроль - элемент системы управления финансами, особая сфера стоимостного контроля за финансовой деятельностью всех экономических субъектов (государства, предприятий, органов местного самоуправления). Это контроль законодательных и исполни­тельных органов государственной власти всех уровней, а также спе­циально созданных учреждений за финансовой деятельностью всех су­бъектов хозяйствования. Он включает контроль за соблюдением фина­нсового законодательства в процессе формирования и использования фондов денежных средств

Финансовый контроль - стоимостной контроль, поэтому в отличие от других видов контроля он имеет место во всех сферах общественного воспроизводства.

Финансовый контроль, осуществляемый законодательными и исполнительными органами государственной власти носит название государственный финансовый контроль. Он предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий финансового оздоровления экономики страны. Это контроль за исполнением федерального бюджета, федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов и иных ценностей, находящихся в собственности государства.

Финансовый контроль со стороны государства за деятельностью негосударственного сектора экономики затрагивает лишь сферу выполнения обязательств предприятий перед государством по платежам в бюджет и ассигнованиям из бюджета.

Финансовый контроль призван обеспечивать интересы и права как государства и его казенных предприятий, так и всех участников общественного производства.

Виды, формы и методы проведения финансового контроля классифицируются по различным признакам.

По субъектам проведения финансового контроля различают президентский, контроль законодательных органов власти и органов местного самоуправления, контроль исполнительных органов власти, контроль финансово-кредитных органов, ведомственный, внутрихозяйственный, аудиторский.

По сфере финансовой деятельности различают бюджетный, контроль за внебюджетными фондами, налоговый, валютный, кредитный, страховой, инвестиционный, контроль за денежной массой.

По форме проведения финансовый контроль делится на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный финансовый контроль проводится на макроуровне на стадии разработки планов социально-экономического развития страны, проектов федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Он предусматривает оценку обоснованности финансовых программ и прогнозов как в части их реализации, так и в обеспечении их финансовыми ресурсами.

На микроуровне – это разработка прогнозных балансов, финансовых планов хозяйствующих субъектов.

Текущий или оперативный финансовый контроль проводится в процессе реализации финансовых планов. Он способствует соблюдению финансовой дисциплины и своевременности проведения финансовых операций.

Последующий финансовый контроль – контроль, совершаемый по результатам исполнения финансовых планов: от федерального бюджета до бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов, финансовых планов хозяйствующих субъектов. Данный контроль проводится посредством анализа финансовой деятельности и на его основе выработке предложений по совершенствованию хозяйственно-финансовой деятельности участников общественного производства.

Различают следующие методы проведения финансового контроля: проверки; обследования; надзор; ревизии; анализ финансовой деятельности; наблюдение (мониторинг).

Финансовый контроль за финансово-хозяйственной деятельностью хозяйствующего субъекта различных форм собственности и видов деятельности в нашей стране обеспечивают высшие законодательные и исполнительные органы государственной власти в центре и на местах, органов местного самоуправления, независимые структуры финансового контроля.

Для проведения финансового контроля со стороны законодательных и исполнительных органов образованы Контрольное управление Президента Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, другие органы

Счетная палата обеспечивает финансовый контроль в основном за целевым использованием средств федерального бюджета.

Финансовый контроль осуществляет Правительство Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Оно контролирует процесс разработки проекта и исполнения федерального бюджета, осуществление единой политики в области финансов, денег и кредита.

Важнейшее место в системе финансового контроля со стороны Правительства Российской Федерации занимает Министерство финансов Российской Федерации и его структурные подразделения: Главное управление федерального казначейства, а также Контрольно-ревизионное управление. Отметим задачи и функции Контрольно-ревизионного управления.

Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации обеспечивает контроль путем проведения ревизий за целевым и своевременным использованием главным образом средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Контрольно-ревизионное управление имеет свои представительства в субъектах Российской Федерации. Они не входят в органы государственной власти субъектов, непосредственно входят в подчинение Начальнику Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации. Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации и его органы на местах осуществляют также контроль за бюджетными средствами на предприятиях различных форм собственности и видов деятельности, получающих средства из бюджетов всех уровней бюджетной системы. Они проверяют финансовую деятельность и соблюдение финансовой дисциплины местными администрациями. Кроме того, органы Контрольно-ревизионного управления проводят проверки по заданиям правоохранительных органов.

Особое место в проведении финансового контроля занимает Центральный Банк Российской Федерации. Как орган государственной исполнительной власти он организует и контролирует денежное обращение в стране, осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков. Для этого Банк в своем составе имеет Департамент банковского надзора. Данное подразделение Банка проверяет соблюдение коммерческими банками банковского законодательства и установленных Банком нормативов банковской деятельности.

Важным звеном финансового контроля выступает Ведомственный финансовый контроль. Он проводится структурными подразделениями министерств и ведомств Российской Федерации. Их основными задачами и функциями являются контроль за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных им хозяйствующих субъектов, целевым использованием средств бюджетов всех уровней.

Деятельность контрольно-ревизионных служб министерств и ведомств в свою очередь находится под контролем Министерства финансов Российской Федерации и финансовых органов субъектов Российской Федерации. Сфера ведомственного финансового контроля – сохранность и рациональное использование материальных и финансовых ресурсов, пресечение фактов использования бюджетных средств не по целевому назначению, состояние бухгалтерского учета и отчетности.

Имеет место внутрихозяйственный финансовый контроль. Он проводится финансовой службой и бухгалтерией хозяйствующего субъекта. Объектом финансового контроля является текущая финансово-хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта, его филиалов и отделов.

Сравнительно новым видом финансового контроля является аудиторский контроль. Аудиторский контроль – независимый вневедомственный финансовый контроль. Его проводят как отдельные физические лица, которые прошли государственную аттестацию, так и специализированные аудиторские организации, имеющие лицензию на право ведения аудиторской деятельности. Основное назначение аудиторского контроля – проверка и установление достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности и соответствия проведенных финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, проверка платежно-расчетной документации

Вопросы для повторения:

1. В чем необходимость создания системы управления финансами?

2. Перечислите звенья управления финансами.

3. Поясните задачи и функции Министерства финансов Российской Федерации?

4. Назовите задачи и функции Федеральной налоговой службы.

5. Охарактеризуйте Федеральное казначейство как орган управления финансами.

6. Какие функции выполняют финансовые управления и отделы министерств и ведомств?

7. Дайте определение сущности финансового контроля.

8. В чем необходимость финансового контроля?

9. Перечислите формы проведения финансового контроля.

10. Охарактеризуйте методы финансового контроля.

11. Поясните сущность аудиторского контроля.

12. Какие государственные органы осуществляют финансовый контроль?

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 458. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия