Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Управление основным капиталом





 

Управление основным капиталом предполагает организацию его использования таким образом, чтобы обеспечить предприятию непрерывный процесс производства и реализации продукции и получения на этой основе максимально высокой прибыли.

Капитал – это ценность, которая, будучи вложенная в производство, приносит дополнительную ценность. Различают основной и оборотный капитал. Основной капитал или основные средства – это основные фонды, принятые в денежном выражении, это средства производства, средства труда, которые участвуют в производственном процессе неоднократно, сохраняя при этом свою натуральную форму и переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции по частям, по мере снашивания.

В условиях самостоятельности любое предприятие стремится организовать управление и использование основного капитала таким образом, чтобы обеспечить его эффективное использование.

По составу основной капитал включает здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот и многолетние насаждения плодоносящие, другие средства производства, а также земельные участки, находящиеся в собственности предприятия.

По функциональному назначению основные средства (фонды) делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся ценности, которые непосредственно принимают участие в производственном процессе (машины, оборудование, грузовой транспорт и т.п.), создают условия для нормального осуществления процесса производства (производственные здания, сооружения и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.

Непроизводственные основные фонды – непосредственно не участвуют в процессе производства продукции (здание заводоуправления, жилые дома, объекты культуры и т.п.) однако без их наличия предприятие не может существовать.

По отраслевому признаку основные фонды подразделяются на основные средства промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и др., т.е. предприятия любой отрасли экономики имеют в собственности основной капитал.

По вещественно-натуральному составу различают здания, сооружения, передаточные устройства, т.е. весь перечень видов основного капитала, необходимого для выпуска определенного вида продукции.

По принадлежности основные фонды подразделяют на собственные и заемные, арендованные. Собственные – созданы за счет собственных средств предприятия. Заемные – за счет средств других предприятий – поставщиков покупателей, банков.

По использованию основные фонды подразделяются на находящиеся в эксплуатации, т.е. непосредственно задействованы в производстве, и основные фонды, находящиеся в запасе – временно выведенные из процесса производства.

Основные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.

К активным относятся такие основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины и оборудование, технологические линии, транспортные средства).

К пассивным относятся такие основные фонды, которые непосредственно не воздействуют на предмет труда, лишь создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения).

В условиях самоокупаемости и самофинансирования особое внимание на предприятии уделяется наиболее полному и эффективному использованию основного капитала. По этой причине перед финансовым менеджером предприятия стоит задача формирования оптимального объема и структуры основного капитала, проведения анализа эффективности его использования и на этой основе принятия соответствующих мер. Имеют место показатели эффективности использования основного капитала.

Обобщающим показателем, характеризующим использование основных фондов на предприятии является показатель фондоотдачи.

Показатель фондоотдачи рассчитывается по формуле:

 

(1)

 

где Фо – показатель фондоотдачи;

В – произведенная за год продукция в натуральном или стоимостном выражении (выручка);

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

 

Если числитель и знаменатель данной формулы разделить на среднесписочную численность персонала, то получится:

 

(2)

 

где ППП – среднесписочная численность промышленно- производственного персонала;

ПТ – производительность труда;

ФТ – фондовооруженность труда.

 

Эта формула может быть использована для более детального анализа уровня использования основных производственных фондов. Она показывает взаимосвязь между выработкой и фондовооруженностью труда. Идеальным вариантом считается вариант, когда выработка на предприятии растет более быстрыми темпами, чем фондовооруженность труда, так как в этом случае достигается максимальная эффективность производства.

Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость продукции предприятия.

Показателем, характеризующим уровень использования основных производственных фондов, является их рентабельность:

 

БП

Р = ----- х 100%, (3)

С

где Р – показатель рентабельности;

БП – балансовая прибыль;

С – среднегодовая остаточная стоимость основных производственных фондов.

 

Для более детального анализа использования основного капитала применяются и другие показатели эффективности использования основного капитала.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 473. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия