Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Управление оборотным капиталом





 

Управление товарно-материальными запасами означает определение потребности предприятия в этих запасах, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции, работ и услуг.

Важнейшим элементом управления запасами товарно-материальных ценностей является научно обоснованная оптимизация их объема. В этих целях финансовый менеджер решает задачи по минимизации затрат по формированию данных запасов.

Потребность предприятия в финансовых ресурсах по созданию запасов конкретных видов товарно-материальных ценностей определяется посредством нормирования собственных оборотных средств - оборотного капитала. Правильное определение этой потребности имеет большое экономическое значение, так как устанавливается постоянно необходимый объем собственных оборотных средств, обеспечивающий устойчивый процесс производства и реализации продукции, устойчивое финансовое состояние предприятия.

Рассмотрим общие принципиальные положения нормирования собственных оборотных средств, предшествующие конкретному анализу модели управления соответствующими видами запасов.

Основные принципы нормирования оборотных средств корректируются в зависимости от изменений условий хозяйствования, развития акционирования, а, следовательно, самоокупаемости и самофинансирования. Нормирование оборотных средств осуществляется на каждом предприятии в строгом соответствии с принятым планом развития предприятия.

В процессе нормирования оборотных средств разрабатываются нормы и нормативы.

Норма оборотных средств – это относительная величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запасов товарно-материальных ценностей. Норма оборотных средств устанавливается в днях запаса или в долях. Нормы оборотных средств зависят от норм расхода материалов в производстве; норм износостойкости запасных частей и инструментов; длительности производственного цикла; условий снабжения и сбыта; времени придания некоторым материалам определенных свойств, необходимых для производственного потребления, других факторов.

В современных условиях экономических преобразований нормы оборотных средств также необходимо уточнять и изменять. Необходимость их уточнения обусловлена изменением цен, тарифов, изменениями технологии и номенклатуры изделий, взаимоотношений с поставщиками и покупателями, изменений в налоговой системе, других показателей.

Норматив оборотных средств – это денежное выражение минимальной плановой потребности в оборотных средствах для обеспечения предприятию непрерывного процесса производства и реализации продукции. Норматив оборотных средств устанавливается на конец планируемого периода (года, квартала) с тем, чтобы обеспечить потребности предприятия в товарно-материальных ценностях в течение всего планируемого периода.

Если нормы оборотных средств могут действовать без изменения достаточно продолжительное время – более одного года, то нормативы рассчитываются на каждый конкретный период – год, квартал.

Нормативы оборотных средств определяются по каждой группе нормируемых оборотных средств: по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов, готовой продукции.

Производственные запасы – запасы материальных ценностей, предназначенные для выпуска продукции (мука для выпечки хлеба, дерево для изготовления мебели). Норматив оборотных средств по данной группе определяется как произведение однодневного объема затрат материальных ценностей на норму запаса в днях.

Норма запаса в днях складывается во времени, необходимом для приобретения и подготовки материальных ценностей к производству.

Незавершенное производство – затраты на выпуск продукции от начала производства продукции до его завершения, до получения готовой продукции и сдачи ее на склад готовой продукции.

Норматив оборотных средств по данной группе исчисляется как произведение однодневного объема затрат на валовую продукцию или готовую продукцию по производственной себестоимости готовой продукции четвертого квартала планируемого года на длительность производственного цикла и на коэффициент нарастания затрат.

Длительность производственного цикла определяется временем нахождения продукции в производстве от начала производства до его окончания, до получения готовой продукции и сдачи ее на склад готовой продукции.

Коэффициент нарастания затрат или коэффициент себестоимости незавершенного производства означает степень готовности продукции в производстве. Определяется по формуле:

 

НП

К = ------, (4)

ГП

где К – коэффициент себестоимости незавершенного производства;

НП – объем затрат незавершенного производства;

ГП – производственная себестоимость готовой продукции.

 

Расходы будущих периодов – это затраты, производимые в плановом периоде, но относимые на себестоимость выпускаемой продукции в последующие годы, в течение трех – четырех лет. Это затраты, отдача от которых может иметь место по истечении определенного времени. К расходам будущих периодов относятся поисковые и геологоразведочные работы, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы, если они не финансируются за счет специальных источников, горно-подготовительные и вскрышные работы, строительство временных приспособлений и устройств, а также подписка на периодическую печать.

Норматив по данной группе товарно-материальных ценностей определяется в объеме остатка расходов будущих периодов на конец планируемого периода по формуле:

 

НР = Н + П – С, (5)

 

где НР – норматив по расходам будущих периодов;

Н – объем расходов будущих периодов на начало планируемого периода;

П – объем расходов будущих периодов планируемого периода;

С – объем расходов будущих периодов, списанный на себестоимость продукции планируемого периода.

 

Готовая продукция – это продукция, которая прошла все стадии производства и поступила на склад готовой продукции.

Норматив по готовой продукции определяется произведением однодневного объема затрат на готовую продукцию по производственной себестоимости на норму запаса в днях.

Норма запаса в днях – это время, необходимое для реализации продукции. Складывается из времени от момента сдачи готовой продукции на склад готовой продукции до момента поступления предприятию денежных средств за реализованную продукцию.

На основании проведенных расчетов по каждой группе нормируемых оборотных средств определяется совокупный норматив – сумма нормативов по всем нормируемым оборотным средствам.

Правильность исчисления нормативов собственных оборотных средств во многом будет влиять на финансовое состояние предприятия. Следовательно, финансовый менеджер, определяя политику управления запасами товарно-материальных ценностей, стремится реализовать ее на высоком научно-техническом уровне.

Сопоставлением норматив собственных оборотных средств на конец года с нормативом на начало определяется прирост нормативов собственных оборотных средств. Прирост нормативов собственных оборотных средств представляет собой затраты по увеличению минимальной плановой потребности в оборотных средствах. Источниками финансирования прироста норматива собственных оборотных средств являются прирост устойчивых пассивов (минимальная задолженность по оплате труда персонала), прибыль основной деятельности, кредиты банков, средства бюджетов бюджетной системы.

Важной стороной деятельности финансового менеджера предприятия является определение эффективности использования оборотного капитала и на этой основе отыскание и реализацию путей улучшения использования оборотного капитала предприятия.

Основными показателями эффективности использования оборотных средств являются количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период и время одного оборота, совершаемого оборотными средствами.

Количество оборотов или коэффициент оборачиваемости (Ко) определяется по формуле:

 

(6)

 

где Ко – коэффициент оборачиваемости;

В – выручка или объем производства продукции за определенный период;

С – среднегодовой остаток оборотных средств.

 

Вопросы для повторения:

 

1. Дайте определение понятию «капитал».

2. Что значит основной капитал?

3. Дайте определение понятию «основные производственные фонды».

4. Перечислите показатели эффективности использования основного капитала?

5. В чем сущность оборотного капитала?

6. Чем определяется структура оборотных средств?

7. Что означают оборотные производственные фонды?

8. В чем необходимость нормирования оборотных средств?

9. Приведите показатели эффективности использования оборотных средств.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 482. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия