Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Управление движением денежных средств




 

Денежные средства предприятия – это его деньги в кассе предприятия, а также на счетах в банках. Это оборотный капитал, оборотные средства, находящиеся в сфере обращения в результате реализации продукции. Принятые в денежном выражении они представляют фонды обращения. Денежные средства в основном хранятся на расчетных и валютных счетах предприятия в банках, поскольку значительная часть расчетов между хозяйствующими субъектами реализуется в безналичной форме. В небольших суммах денежные средства находятся в кассе предприятия. Кроме того денежные средства покупателей могут находиться в аккредитивах и других формах расчетов до момента их завершения.

Таким образом, в состав денежных средств включают денежную наличность в кассе предприятия, денежные средства на расчетных и валютных счетах, прочие денежные средства, а также краткосрочные финансовые вложения.

Денежные средства – наиболее ликвидные активы предприятия и долго не задерживаются на определенной стадии кругооборота средств. С тем, чтобы полностью их не потерять, финансовый менеджер предприятия обязан постоянно следить за состоянием и движением денежных средств. Они постоянно должны присутствовать в составе оборотных средств, иначе предприятие будет признано неплатежеспособным.

Управление денежными средствами осуществляется посредством прогнозирования денежного потока, т.е. поступления (притока) и использования (оттока) денежных средств. Объем денежных притоков и оттоков определяется в соответствии с объемом реализуемой продукции.

Величина планируемых поступлений денежных средств от реализации продукции рассчитывается с учетом среднего срока оплаты счетов и продажи продукции в кредит. Учитывается также изменение дебиторской задолженности за анализируемый период, что может уменьшить приток денежных средств. Определяется также влияние внереализационных операций и прочих поступлений.

Наряду с анализом притока денежных средств прогнозируется отток денежных средств, т.е. предполагаемая оплата счетов поставщиков за приобретенные товары, погашение кредиторской задолженности. Предусматриваются платежи в бюджетную систему, выплаты дивидендов, процентов по кредитам, оплата труда работников предприятия, возможные инвестиции, другие расходы.

В итоге определяется чистый денежный поток как разница между притоком денежных средств и их оттоком. В случае превышения оттока денежных средств определяется объем краткосрочных заимствований в виде банковского кредита или других поступлений в целях обеспечения общей потребности в финансовых ресурсах.

Прогноз ожидаемых поступлений и выплат оформляется в виде аналитической таблицы. Приток и отток денежных средств определяется в таблице с разбивкой по кварталам или месяцам планируемого года. На основании объема чистых денежных потоков финансовый менеджер принимает необходимые меры по оптимизации процесса управления денежными средствами.

Управление денежным потоком и его анализ позволяют финансовому менеджеру определить оптимальный объем финансовых ресурсов, способность предприятия рассчитаться по своим обязательствам и проводить инвестиционную деятельность.

От эффективности управления денежными потоками во многом зависит финансовое состояние предприятия и возможность отыскать оптимальный выход в случаях непредвиденных изменений на фондовом рынке.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 118. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия