Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка эффективности проекта с учетом фактора времени




 

Исходными данными для экономического анализа, как отмечалось, являются:

· продолжительность проекта Т;

· капитальные и текущие затраты;

· показатели доходов предприятия.

При учете влияния времени доходы и затраты, разнесенные по годам осуществления проекта, приводятся к одному, начальному, моменту времени. Такой процесс называется дисконтированием. Величина денежных поступлений или затрат для каждого года t умножается на коэффициент дисконтирования αt, который определяется из выражения:

 

αt = . (36)

 

Здесь Ен - норма дисконтирования (нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, соответствующий годовой норме доходности капитала, принятой инвестором в качестве приемлемой для него величины).

Значение Ен в общем случае зависит от конкретных экономических условий, средней банковской процентной ставки по стране, нормы доходности в данной отрасли, степени риска проекта, инфляции, средневзвешенной стоимости капитала фирмы и длительности рассматриваемого проекта. При реализации программных продуктов следует учитывать повышенную скорость морального износа, так при сроке полезного использования продукта в три года, минимальная величина Ен будет составлять 33,3 процента.

Для оценки эффективности проекта обычно используются такие показатели, как величина чистого дисконтированного дохода (ЧДД), индекс доходности (ИД), внутренняя норма доходности (ВНД).

Чистый дисконтированный доход представляющий разницу стоимостной оценки результатов и затрат за определенный промежуток времени, приведенных к начальному моменту. Для одноразовых капитальных вложений величина ЧДД рассчитывается по формуле:

 

ЧДД = К + , (37)

 

где К – начальные капитальные вложения нулевого, расчетного, года (t = 0);

Qt – результат (объем чистой выручки) t-го года,

Иt – текущие издержки t-го года (без учета амортизации).

После замены Qt – Иt на Пt + At, где Пt и At – чистая прибыль и амортизационные отчисления t-го года, формула для ЧДД принимает вид:

 

ЧДД = - К + αt. (38)

 

Начальные капитальные вложения К включают затраты на разработку Сразр и прочие дополнительные капитальные вложения Кпроч на приобретение технических и программных средств, используемых на этапе производства (тиражирования) разработанного продукта:

 

К = Сразр + Кпроч. (39)

 

Стоимость технических и программных средств в Кпроч находится с учетом коэффициента их использования по данному продукту.

Размер годовой чистой прибыли устанавливается исходя из величины налога на прибыль:

 

Пг = (Цпп – Спп)*(1 – Нп)*Nг ,

 

где Нп – величина налоговой ставки на прибыль.

Объектами начисления амортизации при расчете Аг являются все составляющие, входящие в капитальные вложения К. Как и в рассмотренных ранее случаях, используется линейный метод начисления.

Изменение Пt и Аt во времени определяется в зависимости от инфляции, расчет по годам делается исходя из их значений для начального года (t = 0).

При расчете Пt и Аt можно положить, что инфляция по годам постоянна, а изменение всех стоимостных показателей (стоимости продукции и, следовательно, выручки и прибыли, а также текущих затрат и амортизации) по годам соответствует среднегодовому темпу инфляции kсринф., который, при равномерном росте инфляции и прогнозируемом годовом темпе инфляции в размере kинф, составит:

 

kсринф = kинф.

 

Тогда значения Пt и Аt по годам проекта определятся как:

 

Пt = Пt-1(1 + kсринф),

Аt = Аt-1(1 + kсринф).

 

Расчет ЧДД для принятых величин Ен, kсринф и длительности проекта Т удобно свести в таблицу 11.

 

Таблица 11 - Расчет чистого дисконтированного дохода

  Параметры проекта   Исходные значения (t = 0)   1 год   2 год   …t
Чистая прибыль Пt = Пt-1(1 + kсринф)        
Амортизация Аt = Аt-1(1 + kсринф)        
Приток денежных средств Пt + Аt   -      
Коэффициент дисконтирования αt=   -      
Приведенные денежные потоки (Пt+ Аtt   -      
ЧДД = - К + αt  

Если полученная величина ЧДД положительна, то рассматривается вопрос о принятии проекта.

Индекс доходности ИД представляет отношение суммы приведенных притоков денежных средств к величине капитальных вложений К:

 

ИД = .

 

Проект принимается, если индекс доходности ИД больше единицы.

Внутренняя норма доходности (ВНД) соответствует норме дисконтирования Ен, при которой ЧДД имеет нулевое значение (сумма приведенных притоков денежных средств равна приведенным капитальным вложениям):

 

ВНД = Ен(ЧДД=0).

 

Величина ВНД характеризует ожидаемую доходность проекта. Принимая линейный закон изменения ЧДД в зависимости от Ен, методом интерполяции можно получить формулу для приближенного определения ВНД:

 

ВНД = (-К+∑(П + Аt))*ЕН / ((-К+∑( П + Аt) – ЧДД)).

 

Расчетная величина ВНД сравнивается с заданной нормой доходности капитала. Если ВНД ³ Ен, проект экономически целесообразен.

Срок окупаемости инвестиций с учетом временного фактора определяется как интервал времени, за который объем приведенных денежных потоков сравняется с величиной приведенных капитальных вложений:

 

Ток = t(ИД=1).

 

Определение срока окупаемости актуально, когда реализуемый продукт имеет повышенный моральный износ и проект ограничен во времени, что имеет место для программных и технических средств вычислительной техники.

Результаты расчета выбранных экономических критериев сводятся в итоговую таблицу 12.

 

Таблица 12 - Основные экономические показатели проекта

Показатель Единица измерения Значение
1 Трудоемкость разработки проекта чел-дн  
2 Продолжительность разработки календ. дн  
3 Затраты на разработку проекта руб.  

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 193. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия