Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка экономической эффективности у пользователя ПП




 

Пользователем программного продукта, как отмечалось, может быть как организация-разработчик, так и покупатель – сторонняя организация.

При расчете эффективности у пользователя учитывается, что капитальные вложения, как правило, носят разовый характер, в начале проекта, и денежные потоки по годам распределены равномерно, т.е. проект представлен ординарным потоком. Поэтому можно воспользоваться упрощенной методикой расчета без учета фактора времени и оценку проекта производить за один год.

На предварительной стадии выполнения экономического раздела выявляется, что конкретно дает пользователю приобретенный продукт, к каким изменениям в выполняемых работах это приведет (сокращение трудоемкости и уменьшение количества работников за счет повышения производительности труда, повышение качества работ, уменьшение потерь от брака, сокращение потребности в ресурсах, уменьшение затрат на рекламу и т.п.).

При использовании продукта для нужд организации, как правило, не всегда представляется возможным в явном виде дать оценку результата в стоимостном выражении и размер выручки и прибыли неизвестен. Поэтому обычно делается сравнение базового и проектного вариантов (базовый представляет альтернативный вариант – без использования данного программного продукта, проектный – с использованием разработанного средства) и сравнение делается по затратам. Оба варианта для корректности сравнения должны быть сопоставимы по результатам, которые, как отмечалось, в стоимостном выражении при использовании этой методики могут быть неизвестны. Если в проектном варианте применение продукта приводит к изменению результата в натуральном и стоимостном выражении (увеличивается объем производимых работ), то затраты в базовом варианте, для корректности сравнения, увеличиваются пропорционально. Экономические критерии в данном случае определяются для дополнительных капитальных вложений (может иметь место и экономия капитальных вложений), которые вызывают соответствующие изменения (экономию) годовых текущих затрат ∆Сг и соответствующее приращение прибыли ∆Пг, (т.е. ∆Пг = ∆Сг). Результат в в этом случае в стоимостном выражении может быть неизвестен.

В качестве критериев, служащих для сравнения двух вариантов инвестирования, обычно используют такие показатели, как величина приведенных затрат, годовой экономический эффект, коэффициент эффективности капитальных вложений, срок окупаемости капитальных вложений.

Методика расчета в целом аналогична методике, изложенной в [15] и экономический анализ в целом совпадает с анализом, проводимым в курсовой работе «Экономическое обоснование проекта автоматизации технологического процесса обработки информации» по курсу "Организация и планирование производства».

После расчета значений экономических критериев, полученные результаты сводятся в итоговую таблицу 10, располагая их в порядке нарастания значимости (т.е их необходимости и достаточности как окончательных критериев оценки проекта), проводится их анализ и делается окончательный вывод о возможности практического применения результатов разработки.

Если в результате использования результатов разработки создается продукт, подлежащий реализации в определенных объемах в течение заданного срока реализации Треал и можно оценить получаемых результат в стоимостном выражении, обоснование экономической эффективности проекта сводится к случаю, рассмотренному в разделе 4.3.2.

 

 

Таблица 10 - Основные экономические показатели проекта

  Показатель Един. измер. Варианты Проектн. в % к базовому
Базовый Проектн.
Трудоемкость разработки программного продукта чел-дн -   -
Продолжительность разработки проекта календ. дн -   -
Затраты на разработку руб. -   -

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 179. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия