Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условия формирования и политическая система Западно-Тюркского каганата




2. Государство огузов: общественное и государственное устройство.

3. Государство Караханидов: структура государственного управления.

Ключевые слова: тюрки, каган, инал, икта, коммендация

1.В VI веке в Центральной Азии вновь начинается процесс консолидации тюркоязычных кочевых объединений, завершившийся созданием второй крупной империи, базирующейся на полукочевом скотоводческом хозяйстве.

Следствием данных процессов стало возникновение в VI веке кочевой империи, возглавленной тюркским родом Ашина. Именно это объединение носило название "тюрк". В 551 году тюрки сделали попытку освободиться от власти жужаней, для чего заключили союз с Китаем. В 552 году правитель тюрков Бумын принял титул Иль-хан, что знаменовало собой юридическое провозглашение образования новой империи - тюркской. Уже в 60-70-е годы VI века тюркам подчинились все кочевые и полукочевые объединения степной Евразии от Черного моря до Тихого океана. Таким образом, тюрки создали первую евразийскую империю. С 555 года она делилась на две полуавтономные части - восточную и западную. Последняя включала в себя территорию современного Казахстана, Средней Азии, части Восточного Туркестана. Главой государства считался каган из рода Ашина. Он правил как всем каганатом, так и восточной его частью. Западная часть находилась под властью правителя с титулом ябгу-каган, подчиненного кагану.

Источником власти кагана считалась божественная небесная сила Тенгри, наделяющая его своей благодатью, харизмой - кут. Наследование престола шло по так называемой лествичной системе, заимствованной у южных хунну и дополненной удельной системой. По новому порядку престолонаследия наследовал не сын отцу, а младший брат старшему, и старший из племянников младшему дяде. В ожидании очереди на престол все претенденты получали в управление уделы, величина и богатство которых зависели от близости принца к трону.

Система управления в восточной и западной части империи отличались. В восточной части к числу высших чиновников относились шады, эльтеберы и тутуки. Все родственники кагана носили титул тегин. Высших чиновников тюрки называли тархан, а низших, дкоторых было 24 клссала - буюрук, т.е. "приказные". В 603 году западная часть каганата стала самостоятельным государством, известным как Западно-Тюркский каганат. Возглавлялся он каганом из рода Ашина. Вторым лицом в государстве былулуг. Все остальные категории чиновников повторяли структуру управления Тюркского каганата. Практически без изменений осталась система управления и при тюргешской династии (699-759 гг.), сменившей династию Ашина на каганском троне.

Более простая схема управления была у карлуков, осуществлявших гегемонию в Семиречье и Южном Казахстане в VIII-IX веках. Первоначально они подчинялись Уйгурскому каганату, а правитель карлуков носил титул правого (западного) ябгу или джаб-гу. Ужев 746 году джабгу карлуков стал самостоятельным правителем, в 759 году сместил тюргешского кагана. Правители отдельных объединений, входивших в состав державы карлуков, обладали значительной самостоятельностью и носили титулы хан, тегин, инал-тегин, ялан-шах и др.

Тюркский каганат делился на две части - восточную и западную. Если все государство носило название Тюркский Эль, западная часть, а позже и Западно-тюркский каганат носили название "Он ок эли", т.е. "Держава десяти стрел". Такое название возникло из-за особенностей административно-территориального деления страны на десять округов - ок (стрела).

Два крыла Западно-тюркского каганата стали основой для двух китайских наместничеств после поражения 656 года. После китайской оккупации тюргеши возродили империю, но административная система изменилась. Каган Ушлик в начале VIII века разделил страну на 20 округов - тутукств по 7 тысяч хозяйств в каждом. Широко развилась система уделов, центрами которых были крупные города. Проникновение ислама в X веке привнесло новые элементы в административную структуру тюркского государства.

Основным источником права у древних тюрков был обычай, кодифицированный и охраняемый силой государства. Обычное право называлось Торе. Серьезными преступлениями были государственная измена, прелюбодеяние и убийство, которые наказывались смертной казнью. За кражу предусматривался штраф, в 9 раз превышающий сумму украденного предмета. За ряд преступлений против личности предусматривались наказания по принципу имущественной компенсации.

2.Огузское государство сложилось в IX—Х вв. в бассейне среднего и нижнего течения Сырдарьи и примыкавших к ней степях Западного Казахстана. В X в. столицей стал Янгикент, или так называемая Новая Гузия. Государство огузов, подобно другим раннефеодальным политическим образованиям не было монолитным. Племенной состав огузов полностью не определен: известно лишь, что в XI в. они насчитывали 24 племени и делились на две фратрии: бузуков и учуков. Бузуки пользовались большими привилегиями (по сравнению с учуками) при «избрании» верховного хана.

Система управления государства Огузов была следующей: главой государства был правитель, носивший титул джабгу. Правители имели соправителя и советника, коль эркин. Наследники престола назывались инал, для их воспитания в детстве назначались специальные опекуны - атабеки, пользующиеся значительным авторитетом при дворе. Важное место занимали также военноначальники. Главнокомандующий войсками - сюбаши опирался на военный совет и активно вмешивался в политическую жизнь. Власть джабгу ограничивалась ежегодным съездом представителей кочевых общин и советом знати.

Огузское государство по своей природе было раннефеодальным. В нем сохранились институты власти, выросшие из недр военно-демократического строя, а власть джабгу ограничивалась советом военно-племенной аристократии. На фоне разложения родоплеменных институтов развивались патриархально-феодальные отношения. Складывался аппарат управления. В конце Х в. уже функционировала система регулярных налоговых сборов и ханские сборщики имели специальные конные отряды, насчитывавшие до тысячи человек. В огузском обществе развивалась частная собственность, шел быстрый процесс выделения богатой знати. Основой имущественного неравенства являлась частная собственность на скот. Наряду с аристократией были массы рядовых общинников, бедняков и рабов. Главным занятием огузов было кочевое скотоводство. Наряду с кочевниками имелись компактные группы полуоседлого и оседлого населения. Были развиты домашние промыслы и ремесла. Важную роль в жизни огузов играла охота. Рыбной ловлей преимущественно занимались малоимущие слои огузов. Огузское государство играло важную роль в политической и военной истории Евразии. В 965 г. между огузским джабгу и князем Киевской Руси Святославом был заключен военный союз против хазар. Его результатом явился разгром Хазарского каганата. В конце Х в. в союзе с киевским князем Владимиром огузы нанесли поражение Волжской Булгарии. На рубеже Х—XI вв. государство огузов стало приходить в упадок. Учащаются восстания огузских племен, недовольных ростом налогов. Усилилось внешнее давление сельджуков. Последний огузский джабгу Шахмелик в 1043 г. попал в руки сельджуков и был казнен. Все это подточило изнутри объединение огузских джабгу и способствовало тому, что государство огузов пало под ударами племен кыпчаков, пришедших с востока.

3.В X веке на карте Евразии появляется новое государственное образование, в политической и правовой системе которого тесно переплелись как тюркские, так и новые, мусульманские элементы. Этогосударствовозникло на базе карлукского объединения Жетису VIII-IX вв. и по титулу правителя называется современными учеными государством Караханидов. Основателем этой династии считается карлукский джабгу Бельге-Кюль Кадыр-хан, принявший в 840 году титул кагана. Его внук Сатук Богра-хан принял в 940 году ислам и, заняв трон, объявил его государственной религией, положив начало существованию новой государственно-правовой системы.В 942 г. Сатук сверг правителя в Баласагуне и объявил себя верховным каганом. С этого времени началась история собственно государства Караханидов. Во второй половине X в. между Караханидами и ослабевшей к этому времени державой Саманидов развернулась борьба за власть над Мавераннахром. В 990 г., воспользовавшись смутами и ослаблением власти саманидских эмиров, Хасан Богра-хан захватил Испиджаб. В 992 г. на востоке Караханиды завоевали Хотан. В 999 г. Караханид Наср ибн Али и правитель династии Газневидов Махмуд предприняли совместные действия против Саманидов. В 1005 г. держава Саманидов была разделена между ними, река Амударья стала границей между Караханидами и Газневидами. Мавераннахр окончательно перешел в руки Караханидов. На севере граница между Караханидами и пределами Кыпчакского ханства проходила недалеко от г. Тараза. На северо-востоке владения Караханидов не выходили за линию озер Балхаш и Алакуль. На востоке они граничили с уйгурами. На западе и юго-западе продвижение натолкнулось на сопротивление Сельджукидов (в Южной Туркмении) и Хорезмшахов (в низовьях Амударьи). В течение двух последующих веков владения Караханидов простирались от Мавераннахра на западе вплоть до Семиречья и Кашгара на востоке. Караханидское государство состояло из восточного и западного владений, которые были поделены на многочисленные уделы с неустойчивыми границами. Отношения вассалитета иногда бывали многоступенчатыми. Политическая жизнь характеризовалась распрями и междоусобной борьбой. Государство Караханидов не было простым повторением прежних государственных образований. В основе структуры Караханидского государства лежала феодальная по своей сути удельная система. Государство было разделено на ряд крупных и более мелких областей – уделов во главе со своими правителями, часто носившими титул «илик ». Формально все земли считались собственностью правящей династии и всем государством до его распада правил «хан ханов» -хакан, зачастую именовавшийся тамгач-ханом. В отличие от политических устройств кочевых обществ на территории Казахстана, военное управление было отделено от административного. Государственно-административная структура основывалась на иерархическом принципе. Важнейшим социально-политическим институтом в государстве Караханидов была военно-ленная система. Ханы жаловали своим родственникам и приближенным права на получение с населения района, области или города налогов, до того взимавшихся в пользу государства. Такое пожалование получило название «икта», а его держателя называли арабским термином мукта, или иктадар (персидский термин). Имелось несколько категорий икты. Размеры наделов зависели от должности, военного ранга, срока службы и авторитета иктадара. Передача икты оформлялась специальной грамотой. Институт икты играл значительную роль в хозяйственной и политической жизни юга и юго-востока Казахстана. Существовали и другие формы землевладения. Это – завоеванные земли, служившие фондом для условных, временных пожалований. Были и вакфные земли , выделяемые духовенству. Главным занятием населения было экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство. Вместе с тем в XI—XII вв. в Семиречье и Южном Казахстане часть тюркских племен переходила к земледелию и приобщалась к городской культуре. В оседлых земледельческих поселениях богатые землевладельцы сдавали безземельным крестьянам землю в аренду. Крестьяне обязывались отдавать часть урожая в виде налога собственнику земли, государству, духовенству, это была коммендация. В целом Караханидская эпоха представляла собой качественно новый этап во всех сферах общества. Лишь потрясения периода монгольского завоевания прервали естественный процесс наметившегося развития.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2679. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия