Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Государственное устройство Могулистана. Ханство Абулхаира




Ключевые слова: Тоглук –Тимур, Ильяс –Ходжа,Есен – Буга.

1. Система политической власти в Ногайской Орде знаменательна тем, что Ордой управляли не чингизиды, а формально избираемые представители дома Едиге. Едиге - эмир и темник Ак-Орды из племени мангыт. В 1397 г, он был главой войска Золотой Орды и фактическим ее правителем. Во время смут (1410-1412 гг.) потерял власть и был убит.

Ногайская Орда в XV-XVI в. представляла собой раннефеодальное военно-аристократическое государство, Власть военно-феодального меньшинства сочеталась с изжившими себя формами и институтами родового управления. Только в начальный период это обширное объединение имело относительно централизованную власть.

Орда управлялась бием (князем), избираемым мурзами из числа представителей замкнутого сословия правящего дома. Едиге были крупными землевладельцами, крупными владельцами скота и обладали в своих владениях всей полнотой власти. Внутри своего клана они устанавливали порядок судебных разбирательств. В отношениях между биями действовал принцип родового старшинства. Пожалованными пастбищами на временное держание мурзы владели при условии службы и вассальной верности. Ниже мурз находились карачеи и имельдеши, а также служилые люди - уланы, нукеры.

Основная масса зависимого населения в Орде - рядовые скотоводы-общинники. Осевшие бедные кочевники (тумаки) составляли часть эксплуатируемых. Они подчинялись бию и были одним из источников взимания централизованной ренты. Выделились и казаки - обособленные группы кочевников, потерявшие связи со своими улусами и промышлявшие военной добычей. Мелкие торговцы (саудегеры) и рабы (кулы) являлись только прослойкой основных классов,

Высшим органом власти являлся Большой совет (курултай), состоявший из высших чиновников и родственников бия. Этот орган избирал бия, ограничивал его власть. Бием созывался и Малый совет из числа высших чинов и приближенных к бию служилых феодалов.

Центральная власть в лице совета, бия, высших правителей' осуществляла следующие функции: 1) верховное распоряжение пастбищными территориями; 2) подтверждение прав феодалов на владение улусами; 3) назначение на высшие должности; 4) распределение доходов и повинностей среди феодалов, связанных с военными компаниями; 5) осуществление высшей судебной власти.

Центральная исполнительно-распорядительная и судебная власть, кроме бия, осуществлялась "тремя высшими ордынскими чинами" -нурайдын, кекове, тайбура. Основная их функция заключалась в охране окраинных территорий от вторжений извне. Они были фактически правителями обширных территорий, имели большое количество воинов, порой претендовали на равное положение с бием, именуя себя "государями в ордынском государстве".

При бие имелся орган управления - карадуван. Он находился постоянно при зимней ставке бия в г. Сарайчик. Этот орган исполнял судебные решения и приговоры, осуществлял фискальные и полицейские функции, а также многие частные поручения бия.

В улусах судебная и исполнительная власть осуществлялась правителями -мурзами. В улусах созывались местные дуваны. Существовали третейские - маслагатские суды, а также шариатные суды по религиозным судам.

В политической жизни Ногайской Орды большое место занимали войны, защита от вторжений, подавление сопротивления отделявшихся улусов и непокорных родовых правителей. Для подавления непокорных и отделявшихся широко использовали казачество.

XVI в. в Ногайской Орде наметились политические преобразования. Однако им не суждено было воплотиться в жизнь, так как Ногайская конфедерация распалась под нашествием калмыцких завоеваний-

2. Государственное устройство Могулистана. Ханство Абулхаира

Границы государства Могулистана изменялись на протяжении полут-оравекового периода существования. В его состав входили собственно Могулистан и на правах вассального владения часть Восточного Туркестана. Образование могулистана произошло в результате распада Чагатайского улуса в середине XIV в. на территории Юго-Восточного Казахстана и Кыргызии.

Объединение казахских земель под властью Абулхаира связано с его Желанием объединить остатки Улуг Улуса и построить централизованное государство. Однако Ханство Абулхаира не стало централизованным государством, оно подразделялось на несколько этнотерриториальных и этнополитических групп, владений (улусов) во главе q чингизидами разных линий и верхушкой кочевых племен. Столицей ханства Абулхаира стал Сыгнак,

Могулистан и государство Абулхаира (или "Государство кочевых узбеков") во многом сходны в своем политическом устройстве. Глава государства - хан - избирался феодальной верхушкой из членов •правящей династии. От воли эмиров, беков зависело, кто будет назван ханом и поднят на белом ковре. Феодальная верхушка определяла политику государства, хан выполнял функции управления через правителей феодальных улусов (уделов) и при их поддержке.

Ганский совет состоял из феодальной верхушки, куда входили родственники хана, знати, племенных вождей и духовенства, а также высших чиновников.

Среди высших чиновников дувана и ближайшего окружения хана особое место занимал улусбек, атабек, кукельдаш, ички (или ишик-ага-баши^ инаки. Улусбек командовал армией, осуществлял дипломатические сношения с другими государствами. Атабек был воспитателем наследника трона. Кукельдаш считался "молочным братом" ханских сыновей. Ички выполнял функции руководителя дворцовой службы. Инаки были советниками хана.

В городах и оседлоземледельческих районах власть осуществляли ханские наместники - даруги. Даруги отвечали за сбор дани, налогов и следили за порядком.

В кочевых племенных улусах вся полнота власти сосредоточивалась в РУКах феодальной верхушки. В Могулистане и в ханстве Абулхаира эта знать обладала экономической мощью и непосредственно осуществляла важнейшие функции государства. Военнопленная .система и патриархально-родовые институты действовали в интересах феодалов, способствуя жестокой эксплуатации рядовых скотоводов-общинников и зависимых оседлых крестьян. Одним из видных правителей Могулистана был хан Тоглук-Тимур. Он предпринял попытку изменить административно-политическое устройство своего государства. Некоторые меры были приняты для упорядочения налоговой системы. Известен факт активного насаждения мусульманства среди подвластного населения. При преемнике Тоглук-Тимура Ильяс Ходже начались междоусобные войны, которые окончились разделом Могулистана на несколько частей. Отсутствие прочных связей между отдельными частями государства, постоянные династийные распри и усобицы за раздел территории, сопротивление эксплуатации и гнету со стороны рядовых кочевников, выражавшиеся в откочевке массы людей на другие территории ослабили ханство Абулхаира и привели к его распаду.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3620. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия