Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 6. Империя Чингис хана и государственные образования на территории Казахстана. Выход на историческую арену империи Чингис хана




Вопросы лекции

1.Характеристика общественной и политической системы империи Чингисхана.

2.Административно-территориальная система Алтын-Орды. Налоговая и правовая систама.

3.Государства на территрии Казахстана в XIV-XV вв .

Ключевые слова: Курултай, нойон, яса, ярлык, каган, улус, чингизиды

1. В 1206 году в результате длительной борьбы, объединитель монголов и глава государства Темучжин получил титул Чингисхан. Тогда же был проведен ряд военных и административных реформ, превративших улус монголов в централизованную государственную систему. После разгрома и включения в состав империи улусов кереитов и найманов, Чингисхан предпринял завоевательные походы в Китай, Семиречье и Среднюю Азию. Его преемники продолжили эту политику и создали мировую империю, включившую в себя большую часть Евразийского материка. В1218 -1240гг. территория Казахстана также была включена в состав Монгольской империи.

Главой монгольского государства был каган из династии Чингис-хана. Основой легитимности была вера в богоизбранность основателя династии и его преемников. Правитель монголов считался универсальным, его власть была абсолютной, распространявшийся не только на Монгольскую империю, но и на фактически неподвластные им земли. Власть передавалась по завещанию или наследовалась по прямой линии. Формально процесс возведения на престол сопровождался выборами на курултае. Полномочия кагана были очень большими. Ниже кагана находились ханы улусов, потомки сыновей Чингисхана. Признавая кагана верховным правителем, ханы, тем не менее, были почти независимыми правителями в своих владениях. ажнейшим органом исполнительной власти являлся Государственный Совет, в который входили высшие чиновники империи. Местная власть принадлежала чингизидам и темникам, назначенным каганом. В монгольской империи очень важное место занимала система сбора налогов. Основной налогооблагаемой единицей было хозяйство - дом.

Кочевое население империи платило единый налог - копчур/1 % от поголовья скота в год/. Кроме того, существовал военный налог - тагар, чрезвычайный налог - аваиз. Оседлое население платило поземельный налог - харадж.

Правовая система. Основным источником права в монгольской империи был обычай. При Чингисхане и его преемниках был разработан новый свод законов–Яса, соответствующий новым социально-политическим отношениям в обществе. В целом, государство, созданное Чингисханом и его преемниками в первой половине XIII века за короткий срок превратилось в мировую империю, характеризовавшуюся сильной централизованной властью, неравноправными отношениями между центром и окраинами и государственной идеологией, заключавшейся в трех основных постулатах: праве чингизидов на правление; необходимости объединения всех кочевников (людей живущих за войлочными стенами) и необходимости объединения под властью кочевников всех государств мира.

2. В 1251 году на престол Монгольской империи был возведен ставленник Бату Мунке-каган. В период правления преемника Бату Берке-хана (1257-1266 гг.) Улус Джучи де-юре становится независимым государством. В официальных документах это государство стало именоваться Улуг Улусом .В восточных источниках его называют Ак-Ордой, а в русских источниках - Ордой или Золотой Ордой (не ранее XV века).

Система государственного управления в Улуг Улусе несколько отличалась от монгольской. Имперский характер политической системы здесь проявляется в большей степени. Главой государства был хан, происходивший из династии Бату. Все остальные чингизиды, носившие титул оглан, не имели права занимать престол. Исключение было сделано для потомков Орда-Ежена, старшего брата Бату, которые занимали престол в восточной части Улуса. Процедуры выборов хана не было, власть передавалась по наследству старшему в роду. Верховный хан был одновременно ханом правого (западного) крыла Улуса. В левом (восточном) крыле была своя ханская династия, о чем мы говорили выше.

Как и в Монгольской империи, в Улуг Улусе господствовал военно-административный принцип деления населения и территории государства. Улусы-провинции делились на баскачества, а улусы огланов и улусы-тумены на тысячи, сотни и десятки.Границы государства, особенно западные, южные и восточные охранялись заставами и разъездами, на важнейших караванных дорогах существовали таможенные посты.

Налоговая система. Для упорядочивания системы сбора налогов ханы Улуг Улуса организуют в подвластных землях переписи населения. При этом учитывались не только его численность, но и количество скота, площадь обрабатываемых земель, средняя урожайность. На основе этих сведений были составлены специальные налоговые книги – дафтари

Кочевое население платило налог копчур -1 % от поголовья скота в год. Оседлое земледельческое население Улуса платило налог -харадж. Одним из основных видов налогов был военный налог –тагар.Кроме основных налогов, в Улуг Улусе существовал целый ряд дополнительных и чрезвычайных податей и повинностей. Тяжелой для населения былауртонная повинность - обязанность содержать почтовые станции - ямы. На каждой станции находилось по 20 гонцов - улачинов и табун лошадей. Местное население должно было поставлять на станции лошадей, продукты, людей для охраны, слуг. К недостаткам фискальной системы Улуг Улуса можно отнести практику отдачи целых регионов на откуп, что открывало возможность для различных злоупотреблений и многократному повышению налогов с населения, обогащавшему откупщиков и местных правителей. Правовая система. Основным источником права Улуг Улуса в XII - начале XIV веков была Яса Чингисхана, адаптированная к условиям Дешт-и-Кыпчака. В начале XIV века при правлении Озбек-хана ислам объявляется государственной религией. Это привело к проникновению на территорию Улуг Улуса норм мусульманского права. Господствующей правовой школой здесь стал ханифитский мазхаб (толк), допускающий наравне с шариатом применение обычного права.

В первой половине XIV века в Сарай-Берке приглашаются мусульманские ученые - правоведы, формируется муфтиат, ханом назначаются судьи - кади. При этом некоторые территории Улуса обладали административной и юридической экстерриториальностью, в основном это были территории торговых факторий генуэзцев и кварталы, населенные иностранцами в крупных городах Улуса. Здесь действовали законы метрополии, были свои органы власти и свой суд.

3.В середине XIV века в Улуг Улусе происходят события, вызвавшие политический кризис и изменения системы государственного управления. После смерти хана Жанибека (1342-1357 гг.) и убийства Бердибека (1357 -1359 гг.) династия Бату прервалась. Юридические и политические последствия этого были катастрофическими. Правление рода Бату основывалось на завещании Чингисхана и в 1359 году возникает некий политический вакуум, т. к. все другие линии чингизидов были нелигитимны. После смерти Бердибек-хана правитель левого крыла Тениз-Буга-бий пытался отделить свои владения от Улуг Улуса, однако вспыхнул мятеж, бий был убит, съезд чингизидов провозгласил ханом тукай-тимуридаКара-Ногая(1361 -1363 гг.). Таким образом, после почти пятидесятилетнего перерыва на территории Казахстана восстанавливается ханская власть. Вместе с тем система государственного управления значительно изменяется. Появляется, точнее, возрождается институт выборов хана на съезде представителей кочевой знати . Едигеизм. В конце XVI - начале XV веков в политической жизни Дешт-и-Кыпчака появляется еще одно явление, еще одна государственно-правовая норма, основанная на вере в особую харизму бия Едыге, всесильного правителя Улуг Улуса в 1396-1419 годах. Если система представлений об особом, божественном характере власти чингизидов в науке принято называть чингизизмом, то новую идеологическую установку можно назвать едигеизмом. Суть ее заключалась в том, что ни один чингизид не мог претендовать на власть, если она не санкционируется Едыге-бием и его потомками.

В 20-30-х годах XV века на территории левого крыла Улуг Улуса образовалось несколько полунезависимых владений. В Северном Приаралье правил шейба-нид Жумадук-хан, в Центральном Казахстане - Мустафа-хан, в Северном Казахстане и Сибири - Кепек-бий и Адаб-бек, в Притоболье -Мухаммед-Ходжа-хан, в Западном Казахстане - Кази-бий. В 1428 году в Чимги-Туре, ханом был провозглашен 17-летний шейбанидАбулхаир. Именно с его именем связан короткий период усиления центральной власти, и попытки воссоздать систему государственного управления Улуг Улуса.

В течение 30-40-х годов XV века Абулхаиру удалось объединить под своей властью все левое крыло Улуг Улуса, подчинить себе не только чингизидов, но и биев - едигеидов. Его владения с востока на запад простирались от Иртыша до Волги. Эти земли получают в восточных источниках название Узбекский Улус. Появление такого названия было связано с именем хана Озбека, авторитет которого был столь высок, что всех его поданных в XIV веке стали называть собирательным термином узбек. В первой половине XV века этот термин закрепился только за населением бывшего левого крыла Улуса, т. е. современной территорией Казахстана.

Политическая организация Узбекского улуса при Абулхаир-хане отличалась сочетанием институтов централизованной ханской власти и растущей самостоятельностью кочевых аграрных объединений.

 

Тема: 7. Ханство Абулхаира, Могулистан и Ногайская Орда.

Вопросы лекции:







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2898. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия