Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

IV. ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС




 

Тема 1. История государства и права Республики Казахстан: предмет, метод, задачи и историография.

Вопросы лекции:

1.Предмет, метод и задачи курса Истории государства и права Республики Казахстан

2.Истриография Истории государства и права Республики Казахстан

3.Периодизация курса

Ключевые слова: Способ производства, дилектика, метафизика, логика, объект исследования, историография, историческая эпоха, стадия развития.

 

1.Предметом истории государства и права Казахстана являются:

- процесс происхождения и развития государственно-правовых систем, место и роль государства и права в жизни общества в различные периоды истории

- особенности форм и содержания элементов государственно-правовых систем, обусловленные спецификой кочевого способа производства.

Здесь необходимо определить понятие государственно-правовой системы, т.к. традиционно государство и право рассматриваются как самостоятельные, хоть и тесно связанные друг с другом институты. В то же время, они не могут существовать друг без друга, составляя неразрывное целое. Так, государство прямо или опосредовано устанавливает и санкционирует правовые нормы, охраняет их и применяет принуждение при их нарушении, право в свою очередь непосредственно влияет на государство через конституционные или иные нормы, упорядочивая политические отношения в обществе. Кроме предмета, история государства и права Казахстана имеет методы исследования, т.е. определенную последовательность действий, приемов, операций, выполнение которых необходимо для достижения целей, заранее поставленных при изучении какого-либо явления или процесса. Любой метод подразделяется на подход, определяющий основной путь решения задачи и пришит, выражающий конкретное содержание метода, т.е. средство реализации подхода.

Методы, использующиеся в изучении истории государства и права, можно разделить на следующие группы:

-общефилософские методы, к которым относятся диалектический и метафизический методы;

-общенаучные методы, к которым относятся исторический метод, раскрывающий движение объекта исследования во времени, логический метод, раскрывающий внутреннюю суть явлений, методы восхождения от конкретного к абстрактному, восхождения от абстрактного к конкретному, индуктивный, дедуктивный, анализа, синтеза, описания, измерения и т.п.;

-специальные методы, к которым относятся специально-исторические и специально-правовые методы, в том числе историко-генетический; историко-сравнительный; историко-типологический; заключающийся в рассмотрении как системы самого исторического процесса, состоящего из элементов - ситуаций и событий и т.п.

Значение истории государства и права Казахстана заключается в том, что она выявляет и обосновывает закономерности развития государственно-правовых систем, что позволяет не только анализировать и адекватно объяснять существующие ныне аспекты политико-правовых отношений, но и прогнозировать их развитие в будущем.

2.Историография истории государства и права Казахстана. Изучение истории государства и права Казахстана началось еще в XVIII веке. Особый интерес у европейских и, в первую очередь, русских исследователей вызывало обычное право казахов и особенности потестарного и государственного устройства Казахского ханства. Отдельные сведения об этом содержались в трудах АТевкелева, П.Рычкова, И.Г.Георги, П.С.Палласа, И.П.Фалька. Их сообщения характеризуются фрагментарностью, понятия "право" и "государство" в них не разработаны.. Более подробно история государства и права Казахского ханства конца XVIII - начала XIX века разобрана в фундаментальном труде А.Левшина. Он сравнивает отдельные нормы обычного права казахов с аналогичными нормами европейских правовых систем древности и раннего средневековья.

Новый периоде изучении истории государства и, особенно обычного права казахов, начался в середине ХIХ века. Изучением вопросов обычного права в этот период занимались Ч. Валиханов, И. Козлов, Н. Максимов, А. Крахалев, Ф. Усов, Г. Спасский, Ф. Леонтович, Н. Гро-деков, И. Крафт. К началу XX века относятся работы Я. Гурлянда, А. Добросмыслова, Л. Словохотова. В работах этих авторов подробно изучались нормы обычного права казахов, однако в целом, эти исследования носили описательный характер.

Вопросы генезиса государственности на территории Казахстана в этот период изучались в основном историками - востоковедами, среди которых особое место принадлежит Ч. Валиханову, Н.И. Березину и В. Тизенгаузену. Генезис государства в древности и раннем средневековье стал объектом исследования выдающегося русского востоковеда Н. Аристова, В.Бартольда, обосновавшего возможность возникновения кочевых государств в связи с имущественным расслоением. Для всех исследователей (в т.ч. и для В.Бартольда на ранних этапах его творчества) было характерно мнение о невозможности для кочевников самостоятельно создать государственность, возникающую якобы только при завоевании оседлых стран.

Важными вехами на пути изучения развития государств на территории Казахстана стали обобщающие работы А.Чулошникова, М.Тынышпаева), М.Вяткина, академические издания "Истории Казахской ССР" 1943,1949,1957 годов. В этих изданиях временем зарождения государственности в Казахстане был признан рубеж новой эры, период существования государств усу ней и кангюев. Большой вклад в изучение истории государственности внесли Н.Г. Аполлова, Е. Бекмаханов, С. Ибрагимов, Б. Ахмедов, В. Юдин и другие. Особое внимание было уделено проблеме присоединения Казахстана .

В 40-х-50-х годах было подготовлено и защищено несколько докторских диссертаций по истории государства и права, в том числе "Очерки истории государства и права казахов XVIII - первой половины XIX века" С.Фукса и "Уголовное обычное право казахов" Т.Культеева, изданные позже в качестве монографий.

Впервые после длительного перерыва началась публикация документов и источников по истории права. Так, АН Каз ССР в 1948 году было осуществлено издание "Материалов по обычному праву казахов". Однако с середины 50-х годов наметилось снижение интереса к историко-правовой тематике.

В 70-80-х годах, причем, одновременно продолжается изучение генезиса государственности кочевников и возобновляется исследование обычного права казахов. Важной вехой в разработке проблем истории государственно-правовых систем было издание в 1982 году учебного пособия "История государства и права Казахской ССР" в 2-х томах подредакцией С.Сартаева. В пособии впервые эти процессы освещены как единый процесс, с древнейших времен до конца 70-х годов XX века.

Большую роль в историко-правовых исследований сыграл Институт философии и права АН Каз ССР.Вопросам становления государственности были посвящены труды С.Зиманова, С.Сартаева К.Жиренчина, Г.Сапаргалиева, А.Таукелев, М.Имашева С.Ударцева. Обычное право казахов изучалось в работах Н. Ахметовой, Н. Усерова, 3. Кенжалиева, С. Созакбаева и др. Советский период изучения истории государства и права стал временем систематического исследования такого многогранного и сложного процесса, как эволюция государственно-правовых систем.

В целом, несмотря на большую и продуктивную работу, проделанную казахстанскими учеными-правоведами и историками, остается ряд вопросов, требующих дальнейшего изучения. Так, актуальной остается проблема существования государственности у кочевников, формационной характеристики общества Казахстана в древности и средние века.

3.Как и любая историческая дисциплина, история государства и права Казахстана нуждается в выработке периодизации, т.е. типологизации изучаемых явлений, событий и процессов по определенным временным отрезкам на основе их внутренней связи. Без четко выработанного деления на периоды и этапы невозможно сколько-нибудь систематическое изучение процессов развития государственно-правовых систем. Важную роль здесь играет выбор критерия периодизации. Предлагаем использовать, во-первых, изменение типов государств, форм правления и форм государственного устройства; во-вторых, развитие системы норм права; в-третьих, международную правосубъектность государств, располагавшихся на территории Казахстана. Основываясь на этих критериях, выделим следующие периоды истории государства и права:

1.период зарождения государства и права на территории Казахстана;

2.период расцвета государственно-правовых систем кочевников Казахстана;

3.период кризиса и ликвидации государственно-правовых систем кочевников Казахстана;

4.период конституционной эволюции Казахстана в составе России и СССР;

5.период формирования государственно-правовой системы независимого Казахстана.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3525. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия