Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цзюань 9




Разъяснение. Что до уголовных установлений о служеб­ных обязанностях и порядке их исполнения, они возникли при Цзинь и назывались уголовными установлениями (люй) о нару­шениях порядка. ...Это обозначало обязанности тех, кто [слу­жит] в учреждениях, а также законы и порядки, [которыми эти обязанности регулируются]. Они и предусматриваются настоя­щим разделом. Когда завершен [разбор] дел дворцовой охраны, за ним следует [разбор] дел административного аппарата. По­этому [данный раздел] расположен за [установлениями об] ох­ране и обеспечении запретов.

109. Разглашение больших дел

всякий, кто разгласил большое дело, которое полагается хранить в тайне, наказывается удавлением.

Большое дело — имеются в виду секретный замысел внезап­ного нападения или поимка [повинных в преступлениях] такого рода, как умысел измены (моу пань).

112. Нарушения при исполнении указов Всякий, кого указ обязывал [что-либо] исполнить и кто [при

исполнении] совершил нарушение [указа], наказывается двумя

годами каторги. Если [допустил] ошибку или неточность (ши

цо), наказание — 100 ударов тяжелыми палками.

138. Получение взяток с нарушением закона полномочными и заведующими чиновниками

Всякий полномочный или заведующий чиновник (цзяньлинь чжусы), получивший взятку и нарушивший закон (шоу цай ван фа), за один чи наказывается 100 ударами тяжелыми палками. За [каждую последующую] одну пи наказание увеличивается на одну степень. За 15 пи — удавление.

148. Вымогательство с использованием положения

Всякому, кто, используя следствия чиновного положения или же [являясь] выдающимся или сильным человеком, совершил вымогательство, наказание определяется за незаконное присвоение с уменьшением на одну степень. собравшие и пе­редавшие подлежат ответственности как соучастники.

Раздел четвертый. Семья и брак (хухунь) Цзюань 12

Разъяснение. Что до уголовных установлений о семье и браке, то ханьский1 первый министр Сяо Хэ, восприняв Цинь­ские2 уголовные установления в шести разделах, добавил туда три раздела — о конюшнях, мобилизационных действиях и се­мье, так что получились уголовные установления в девяти гла­вах. ...Как только рассмотрение дел административной службы завершилось, [можно перейти] к семьям, населению, заключению браков. Поэтому [данный раздел] расположен следующим после [раздела о] служебных обязанностях и порядке их исполнения.

177. Двоеженство

всякий, кто, имея жену, женился снова, наказывается од­ним годом каторги. Семья женщины [получает наказание],

уменьшенное на одну степень. ЕСЛИ женился жульнически или произвольно (ци ван), наказание — полтора года каторги. СЕ­мья женщины не подлежит ответственности. Во всех случаях

[вступивших в брак] разлучают.

178. Низведение жены в наложницы

всякий, кто низвел жену в наложницы или возвел рабыню в жены, наказывается двумя годами каторги, а кто возвел налож­ницу либо кэнюй в жены или рабыню в наложницы, наказыва­ется полутора годами каторги. соответственно каждому данно­му случаю возвращают их к правильному [состоянию].

185. Женитьба на беглых женщинах

всякий, кто женился — как на жене или как на наложни­це — на женщине, совершившей побег (тао ван), если он знал об обстоятельствах, получает то же самое наказание, [что по­лагается ей]. Когда доходит до смерти, наказание уменьшается на одну степень. [Вступивших в брак] разлучают. Если мужа не было, и провозглашена была милость, избавляющая от нака­зания, то не разлучают.

 

190. Разлучение [супругов] при разрыве связей [супружеского] долга Всякий раз, когда был совершен разрыв связей [супружеско­го] долга, [супругов] разлучают. Нарушивший это наказывает­ся одним годом каторги. Если муж и жена, не будучи в мире и ладу друг с другом, разлучаются по обоюдному согласию, от­ветственности они не подлежат.

Раздел пятый. Государственные конюшни и хранилища (цзю ку)







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 328. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия