Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шесть неблагоприятных качеств




Шесть видов деятельности пагубно отражаются на преданном служении. Преданное служение страдает, если человек: 1) ест слишком много и накапливает больше, чем необходимо, вещей и денег, 2) прилагает чрезмерные усилия ради осуществления труднодостижимых мирских целей, 3) ведет пустые разговоры на мирские темы, 4) выполняет правила и предписания шастр только ради следования им, а не во имя духовного прогресса, или не выполняет никаких правил и предписаний, действует, не признавая авторитетов, как ему заблагорассудится, 5) общается с людьми мирского склада, далекими от сознания Кришны, 6) жаждет мирских успехов.

Нектар наставлений, текст 2


Переедать или накапливать больше средств, чем это необходимо. Для поддер­жания жизни в теле нам нужна пища, одежда, деньги и т. д., однако не следует накапливать их больше, чем это необходимо, для удовлетворения наших насущных потреб­нос­тей. Если придерживаться этого естест­венного принципа, то поддерживать существо­ва­ние тела будет совсем нетрудно.

Прилагать чрезмерные усилия для дости­же­ния чего-либо материального.Опреде­ленный уро­вень экономического благо­состо­я­ния необходим, однако истинная религия ограничивает его рам­ками насущных потреб­ностей материального существования. Истин­ная цель жизни – вопрошать об Абсолютной Истине. Если наши усилия не направлены на то, чтобы вопрошать об Абсолют­ной Истине, мы прилагаем все больше и больше усилий к тому, чтобы удовлетворить свои искус­ствен­ные потребности. Идущий по духовному пути не должен тратить свои силы на достижение мирских целей.


Вести бесполезные мирские разговоры. Те, кто не участвует в движении сознания Кришны, про­чи­тывают кипы газет, журналов и книг, реша­ют кроссворды и занимаются множеством других бессмысленных вещей. Таким образом люди только напрасно тратят свое драгоценное время и энер­гию. На Западе пожилые люди, уйдя на пенсию, играют в карты, ловят рыбу, смотрят телевизор и ведут бессмысленные споры о политике. Эти и подобные им пустые занятия относятся к категории праджалпы. Разумному человеку, стремя­щемуся обрести сознание Кришны, не следует заниматься такого рода деятельностью.

Следовать указаниям писаний только ради следо­­вания им или же совсем отвер­гать эти указания. Тем, кто стремится обрести сознание Кришны, не следует выполнять правила и пред­пи­сания ради достижения благополучия, однако им необходимо неукос­ни­тельно следовать правилам шастр, чтобы прогрессировать в сознании Криш­ны. Они должны строго следовать регулирующим прин­ципам, то есть отказаться от недозво­ленных сексуальных отношений, мясоедения, азартных игр и употребления одурмани­ваю­щих и возбуж­да­ю­щих средств.

Общаться с мирскими людьми. Предан­ному нужно строго избегать такого обще­ния. Мы должны жить только в обществе пре­данных со­знания Кришны и в этом обществе мы всегда должны быть заняты преданным служением Гос­поду. Существует два типа непреданных: те, кто против верхов­ного поло­же­ния Господа и те, кто поглощен матери­альными чувственными наслаж­дениями.

Жадно стремиться к материальным дости­же­ниям. Стремление расширить свое сознание, достиг­нув совершенства в мистической йоге, слив­шись с бытием Брах­ма­на или добившись матери­ального благо­получия, которое позволяет удо­вле­творять все наши прихоти, – суть проявления алч­нос­ти. Любые попытки добиться материального успеха или мнимого духовного прогресса препятствуют развитию сознания Кришны.

Нектар наставлений, стр. 23-26







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 252. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия