Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шесть благоприятных качеств




Шесть принципов, благоприятных для исполнения чистого преданного служения: 1) действовать с энтузиазмом, 2) быть уверенным в своих действиях, 3) проявлять терпение, 4) следовать регулирующим принципам, 5) отказаться от общения с непреданными, 6) идти по стопам великих ачарьев прошлого. Придерживаясь этих шести принципов, человек, несомненно, добьется успеха в чистом преданном служении.

Нектар наставлений, текст 3.


Энтузиазм. Энтузиазмом, называют опираю­щу­юся на разум деятельность в соз­на­нии Криш­ны. Преданные всегда нахо­дят верные пути, позволяющие им исполь­зовать в служении Господу абсолютно все. Преданное служение – это не пассив­ная меди­тация, но практическая деятель­ность, лежа­щая в основе духовной жизни.

Убежденность. Авайа ракибе ка, – дума­ет преданный. – "Кришна обяза­тель­но защи­тит меня и поможет добиться успеха в преданном служении". Вот что такое убежденность.

Терпение. В преданном служении не следует проявлять нетерпение. Необ­хо­димо получить указания духовного учителя и терпеливо следо­вать им, полагаясь на милость гуру и Кришны. Чтобы достичь успеха в сознании Кришны, необ­хо­димы терпение и уверенность. Выходя замуж, всякая девушка, конечно же, надеется, что у них с мужем будут дети, однако она не может рассчи­тывать на то, что они появятся на другой день после свадьбы. Выйдя замуж, она, разумеется, мо­жет попытаться завести детей, но для этого она должна положиться на своего мужа, твердо веря, что в положенный срок обязательно родит ребенка.

Действовать в соответствии с регулирующими принципами.Пренебре­же­ние регулирующими прин­­ципами губительно для преданного служения. Движение сознания Кришны опирается на четыре ос­новных регулирующих принципа, запре­ща­ю­щих недо­­зво­ленный секс, мясоедение, азартные иг­ры и употребление одурманивающих и возбуж­да­ю­щих средств. Преданный должен ревностно следовать этим принципам.

Отвергать общение с непреданными.Что­бы достичь успеха в преданном служении, мы дол­жны отказаться от нежелательного общения. К нему относится общение с карми, гьяни, йогами и другими непреданными. Шри Чайтанья Маха­праб­ху говорил: "Вайшнава отличает прежде всего то, что он избегает общения с мирянами, то есть непреданными". Вот почему Шрила Нарот­тама дас Тхакур советовал нам: "Нужно жить в обществе чистых преданных и следовать регули­ру­ющим принципам, установленным ачарьями прошлого".

Следовать по стопам предыдущих ачарь­ев. В движении сознания Кришны мы требуем, чтобы каждый преданный вставал рано, около четырех часов утра, посещал мангала-арати (утрен­­нюю службу), затем читал Шримад-Бхага­ватам, участвовал в киртане и т. д. Так круглые сутки мы занимаемся какой-нибудь деятельностью в преданном служении. Это называют сато-вритти – следованием по стопам предыдущих ачарьев, умевших заполнить каждое мгновение своей жизни деятельностью в сознании Кришны.

Нектар наставлений, стр. 33-35








Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 228. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.078 сек.) русская версия | украинская версия