Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В БЕЛАРУСИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Ключевая лексика и речевые образцы
Бюро́, вое́нный, исто́рико-культу́рное насле́дие, краеве́дческий, куро́рт, лече́бно-оздорови́тельный, познава́тельный, лицензи́рование, маршру́т, материа́льно-техни́ческая ба́за, национа́льный, обслу́живание, популяриза́ция, постсове́тский, регио́н, рекреацио́нный, ры́ночные отноше́ния, самоде́ятельный тури́зм, социалист́ический, спорти́вный, туристи́ческий, тури́стско-экскурсио́нный, БССР (Белору́сская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика), РБ (Респу́блика Белару́сь); какова́ роль чего́/кого́ в чём, каковы́ моти́вы/це́ли/зада́чи/осо́бенности чего́.

s Сколько этапов принято выделять в истории развития туризма в Беларуси?

þ В исто́рии разви́тия тури́зма в Белару́си при́нято выделя́ть три основны́х эта́па:

· нача́ло XIX в. − 1918 г. − зарожде́ние тури́зма как но́вого социа́льно-экономи́ческого явле́ния;

· 1919−1991 гг. − разви́тие тури́зма в усло́виях социалисти́ческой моде́ли хозя́йствования (сове́тское вре́мя, БССР);

· с 1991 г. − разви́тие тури́зма в пери́од становле́ния ры́ночных отноше́ний в Респу́блике Белару́сь.

 

s С какого времени начинается в Беларуси развитие туризма как социально-экономического явления?

þ Разви́тие тури́зма как социа́льно-экономи́ческого явле́ния в Белару́си отно́сится к XIX в., когда́ во всём ми́ре произошли́ суще́ственные измене́ния, свя́занные с промы́шленной револю́цией.

Вме́сте с тем сле́дует по́мнить, что белору́сские зе́мли в нача́ле XIX в. бы́ли промы́шленно отста́лой прови́нцией Росси́йской импе́рии, поэ́тому ка́чественные измене́ния в разви́тии тури́зма в Белару́си ста́ли возмо́жны по́сле заверше́ния Пе́рвой мирово́й войны́ и Гражда́нской войны́ в Росси́и.

 

s Какие виды туризма развивались в Беларуси в конце XVIII − начале XIX вв.? Какие факторы способствовали развитию этих видов туризма?

þ В э́то вре́мя получи́ли разви́тие таки́е ви́ды тури́зма, как лече́бно-оздорови́тельный, познава́тельный, спорти́вный и нек. др.

Пе́рвые тури́стские передвиже́ния по Белару́си и разви́тие лече́бного тури́зма свя́заны с испо́льзованием лече́бных рекреацио́нных ресу́рсов.

Познава́тельный тури́зм акти́вно развива́лся благодаря́ обще́ственно-краеве́дческим организа́циям; организа́циям, осуществля́вшим шко́льные туристи́ческие пое́здки по Белару́си, а та́кже благодаря́ изда́тельской де́ятельности и популяриза́ции исто́рико-культу́рного насле́дия; строи́тельству желе́зных доро́г (во второ́й полови́не XIX в.).

Разви́тие спорти́вного тури́зма свя́зано с де́ятельностью на террито́рии Белару́си росси́йского О́бщества тури́стов-цикли́стов (велосипеди́стов), со́зданного ещё в 1895 г. В 1901 г. в крупне́йших белору́сских города́х бы́ли откры́ты отделе́ния да́нного о́бщества. Пе́рвые соревнова́ния по велоспо́рту прошли́ в Ви́тебске (1894 г.) и Ми́нске (1896 г.)

 

i Это интересно!

В 1896 г. шесть ви́тебских тури́стов-велосипеди́стов соверши́ли пое́здку в Ни́жний Но́вгород на худо́жественно-промы́шленную вы́ставку, проде́лав путь в бо́лее чем 2000 вёрст.[1]

 

s Какова роль «отрядов потешных» в развитии туризма в Беларуси? Какую деятельность они осуществляли?

þ В 1909−1910 гг. существова́ли «отря́ды поте́шных». Они́ состоя́ли из ма́льчиков, кото́рые обуча́лись вое́нному стро́ю, выполня́ли гимнасти́ческие упражне́ния, игра́ли в вое́нные и́гры, соверша́ли дли́тельные похо́ды.

Де́ятельность «отря́дов поте́шных» спосо́бствовала разви́тию и популяриза́ции тури́зма в Белару́си.

 

s Когда и в каком городе появилась первая в БССР туристско-экскурсионная база?

þ Пе́рвая тури́стско-экскурсио́нная ба́за появи́лась в 1936 г. в Ми́нске.


s Каковы особенности развития туризма в БССР в 1920−1930-е гг.?

þ В э́то вре́мя в Белару́си развива́лся тури́зм и экскурсио́нное де́ло, хотя́ и в ме́ньшем объёме, не́жели в други́х респу́бликах СССР.

Тури́зм в Белару́си не получи́л широ́кого разма́ха и́з-за идеологи́ческой напра́вленности, парти́йной опе́ки, систе́мной неорганизо́ванности. В то же вре́мя парти́йное руково́дство респу́блики счита́ло предвое́нную Белару́сь перспекти́вной для разви́тия тури́зма.

 

s Развивался ли туризм в БССР в годы Великой Отечественной войны? Какое влияние оказала военная оккупация на развитие белорусского туризма?

þ В вое́нные го́ды в Белару́си была́ по́лностью прекращена́ тури́стско-экскурсио́нная рабо́та; мно́гие тури́стские сооруже́ния бы́ли разру́шены, сожжены́; был уничто́жен и разгра́блен тури́стский инвента́рь.

 

s Как развивался туризм в БССР в 1950−1960-е гг.?

þ До 1958 г. со́бственной материа́льно-техни́ческой ба́зы для разви́тия тури́зма в респу́блике не́ было, и почти́ вся тури́стская рабо́та в БССР ограни́чивалась организа́­цией экску́рсий.

На разви́тие тури́зма в БССР суще́ственное влия́ние оказа́ло созда́ние в 1958 г. Бюро́ междунаро́дного молодёжного тури́зма «Спу́тник».

К нача́лу 1960-х гг. во всех областя́х респу́блики бы́ли со́зданы сове́ты по тури́зму; функциони́ровали 8 клу́бов тури́стов, 31 тури́стская ба́за, 22 до́ма рыбака́ и охо́тника; о́коло 12 ты́сяч челове́к занима́лись в 254 туристи́ческих се́кциях.

В 1962 г. бы́л организо́ван республика́нский Сове́т по тури́зму.

В 1964 г. бы́ло со́здано Управле́ние по иностра́нному тури́зму при Сове́те Мини́стров СССР.

С 10 апре́ля 1965 г. на́чало функциони́ровать Ми́нское городско́е экс­курсио́нное бюро́. В бюро́ рабо́тали четы́ре се́кции экскурсово́дов: во­е́нно-истори́ческая, по городско́й тема́тике, исто́рико-рево­люцио́нная и се́кция за́городных маршру́тов. Бы́ли разрабо́таны 12 экску́рсий по Ми́нску и 5 темати́ческих («По места́м сраже́ний Оте́чественной войны́ 1812 г.»; «Их имена́ми на́званы у́лицы на́шего го́рода»; «По места́м парти́йного и комсомо́льского подпо́лья»; «По места́м Вели́кой Октя́брьской социалисти́ческой рево­лю́ции и гражда́нской войны́»; «По места́м партиза́нских боёв и стоя́нок Могилёвского рай­о́на»).


s Когда в БССР появились первые туристские клубы и секции? В чём заключалась их главная задача?

þПе́рвые клу́бы тури́стов в респу́блике появи́лись в 1961 г. (в Го́мельском и Мо́зырском педагоги́ческих институ́тах, в Белору́сском институ́те инжене́ров железнодоро́жного тра́нспорта и в други́х учрежде́ниях).

Гла́вная зада́ча тури́стских клу́бов заключа́лась в организа́ции и проведе́нии самоде́ятельного тури́зма.

 

s Когда в БССР появились туристские базы?

þ Пе́рвые тури́стские ба́зы появи́лись в Белару́си по́сле Вели́кой Оте́чественной войны́.

Так, в ию́не 1959 г. бы́ли откры́ты турба́зы «На́рочь» и «Бра́славские озёра»; в ма́е 1961 г. − турба́за «Белару́сь».

 

s Какие маршруты всесоюзного значения существовали в БССР?

Всесою́зными маршру́тами бы́ли маршру́т «По Белару́си и Литве́» (Брест – Минск – «На́рочь» − Ви́льнюс) и маршру́т «Беларусь озёрная», охва́тывавший о́зеро На́рочь и Бра́славские озёра.

То́лько в одно́м Брáславском райо́не (Ви́тебская о́бласть) насчи́тывается 200 озёр и 54 о́строва. Э́то настоя́щий лабири́нт из зали́вов, прото́ков, бухт, переше́йков и острово́в. Озёра и острова́ Бра́славского райо́на − одна́ из приро́дных достопримеча́тельностей.

 

i Это интересно!

В июле 1962 г. тури́стский по́езд «Белару́сь» соверши́л своё пе́рвое путеше́ствие. За 20 дней по́езд прошёл о́коло 3 ты́сяч киломе́тров по террито́риям прибалти́йских респу́блик, побыва́л в Ви́льнюсе, Дауга́впилсе, Ри́ге, Та́́ллине, Ленингра́де, Москве́, Вы́борге, Смоле́нске.

 

s Когда была основана Федерация туризма БССР? Какова цель её деятельности и основная задача?

þ Федера́ция тури́зма БССР была́ осно́вана в 1977 г.

Це́лью де́ятельности Федера́ции явля́лась координа́ция самоде́ятельного тури́стского движе́ния.

Основна́я зада́ча Федера́ции заключа́лась в организа́ции похо́дов по места́м революцио́нной, боево́й и трудово́й сла́вы сове́тского наро́да.


s Какие организации в БССР осуществляли обслуживание туристов?

þ В БССР обслу́живанием тури́стов занима́лись три организа́ции: «Интурист» (приём и обслу́живание иностра́нных гра́ждан); «Белтурист» (вну́тренний тури́зм) и «Спутник» (молодёжный тури́зм).

 

s Как развивался туризм в БССР в 1970−1980-е гг.?

þ В э́тот пери́од суще́ственно улучша́ется ка́чество обслу́живания тури́стов и развива́ется инфраструкту́ра тури́зма, уси́ливается пропаганди́стско-лекцио́нная рабо́та в тури́стско-экскурсио́нных учрежде́ниях.

В э́то вре́мя со́браны да́нные о направле́ниях тури́стских пото́ков; систематизи́рованы объе́кты тури́зма; вы́явлены райо́ны, наибо́лее благоприя́тные для тури́зма. Измени́лась структу́ра управле́ния сфе́рой тури́зма; увели́чились объёмы туристи́ческих услу́г; возросла́ роль Белару́си в зарубе́жном тури́зме; акти́вно развива́лся самоде́ятельный и де́тский тури́зм; увели́чилось число́ объе́ктов тури́стского обслу́живания.

Вме́сте с тем в 1970−1980-е гг. засто́йные явле́ния в эконо́мике всей страны́ (СССР) ста́ли ска́зываться и на тури́зме в Белару́си. С 1989 г. на́чало умень­ша́ться коли́чество занима́ющихся тури́змом и экскурсио́нным де́лом.

С распа́дом СССР факти́чески прекрати́ла существова́ние пре́жняя тури́стско-экскурсио́нная систе́ма и начался́ пери́од становле́ния национа́льного тури́зма.

 

s Как повлиял распад СССР на развитие туризма в Республике Беларусь?

þ Распа́д СССР, отхо́д от коммунисти́ческой идеоло́гии и ры́ночные преобразова́ния эконо́мики в нача́ле 1990-х гг. коренны́м о́бразом повлия́ли на разви́тие тури́зма в Респу́блике Белару́сь − но́вом госуда́рстве, появи́вшемся на полити́ческой ка́рте ми́ра.

В 1990-е гг. во всём ми́ре наблюда́лось бу́рное разви́тие тури́зма, что сказа́лось на туристи́ческой о́трасли в РБ.

Больши́е переме́ны, происше́дшие в белору́сской эконо́мике и в эконо́миках други́х стран в постсове́тский пери́од, оказа́ли огро́мное влия́ние на разви́тие индустри́и тури́зма. С нача́ла 1990-х гг. в тури́зме начали́сь проце́ссы демонополиза́ции, разгосударствле́ния и приватиза́ции.


s Какие изменения произошли в сфере туризма в Беларуси в 1990-е гг.?

þ В 1990-е гг. бы́ли зало́жены осно́вы но́вых форм хозя́йственных отноше́ний, в том числе́ туристи́ческой о́трасли.

Бы́ли заключены́ межгосуда́рственные соглаше́ния о сотру́дничестве в о́бласти тури́зма с таки́ми стра́нами, как Росси́я, Украи́на, По́льша, Болга́рия, Ту́рция, Кипр, Румы́ния, Си́рия, И́ндия и др. Э́́то позво́лило расши́рить туристи́ческий ры́нок Белару́си, внедри́ть но́вые ви́ды и фо́рмы тури́зма в респу́блике.

Был активизи́рован конгре́ссный и событи́йный тури́зм. Проводи́мые в респу́блике пра́здники, фестива́ли, конце́рты и т.п. суще́ственно обогаща́ли програ́ммы пребыва́ния иностра́нных тури́стов в Белару́си.

Была́ урегули́рована пробле́ма откры́тости грани́ц и обеспе́чения свобо́ды перемеще́ния иностра́нных гра́ждан че́рез грани́цу Респу́блики Белару́сь.

Был расши́рен спектр услу́г, ока́зываемых иностра́нным тури́стам на террито́рии Бела́руси (охо́тничий и рыболо́вный тури́зм, организа́ция разли́чных ту́ров, свя́занных со спорти́вными и культу́рными мероприя́тиями).

Бы́ло введено́ лицензи́рование туристи́ческой де́ятельности; разрабо́таны и внедрены́ нормати́вно-правовы́е а́кты, регули́рующие приём и обслу́живание иностра́нных тури́стов, организа́цию и проведе́ние охо́ты и спорти́вной ры́бной ло́вли для иностра́нцев; разрабо́таны станда́рты обслу́живания в гости́ничных ко́мплексах.

Во второ́й полови́не 1990-х гг. активизи́ровалась экскурсио́нно-познава́тельная рабо́та в регио́нах. Туристи́ческие организа́ции в Пи́нске, Бре́сте, Бара́новичах, Ви́тебске, Ми́нске, По́лоцке и в други́х города́х разрабо́тали но́вые экскурсио́нные маршру́ты. Люби́телям путеше́ствий бы́ли предло́жены маршру́ты: «Белору́сский эква́тор», «Доро́гами ви́кингов», «По дре́вним столи́цам Белару́си», «Белору́сское баро́кко». На́чали разраба́тываться междунаро́дные маршру́ты по террито́риям стран Центра́льной Евро́пы.

Е́сли в сове́тский пери́од на террито́рии БССР приёмом и обслу́живанием тури́стов занима́лись всего́ лишь три организа́ции («Интурист», «Белтурист» и «Спутник»), то к концу́ 1990-х гг. на ры́нке туристи́ческих услу́г Респу́блики Белару́сь функциони́ровало о́коло 500 субъе́ктов хозя́йствования, получи́вших лице́нзии на разли́чные ви́ды туристи́ческой де́ятельности.


i Это интересно!

Белове́жская пу́ща − чу́до приро́ды. Она́ представля́ет собо́й оста́ток рели́ктового равни́нного ле́са, кото́рый в доистори́ческие времена́ произраста́л на террито́рии Евро́пы. Белове́жским дуба́м − по 400−600 лет, я́сени и со́сны расту́т уже́ 300 лет, а мно́гим е́лям испо́лнилось 250 лет. Са́мая высо́кая ель в Евро́пе (42 метра) растёт в Белове́жской пу́ще.

Белове́жская пу́ща знамени́та та́кже тем, что здесь обита́ют зу́бры − уника́льные ди́кие быки́.

Кро́ме того́, здесь са́мый чи́стый во́здух. Одна́жды специали́сты провели́ иссле́дование: они́ заме́рили, ско́лько патоге́нных микро́бов нахо́дится в 1 м3 (куби́ческом ме́тре) во́здуха в пу́ще. Оказа́лось, что в полтора́ ра́за ме́ньше, чем в операцио́нной пала́те по́сле стерилиза́ции.

В 1992 г. Госуда́рственный национа́льный парк «Белове́жская пу́ща» включён в Спи́сок всеми́рного насле́дия челове́чества.

В 2009 г. запове́днику испо́лнилось 600 лет.

 

s Когда был создан концерн «Белинтурист»? Каковы цели и направления его деятельности?

þ Национа́льный конце́рн «Белинтури́ст» был со́здан в 1996 г.

Его́ де́ятельность при́звана осуществля́ть госуда́рственную поли́тику в сфе́ре тури́зма. Конце́рн осуществля́ет все ви́ды туруслуг − начина́я от встре́чи тури́стов и размеще́ния их в оте́лях до экскурсио́нного обслу́живания и реализа́ции разли́чных культу́рных програ́мм. Конце́рн та́кже организу́ет ту́ры за рубе́ж для люде́й любо́го доста́тка.

 

i Это интересно!

Представи́тели зарубе́жного туристи́ческого би́знеса шу́тят: «Все зна́ют, что есть Белару́сь, но никто́ не зна́ет, что́ есть в Белару́си».

 

s Каковы особенности развития туризма в Беларуси в настоящее время?

þ Географи́ческое положе́ние, приро́дно-климати́ческие усло́вия и исто́рико-культу́рное насле́дие Белару́си создаю́т благоприя́тные предпосы́лки для интенси́вного разви́тия белору́сского тури́зма.

Несмотря́ на то, что в 2008 г. Респу́блику Белару́сь посети́ли 25 тыс. тури́стов из стран Евро́пы, в настоя́щее вре́мя Респу́блика Белару́сь – «terra incognita»[2] на междунаро́дном ры́нке туристи́ческих услу́г.

В настоя́щее вре́мя туристи́ческая о́трасль респу́блики нахо́дится в состоя́нии акти́вного разви́тия, при э́том она́ адапти́руется к изменя́ющимся усло́виям ры́ночной конъюнкту́ры.

Актуа́льной зада́чей остаётся включе́ние це́нного исто́рико-культу́рного и приро́дного насле́дия Белару́си в сфе́ру междунаро́дного тури́зма.

 

s Как в настоящее время развивается туризм в Минске? Какие экскурсионные маршруты разрабатываются и реализуются в столице Республики Беларусь?

þПрогра́ммой разви́тия тури́зма в Ми́нске на 2006−2010 гг. культу́рно-познава́тельный тури́зм определён как приорите́тный.

В настоя́щее вре́мя акти́вно реализу́ется прое́кт «Минск экскурсио́нный». Минча́не и го́сти столи́цы мо́гут соверши́ть не́сколько увлека́тельных городски́х экску́рсий. Наприме́р, авто́бусно-пешехо́дную обзо́рную экску́рсию по маршру́ту «Пло́щадь Свобо́ды − пло́щадь Незави́симости − проспе́кт Победи́телей − Тро́ицкое предме́стье − парк им. Я́нки Купа́лы − пло́щадь Побе́ды − пло́щадь Яку́ба Ко́ласа − пло́щадь Кали́нина − проспе́кт Незави́симости − Национа́льная библиоте́ка». Экску́рсия прово́дится на англи́йском и ру́сском языка́х.

Разраба́тываются но́вые интере́сные экскурсио́нные маршру́ты: «Минск спорти́вный», «Минск мно̀гонациона́льный», «Минск театра́льный», «Го́род на Ме́нке».


ÏТЕСТ ПО ТЕМЕ 6







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1961. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.052 сек.) русская версия | украинская версия