Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Революционное народничество 1870-х– 1880-х гг. Народнические организации в Беларуси




 

В 70-е гг. XIX в. преобладающее значение имело революционное (или, как его называли, "действенное") народничество. Его основатели были убеждены, что все социально-экономические и политические проблемы можно решить только революционным путем, а главной движущей силой революции будет крестьянство, руководимое народнической (революционной) организацией.

В развитии народничества обозначались три направления с общей конечной целью борьбы – социализмом – , признававшие необходимость революции для достижения этой цели:

- пропагандистское (П.Л.Лавров);

- анархистское (бунтарское) (М.А.Бакунин);

- заговорщицкое (бланкистское) (П.Н.Ткачев).

Ядром социально-политической доктрины Лаврова, сложившейся под влиянием Герцена, были две взаимосвязанные идеи:

1) о социалистической природе русской крестьянской общины;

2) об особой роли интеллигенции в российском освободительном движении, как двигателя исторического прогресса.

История, по мнению Лаврова, двигается вперед не народными массами, а критически мыслящими личностями, выходцами из рядов интеллигенции, которая стоит над классами. Лавров отстаивает общую для подавляющего большинства народников 1870-х гг. тактику политического переворота и революционного заговора.

Другим идеологом народничества был Бакунин (1814 – 1876). Его теоретические взгляды представляли собой смешение самых разнообразных идей: беспощадная критика западной буржуазной цивилизации уживалась с реформистскими проектами прудоновского характера, революционные лозунги освобождения славянских народов – с националистической панславянской фразеологией и т.д. Но определяющую роль в бакунизме играла анархистская доктрина. Бакунин исходит из того, что главный угнетатель человечества – государство, опирающееся на фикцию бога. Религия – "коллективное сумасшествие", уродливый продукт сознания угнетенных масс, а церковь – "род небесного кабака", в котором народ старается забыть о своей ежедневной беде. Путь в "царство свободы", утверждал Бакунин, лежит через ликвидацию государства и исключение из жизни народа принципов власти. Все это должно заменяться суммой изолированных мелких самоуправляющих единиц (общин). В понимании Бакунина люмпен-пролетарии, деклассированные слои трудящихся сами лучше знают, что им надо.

"Букунисты" и "лавристы" говорили, в сущности, на одном языке, принимая в качестве общей платформы лозунг движения в народ, в крестьянскую массу.

Третье направление в народническом движении 1870-х гг. – бланкистское. Оно связано с именем П.Н.Ткачева (1844 – 1885). Он утверждал, что осуществление революции в России не представляет особых затруднений, поскольку государство якобы не имеет никаких корней в экономике страны. По его мнению, необходимым условием овеществления общественно-экономических и духовных идеалов социализма является захват политической власти группой хорошо организованных революционеров ("партией действия") посредством государственного заговора, предполагающего индивидуальный террор и дезорганизацию существующего государства. Это была бланкистская (заговорщицкая) тактика, исходящая из неверия в силы и способности народных масс.

Практическая деятельность народников 1870 – 1880-х гг. выразилась в создании подпольных организаций "Земля и воля" (1876 – 1879гг.). "Народная воля" (1879 – 1882г.г.), "Черный передел" (1879 – 1882 гг.) и др.

Закат народничества пришелся на 80-е гг. XIX в. (в связи с убийством императора Александра II).

Народничество, как идеология и общественное движение за социальное равенство, распространилось и среди передовой части белорусской молодежи. Ее представители действовали в основном в общероссийских народнических организациях "Земля и воля", "Черный передел". Члены этих организаций являлись руководителями народнических кружков в Минске, Могилеве, Витебске, Гродно, Пинске и других городах Беларуси.

В 1884г. группа "Гоман" выступила инициатором объединения в общую организацию всех народнических кружков Беларуси. В нее входили белорусские студенты и учащиеся петербургских учебных заведений. Ими были выпущены два номера периодического издания "Гоман". Члены группы (А.Марченко, Н.Ратнес) признавали программу "Народной воли", однако считали необходимым объединить все революционные силы России для свержения самодержавия. Они заявили о существовании белорусской нации, о ее праве на национальное самоопределение. Гомоновцы призывали к созданию свободной от социального и национального угнетения России и видели ее как федерацию самоуправляющихся областей во главе с Учредительным собранием.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2547. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия