Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оснащение эндоскопического кабинета (отделения). Основные принципы организации эндоскопического отделения. Нормативные документы




Эндоскопическая служба организуется в областных, городских и центральных районных больницах с коечным фондом более 300 коек, в онкологических диспансерах (более 100 коек) и в поликлиниках, обслуживающих 50000 человек и более). Обеспечить проведение диагностических и лечебных эндоскопических вмешательств можно лишь в хорошо организованных подразделениях.

Помещения, предназначенные для проведения эндоскопических исследований, должны быть:

а) изолированными, просторными, легко проветриваемыми с помощью искусственной и естественной вентиляции, удобными для обработки и стерилизации;

б) оснащены необходимым оборудованием, с помощью которого можно производить диагностические и лечебные вмешательства. Наиболее распространенными и отвечающими своевременным требованиям являются эндоскопы и другая эндоскопическая аппаратура и инструменты фирмы "Olympus" и "Pentax" (Япония);

помещения, предназначенные для проведения эндоскопических исследований должны иметь:

в) полы и стены с легко моющимся покрытием (кафель);

г) необходимую мебель для хранения медикаментов;

д) условия для чистки, мытья и обработки эндоскопов и инструментария

Отдел или отделение эндоскопии размещается в специально оборудованном помещении, полностью отвечающем требованиям правил по устройству, эксплуатации и технике безопасности.

Помещения, в котором производится обследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта должны иметь: кабинет врача площадью, процедурный кабинет.

Помещения для обследования толстой кишки должны включать в себя: кабинет врача площадью, процедурный кабинет и слив, кабинет для раздевания.

Помещения для выполнения бронхоскопии, цистоскопии и гистероскопии должны иметь: кабинет врача площадью, процедурный кабинет, шлюз.

При всех этих кабинетах должны быть моечно-стерилизационные помещения.

В крупных лечебных учреждениях возникает необходимость в проведении большого количества различных диагностических и лечебных вмешательств. Выполнить такой объем работы невозможно без создания комплекса эндоскопических кабинетов, которые могут быть либо сгруппированы в одном блоке, либо размещены в соответствующих отделениях.

Количество кабинетов определяется видом и частотой проводимых эндоскопических исследовании и операций.

В настоящее время обязательным является наличие на каждый вид исследования (по локализации) - желудка, толстого кишечника, бронхов - своего кабинета.

В эндоскопическом отделении должно быть помещение для персонала, достаточное количество подсобных помещений: комната для хранения оборудования, дезинфекционных средств и т.п.

Перечень необходимых документов для эндоскопического кабинета:

· журнал предварительной записи пациентов,

· журнал регистрации консультаций врача- гастроэнтеролога,

· карта амбулаторного больного,

· журнал регистрации эндоскопических исследований,

· инструкция по эпидемиологическому режиму и обработке эндоскопов,

· табель и график учета рабочего времени сотрудников,

· документация для получения и расходования лекарственных препаратов,

· журнал регистрации и предложений сан-эпидемиологической и пожарной служб,

· документы, регламентирующие основные положения работы эндоскопической службы.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2855. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия