Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

IV – жаркий климат




Рекомендуется трансформация помещений. Применение глубоких западающих террас (рис. 5.4), солнцезащитных приспособлений (козырьки, сплошные ленты лоджий или солнцезащитные экраны).

Рекомендуется сквозное проветривание помещений, которое может быть активизировано за счет разности высот приточных и вытяжных проемов. В многоэтажных жилых зданиях интенсификация проветривания решается с помощью вентиляционных шахт или внутреннего дворика.

Наружные стены рекомендуется защищать от перегрева зелеными насаждениями или лучеотражающими экранами.

Рисунок 5.4 – Одноквартирный одноэтажный дом для южных районов

 

5.1.1. Учет направления и скорости ветров в строительстве

 

Аэрационный режим воздушной среды жилых территорий имеет существенное гигиеническое значение. Во всех открытых пространствах, образованных жилой застройкой в виде дворов-садов, зон отдыха и спорта, на участках детских садов и школ, должны быть созданы благоприятные аэрационные режимы воздушной среды с учетом климатических и других местных условий: температуры, влажности, сезонности господствующих ветров, их направления и скорости, рельефа территорий и др.

Рисунок 5.5 – Учет направления ветра

а) роза ветров; б) расположение здания относительно господствующего направления ветра;

1 – январская роза ветров; 2 – июльская роза ветров; 3 – господствующее направление ветра в зимний период

 

Графически ветер изображается с помощью «розы» ветров (рис.5.5, а). «Роза» ветров строится по скорости ветра и по повторяемости ветра: на один месяц, на время года – зима, лето, на год. Здания рекомендуют располагать торцом к направлению ветра, преобладающему в неблагоприятный период (рис.5.5, б).

Регулирование режима во дворах и садах жилых микрорайонов осуществляют созданием в них ветрового затенения (в некоторых случаях – необходимой степени проветривания), со сниженными скоростями ветра, реализуемого с помощью различных приемов застройки зданий, образующими ветрозащитные экраны в направлениях господствующих наиболее вредоносных ветров. При этом учитывают их сезонность и сочетание с наиболее неблагоприятными погодными условиями. Например, в северных районах страны это сочетание сильных ветров с периодами низких температур, в южных сухих районах и жарким климатом – это пылевые ветры и суховеи в наиболее жаркие периоды года. В зависимости от направления и скорости ветров принимают тот или иной тип застройки кварталов.

Различают следующие виды застройки(рис. 5.6):

ü закрытая;

ü частично закрытая;

ü полностью открытая.

Рисунок 5.6 – Виды застройки

а) закрытая; б) частично закрытая; в) полностью открытая;

1 – въезд – арка; 2 – зона ветровой тени

 


5.1.2. Учет функциональной взаимосвязи

 

Проектирование любого здания начинается с изучения функционального процесса, который происходит в этом здании и построения функциональной схемы взаимосвязи отдельных помещений. На рисунке 5.7 приведен пример функциональной схемы квартиры в одном уровне.

Любая функциональная схема может быть реализована в нескольких вариантах объемно-планировочного решения. В жилом здании пример элемента функциональной схемы – квартира. Планировочное решение квартиры разрабатывается на основе функциональной схемы.

При проектировании квартир и вообще зданий необходимо учитывать естественное освещение и инсоляцию.

 

Рисунок 5.7 – Функциональная схема квартиры в одном уровне

 

5.1.3. Учет инсоляции

 

Инсоляция – облучение квартиры прямыми солнечными лучами.

Критерием для установления норм инсоляции служат два фактора: 1) психоэмоциональный; 2) биологическое воздействие инсоляции.

В экстремальных климатических условиях возможно и, целесообразно выдвигать один из факторов на первое место. Например, на Крайнем Севере основное значение имеет положительный психоэмоциональный эффект, определяемый продолжительностью инсоляции, а в Средней Азии, например – отрицательный физиологический эффект теплового и светового дискомфорта.

Нормы по проектированию инсоляции застройки распространяются на проектирование новой и реконструируемой застройки городов, поселков и сельских населенных пунктов. Требование инсоляции не распространяется на проектирование застройки промышленных зон и производственных зон сельскохозяйственных предприятий.

Помещения жилых и общественных зданий и участки территорий внутри-квартальных пространств подразделяются по требованиям инсоляции на группы (табл.5.1). Плюсом в таблице отмечены те требования, которые должны быть учтены для приведенных помещений.

 

Таблица 5.1Требования к условиям инсоляции помещений

 

Назначение помещений Обеспече- ние нор-мируемой инсоляции Ограни- чение в жаркий период Ограни- чение в рабочее время Инсоля- ция проти- вопоказана
Жилые комнаты, групповые в детских учреждениях, классы в школах   Кухни   Летние помещения   Детские спортивные площадки и бассейны   Рекреации   Лечебные помещения   Административные и чертежные   Операционные, музеи, библиотеки   Цехи с I –IV разрядами зрительных работ   Учебные помещения + - - + + + - - - - + + + + + + - - - - - - - - - - + - + + - - - - - - - + - -

 

В главе СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских помещений» приведены следующие нормы инсоляции:

- Размещение и ориентация жилых и общественных зданий (за исключением детских дошкольных, общеобразовательных школ, школ-интернатов) должны обеспечивать непрерывную продолжительность инсоляции жилых помещений и территорий: для 58о с.ш. и южнее – не менее 2,5 часа в день на период с 22 марта по 22 сентября; для северной зоны (севернее 58о с.ш.) – не менее 3 часов в день на период с 22 апреля по 22 августа.

-В условиях многоэтажной застройки (9 и более этажей) допускается одноразовая прерывность инсоляции жилых помещений при условии увеличения суммарной продолжительности инсоляции на 0,5 часа в течение дня соответственно для каждой зоны.

- В жилых домах меридионального типа, где инсолируются все комнаты квартиры, а также при реконструкции жилой застройки или при размещении нового строительства в сложных градостроительных условиях (исторически


ценная городская среда, дорогостоящая подготовка территории, зона общегородского и районных центров) допускается сокращение продолжительности инсоляции на 0,5 часа соответственно для каждой зоны.

Есть секторы сторон горизонта, на которые не могут быть ориентированы квартира с комнатами односторонней ориентации (рис.5.8). Для северной ориентации – из-за малого времени инсоляции, для юго-западной ориентации – из-за перегрева в летнее время в вечерние часы суток.

Рисунок 5.8 – Ограничение ориентации квартир

1 – запрещенный сектор для квартир с односторонней ориентацией

 

Ориентация и размещение детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, школ-интернатов должны обеспечивать непрерывную 3-х часовую продолжительность инсоляции в помещениях, указанных в нормах и правилах обеспечения инсоляции жилых, общественных зданий и территорий жилой застройки, утвержденных в установленном порядке.

Однако полезно знать, что в наиболее развитых странах мира этого требования нет, так как оно приводит к резкому световому и тепловому дискомфорту при напряженной зрительной работе, отрицательно отражающемуся на зрении детей и их самочувствии. Поэтому подобные помещения ориентируются на запад – северо-запад, что обеспечивает инсоляцию среды в отсутствие детей. В учебное же время в помещениях применяется комфортное рассеянное освещение, не требующее солнце- и светозащиты. Это значительно упрощает градостроительное проектирование.

 

Расстояния между жилыми зданиями, а также между жилыми и общественными зданиями должны определяться требованиями обеспечения нормируемой инсоляции и нормам освещенности.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 733. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия