Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Композиционное решение гражданских зданий




 

На основе приведенных выше вариантов группировки возможны смешанные решения композиции планов.

В качестве примера показаны зально-коридорно-ячейковая композиционная схема производственного здания легкой промышленности (рис.4.7, в) и здания театра (рис.4.8).

Как правило, требованиям удобства отвечает наиболее компактное размещение помещений с кратчайшими путями движения людей и транспортных средствах, без взаимных их пересечений и встречного движения. Чем короче пути движения и, следовательно, меньше по площади коммуникационные помещения, тем меньше объем здания и его стоимость.

Рисунок 4.8 – Зально-коридорно-ячейковая композиционная схема

1 – зрительный зал с сценой и балконом; 2 – вспомогательные помещения

 

Композиции планов и фасадов бывают: симметричные и несимметричные, компактные, протяженные или расчлененные.

Компактная композиция основана прежде всего на зальной схеме. Протяженная – на коридорной и анфиладной схеме. В основе расчлененной композиции – павильонная схема. Любая из выше представленных групп может располагаться в отдельных павильонах.

сцена
При проектировании обязательно решается вопрос о зонировании здания в целом. В зависимости от площади участка и общей площади всех помещений выбирается этажность, а затем выполняется сначала вертикальное зонирование – расположение по этажам, а затем – горизонтальное зонирование.

Композиции внешних объемов зданий можно подразделить на три основные группы: простые – состоящие из одного объема; сложные – состоящие из двух и более различных объемов, непосредственно примыкающих друг к другу или связанных соединительными элементами; комплексные – состоящие из нескольких отдельных зданий, связанных в единый архитектурный комплекс.

Простые композиции при прочих равных условиях наиболее экономичны. Они характерны для зданий с несложными функциональными процессами.

В зданиях конца XIX века широкое распространение получили простые композиции как жилых, так и общественных зданий разных по размерам (рис. 4.9, а-в).

К зданиям больших размеров с простой композицией относятся, главным образом, здания с большими залами, форма которых следует конструктивной форме покрытия (рис.4.9, а).

Сложные архитектурные композиции характерны для больших зданий со сложным функциональным процессом. В этом случае расчленение архитектурного сооружения на отдельные объемы подчиняется условиям правильной организации функционального процесса.

Существуют различные приемы построения композиций внешних объемов: центрические, фронтальные и глубинные.

Центрическая композиция предполагает наличие центрального объема, около которого группируются одинаковые по размеру соподчиненные объемы (рис.4.9, а). Последние, как правило, и отвечают системе планировки с большим центральным помещением.

Центрическая композиция, не имеет главного фасада и может восприниматься со всех сторон (рис.4.10, рис.4.9, б). В настоящее время такие композиции применяются главным образом в зданиях с большим помещением в центре (цирк, крытые рынки и т. п.).

Фронтальными называюткомпозиции, объемы которых развиты в одном направлении (рис.4.9, в).

Если главный фасад имеет выраженную композиционную ось, тогда композиция называется фронтально-осевой (рис.4.9, в; рис.4.10, а).

Глубинная композиция развита в направлении перпендикулярном к фронту здания. Такие композиции характерны для зданий с продольно-осевым построением внутренних пространств (например, театров).

Рисунок 4.9 – Виды композиции внешних объемов зданий

а) центрическая (крытый рынок); б) фронтально-осевая (кинотеатр); в) фронтальная

(жилой дом); г) глубинная (выставочный павильон)

 

В архитектурной практике часто применяются сочетания различных композиционных приемов (высотные с центрическими, глубинные с фронтальными и т. п.). Часто объемы находятся в свободном сочетании друг с другом в пространстве.

Выразительность объемно-пространственной композиции достигается с помощью ряда композиционных средств – симметрии и асимметрии, ритма, пропорций, масштаба, масштабности и др.

Симметричные композиции имеют большое значение в ансамблевой застройке. Так, например, если необходимо выявить главное здание и подчинить ему окружающее пространство, то чаще всего прибегают к симметричной композиции (Большой театр в Москве и др.).

Рисунок 4.10 – Симметричные композиции

а) фронтально-осевая; б) центрическая; планы и перспективы

 

Наряду с симметричными (рис.4.10) применяются и асимметричные композиции (рис.4.11). Асимметрию в архитектуре нельзя рассматривать как произвольный, случайный прием композиции. В асимметричной композиции должно быть столь же гармоничное и закономерное построение архитектурных форм, как и при симметричной композиции. Но, в отличие от последней, она базируется не на законах геометрического равенства и повторения частей здания относительно его оси, а на принципе гармонического художественного единства архитектурных форм и членений, несимметрично располагающихся в пространстве и на плоскости. Ассиметричные композиции во многих случаях позволяют: удобнее организовать функциональную взаимосвязь помещений, особенно при сложном функциональном процессе в здании; использовать особенности рельефа; связывать здание с окружающим пространством.

Рисунок 4.11 – Асимметричная композиция. План и перспектива

Важное средство архитектурной композиции – ритм.

Ритм в архитектуре – закономерное чередование одинаковых и однохарактерных форм и членений или интервалов между ними. Ритмические построения могут развиваться и по горизонтали, и по вертикали. Простейшей формой ритмических построений может служить метрическая, основанная на точном построении одинаковых форм и членений. Например, размещение окон и простенков в жилом доме, одинаково повторяющихся по горизонтали и вертикали. Ритмическое построение в симметрической композиции может подчеркивать её ось нарастающим к центру ритмом членения, но может, наоборот, и нейтрализовать.

Большое значение в построении архитектурных композиций имеют пропорции и масштабность. В архитектуре пропорциями называют соотношение геометрических размеров элементов и членений архитектурных форм между собой и в целом здания и ансамбля.

Рисунок 4.12 – Масштабные соотношения

а) многоэтажное здание (в центре) между более высокими зданиями; б) то же здание между более низкими; в) малоэтажное здание с крупными членениями между многоэтажными зданиями с мелкими членениями; г) многоэтажное здание с мелкими членениями между малоэтажными с крупными членениями

 

Масштабность – не только средство архитектурной композиции, но и её качественная характеристика. Масштабность показывает соотношение воспринимаемой человеком величины композиции и её элементов размерам самого человека, а также подсознательного сопоставления с размерами привычных для человека элементов (дверей, окон, кирпича, камня и т.п.).

Впечатление о величине здания создается также тем пространственным и архитектурным окружением, в котором оно находится. Многоэтажное здание в окружении многоэтажной городской застройки кажется меньше (рис. 4.12, а) того же самого здания, стоящего в окружении малоэтажной городской застройки (рис.4.12, б). Следовательно, понятие о воспринимаемой величине здания, т.е. о его масштабности, – относительно. Поэтому масштабность часто используется архитекторами как композиционное средство для подчеркивания большей или меньшей величины сооружения, в зависимости от его архитектурной значимости.

С понятием масштабности неразрывно связано и понятие масштаба. Архитектурный масштаб характеризует степень расчлененности композиции, крупность ее форм как по отношению к самому зданию, так и по отношению к окружающей застройке.

Здание может быть большим по величине, но расчлененным на мелкие элементы (рис.4.12, г); наоборот, небольшое здание может быть расчленено на крупные элементы, т.е. быть крупномасштабным. Например, если в жилом квартале рядом стоит многоэтажный дом и одноэтажный магазин, то, не смотря на значительно меньшие размеры (рис.4.12, в, г)., масштаб магазина крупнее, чем жилого дома, из-за его крупных членений (витрина, большой шаг колонн).

Важное значение как композиционное средство имеют также цвет, фактура отделочных материалов, освещение естественное и искусственное, светотеневые эффекты, создаваемые солнцем или направленным искусственным освещением.

 

Структурно-планировочные элементы общественных зданий

В структурно-планировочные элементы общественных зданий входят:

ü входная группа, включающая тамбур, вестибюль, гардеробную;

ü группа основных помещений – залы различного назначения;

ü вспомогательные и подсобные помещения, включая санузлы;

ü горизонтальные коммуникации: коридоры, галереи, рекреации и т.п.;

ü вертикальные коммуникации: лестницы, лифты, эскалаторы, пандусы.

 

 

4.5.1. Требования по проектированию элементов входной группы

 

Общественные здания обязательно должны иметь главный, второстепенный и служебный входы. Исключением является спортивно-зрелищные сооружения (стадионы), в которых главный вход организуется для каждого сектора.

Главные входы включают комплекс помещений: вестибюль с тамбурами, гардеробные, а также ряд вспомогательных помещений – справочное бюро, торговые киоски и т.п. (рис.4.13). Все эти помещения размещают в непосредственной близости к вертикальным коммуникациям.

Рисунок 4.13 – Пример планировки входного узла

1 – вестибюль; 2 – гардероб; 3 – киоск; 4 – коридор; 5 – тамбуры; 6 – лифты

 

Через главный вход проходит основная масса людей, участвующих в функциональном процессе. Главный вход должен быть хорошо виден при приближении к нему. Его обычно делают выступающим из общего объема здания. Для защиты входных площадок от интенсивных солнечных лучей и от осадков над ними устраивают навесы.

Второстепенные входы обычно обслуживают подсобные функциональные процессы, а также являются запасными эвакуационными выходами.

Каждый вход должен иметь площадку или платформу перед входной дверью такой высоты, чтобы полы помещения были выше уровня тротуара минимум на 15 см (рис.4.14).







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1522. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия