Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дома блокированного типа





Дома блокированного типа относятся к многоквартирным домам. Их максимальная этажность – три этажа.

Основная структурная и формообразующая единица блокированного дома – блок, представляющий собой законченный объемно-планировочный элемент. Блок может иметь одинаковую высоту во всем объеме или разную, например часть 2-3 этажная, а часть – одноэтажная, в ней обычно размещают гараж или другие помещения хозяйственного назначения. Блокированные дома могут включать в себя 2-10, иногда и более, блок-квартир, примыкающих друг к другу разными способами (рис.5.13). Число блоков в ряду зависит от конкретных условий участка, степени огнестойкости дома, характера строительства – городского или сельского. Существуют следующие виды блокировки: линейная, со сдвигом, через хозяйственные постройки, с образованием замкнутых двориков и сплошная (ковровая) застройка. Некоторые виды блокировки представлены на рисунке 5.14, б.

Рисунок 5.13 - Вид блокированных домов

 

Квартиры в домах блокированного типа имеют, как минимум, два входа. Это необходимо для связи с участком, часть которого перед домом, а часть – за домом. Попасть из одной части в другую можно или через квартиру, или через сквозной проход рядом. Этот тип жилища обладает всеми преимуществами индивидуального дома и, вместе с тем, имеет более высокие экономические показатели по сравнению с одноквартирными и двухквартирными домами за счет блокировки – меньшей площади наружных стен и единого ввода и вывода инженерных коммуникаций. Так, стоимость 1м2 жилой площади в одноэтажном блокированном доме ниже на 15-17%, а расходы на отопление на – 30-35%, чем в индивидуальном одноквартирном. По отношению к двухквартирному дому соответственно на 5-7% и 10-12%.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2070. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия