Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Галерейные и коридорные дома




 

У галерейных и коридорных домов есть общие черты. И тот, и другой тип дома в основе своей планировочной структуры имеют развитую горизонтальную коммуникацию, при помощи которой квартиры соединяются с лестницей. В первом случае это галереи, в другом – коридоры (рис.5.17 - 5.18).

У галерейных и коридорных домов общие структура и конструктивное ре­шение, берущие основу от блокированного дома. Дома состоят из сблокированных по горизонтали и вертикали квартир. Галереи и коридоры в них – как бы улицы, с которых можно войти в квартиру. Много общего у них с блокированными домами и в части планировки самих квартир (рис.5.17).

Галерейные и коридорные дома не универсальные типы домов, как, скажем, секционные, которые применяются повсеместно. И тому и другому типу свойственны определенные границы применения, зависящие в большей степени от климатических условий.

Так, галерейный тип дома предназначен в основном для теплого климата.

Коридорный тип дома более соответствует суровым климатическим ус­ловиям. У коридорных домов широкий корпус, ограниченное число входов. В домах с поэтажными односторонними квартирами отсутствует сквозное или угловое проветривание, в связи с чем их применяют в районах, где оно необязательно или недопустимо. Дома с боковыми закрытыми коридорами с ес­тественным светом используют в экстремальных условиях, когда требуется защита жилища от холодных ветров и снежных бурь на Севере и воздействия пыльных бурь в районах полупустынь и пустынь.

Рисунок 5.17 – Схема и планировка квартир галерейного дома

Основное достоинство домов галерейного типа состоит в том, что все квартиры в них имеют двустороннюю ориентацию, что создает хорошие условия для инсоляции и сквозного проветривания. Галерейные дома отличаются рациональной планировкой квартир: подсобные помещения, размещаясь со стороны галерей, могут иметь естественное освещение, а жилые комнаты, находясь с противоположной стороны дома – оптимальную ориентацию по странам света.

Галерейные и коридорные дома экономичны. В них минимальное число лестниц. В коридорных домах большой экономический эффект дает применение широкого корпуса. В галерейных домах экономичность обусловлена сравнительно невысокой стоимостью самих галерей, возможностью выноса их и лестниц за пределы габаритов здания, легкостью их конструкций.

Оба типа зданий отличаются простотой конструктивных схем, состоящих из повторяющихся планировочных единиц, что соответствует современным требованиям сборного индустриального строительства. Небольшие высоты без­лифтовых домов позволяют применять местные строительные материалы.

Рисунок 5.18 – Коридорный жилой дом. План типового этажа.

К недостаткам коридорных домов можно отнести: недостаточную изоляцию квартир от коридора, который служит источником шума; ограниченную ориентацию и отсутствие сквозного проветривания в домах с поэтажными квартирами. Галерейные дома, особенно с длинными галереями, также страдают, правда, в меньшей степени отсутствием хорошей изоляции квартир от внешнего шума и постоянного хождения людей мимо окон квартиры.

В галерейных и коридорных домах могут размещаться как небольшие квартиры, так и квартиры с большим числом комнат. Для лучшего обеспечения проветривания и ориентации квартир по сторонам света применяют квартиры в двух или трех уровнях, с размещением коридоров или галерей через два-четыре этажа. Но наибольший эффект, особенно в коридорных домах, дает применение их для малосемейных и одиноких людей. Последнее приобретает особое значение для многоэтажных лифтовых домов, где нагрузка на лифт определяет в значительной степени их экономичность. Однако, это имеет немаловажное значение и для домов средней этажности.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1662. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия