Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности государственной экологической экспертизы предприятий с иностранными инвестициями




Экологическая экспертиза совместных предприятий (СП) ведется с конца 80-х годов, когда начали появляться первые технико-экономические обоснования совместных предприятий и регламентируется в настоящее время действующим законодательством (ст. – 12 Закона об охране окружающей среды).

При создании и регистрации совместных предприятий с иностранными инвестициями с предоставлением прав на хозяйственную деятельность и пользование природными ресурсами на конкретной территории на государственную экологическую экспертизу представляются следующие документы: письменные заявления учредителей о проведении экспертизы материалов предприятия, нотариально заверенные копии учредительных документов (содержащих раздел «Охрана окружающей среды»), документы, подтверждающие статус российских юридических лиц и их партнеров, декларация о намерениях, Обоснование материалов на создание предприятия, содержащее раздел «Экологическое обоснование».

Чаще всего создаются совместные предприятия и организации с иностранными инвестициями, главным образом в области добычи нефти, газа, в нефтеперерабатывающей и других отраслях, которые оказывают наибольшее и самое серьезное воздействие на окружающую природную среду. При определении долевого участия сторон в создании СП часто не учитываются затраты, уже произведенные российской стороной и российским партнером при освоении месторождений, а также расходы российской стороны при проведении оценки запасов, созданию сложившейся инфраструктуры, заведению оборудования. Недостаточно отработаны механизмы налогообложения доходов зарубежного партнера, не учитывались плата за землю, экспортный налог на продажу нефти за границу, арендная плата при разработке месторождений.

Материалы экологических обоснований разрабатываются Российскими проектными конторами. Тем не менее, экспертные комиссии сталкиваются с нарушениями требований российских нормативов, стандартов или СНиПов. В представляемых инвесторами на экологическую экспертизу материалах отмечают типичные ошибки проектировщиков: использование устаревших методик расчета выбросов и сбросов, отсутствие сведений о фоновых концентрациях вредных веществ в приземном слое атмосферы, качественных характеристиках поступающих на очистные сооружения сточных вод, качественных и количественных характеристиках изымаемых земель, перечня мероприятий по утилизации или захоронению отходов. Так, предоставляемые на экспертизу материалы по своей структуре, составу и содержанию не всегда соответствуют требованиям, предъявляемыми российскими нормативными документами. В результате экспертные комиссии вынуждены отправлять материалы на доработку, что приводит к дополнительным временным и материальным затратам, экономическим издержкам, в первую очередь для самих же предприятий с иностранными инвестициями. Не во всех случаях рассматривая альтернативные варианты технических решений. Ссылаясь на коммерческую тайну, в материалах ТЭО и проектов, приводят лишь обобщенные характеристики технологических процессов, средние данные по выбросам и сбросам загрязняющих веществ. Это затрудняет проведение оценки и прогноза воздействия проектируемого объекта на состояние окружающей среды в конкретных условиях. Слабо прорабатываются вопросы, связанные с такими характеристиками природной среды, как структурно-тектоническое строение, гидрогеологические, геохимические условия, ландшафтная структура территории, гидрометеорологические данные. Представляемый на экспертизу картографический материал зачастую слишком схематичен. Отмечается некомплектность материалов, отсутствие необходимых согласований и заключений органов государственного контроля и надзора.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 176. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия