Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предмет и задачи экологии




Термин «экология» был введён немецким биологом Эрнстом Геккелем в 1866 г. В книге «Всеобщая морфология организмов» он дал своё определение экологии как науки: «Под экологией мы понимаем общую науку об отношениях организмов с окружающей средой, куда мы относим в широком смысле все "условия существования". Они частично органической, частично неорганической природы, но как те, так и другие имеют весьма большое значение для организмов, так как они принуждают их приспосабливаться к себе…».

В дословном переводе с греческого термин «экология» обозначает науку о доме (ойкос – дом, жилище; логос – учение). В наше время это слово стало весьма популярным. И при этом почти каждый человек понимает его по-своему. В большинстве случаев под экологией подразумевают те негативные последствия, которые человек вносит в окружающую его среду. В связи с этим нередко можно слышать выражения: «плохая (или хорошая) экология», «испорченная экология» и др.

Большинство исследователей счита.т, что экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и окружающей средой. Существуют и другие определения, например: экология – это наука о надорганизменных биологических системах или только об экосистемах (П. Наумов, Ю. Одум, Е. Одум). Н.М. Чернова определяет экологию как науку о связях, поддерживающих устойчивость жизни в окружающей среде (2004). И.А. Шилов (1985, 2000) считает, что более правильно рассматривать экологию как науку о закономерностях формирования, развития и устойчивого функционирования биологических систем разного ранга в их взаимоотношениях с условиями среды. При таком подходе экология рассматривает три уровня организации биологических систем: организменный, популяционный и экосистемный. По мнению А.С. Степановских (2003), экология – это наука, исследующая закономерности жизнедеятельности организмов (в любых её проявлениях, на всех уровнях интеграции) в их естественной среде обитания с учётом изменений, вносимых в среду деятельностью человека.

С момента выделения в самостоятельную науку и до 60-х годов прошлого столетия экология развивалась как биологическая наука, объектами её изучения были в основном отношения растений и животных с условиями среды. Взаимоотношения человека со средой, как правило, не рассматривались, полагалось, что они подчиняются не биологическим, а социальным закономерностям и являются объектом общественно-философских наук. Но во второй половине ХХ столетия внимание общества к проблемам взаимодействия человека с окружающей средой резко усилилось. Это было связано с тем, что потребительское отношение к природе, хищническое использование природных ресурсов породили множество экологических проблем: изменение климата, уменьшение концентрации озона в верхних слоях атмосферы, загрязнение атмосферы, водных ресурсов, почв, опустынивание территорий, уменьшение видового разнообразия организмов и, как следствие, снижение устойчивости экосистем.

Поэтому современная экология перестала быть чисто естественной биологической наукой. Она является мировоззренческой областью знаний, интегрирующей естественнонаучные, гуманитарные, социальные и технические науки. В её предмет вовлечены все стороны жизнедеятельности человека. В связи с этим современную экологию можно рассматривать как науку, занимающуюся изучением взаимоотношений организмов и их сообществ, в том числе и человека, с окружающей средой, определением масштабов и допустимых пределов воздействия общества на среду, возможностей уменьшения этих воздействий или их полной нейтрализации (Н.А. Воронков, 1999).

Экология как наука сложна и многогранна. В процессе развития она дифференцируется на отдельные направления, каждое из которых решает конкретные задачи и использует свои методы исследования. Существуют различные подходы в классификации направлений современной экологии. Основной традиционной частью экологии как биологической науки является общая экология, или биоэкология, изучающая общие закономерности взаимоотношений организмов и их сообществ со средой. В составе общей экологии в зависимости от объектов изучения выделяют следующие основные разделы:

- аутэкологию, исследующую взаимодействие между отдельными организмами (видами) и факторами среды;

- популяционную экологию (демэкологию), изучающую структуру и динамику популяций отдельных видов;

- синэкологию (биогеоценологию), в задачи которой входит изучение взаимоотношений организмов разных видов в биоценозах между собой и средой обитания как единого целого, экологические закономерности функционирования экосистем;

- глобальную экологию (учение о биосфере), исследующую закономерности функционирования биосферы.

Кроме того, по конкретным объектам и средам исследования экологию подразделяют на экологию микроорганизмов, грибов, растений, животных, суши, водоёмов, Крайнего Севера, ландшафтную и т.д., с точки зрения фактора времени – на экологию историческую и эволюционную.

На стыке экологии с другими отраслями знаний появились и развиваются такие новые направления, как инженерная экология, геоэкология, математическая экология, космическая экология, сельскохозяйственная экология, урбоэкология.

В последние годы особенно большое внимание в современной экологии уделяется проблемам взаимодействия человека (общества) с окружающей средой. Появились такие специальные дисциплины, как социальная экология, экология человека и прикладная экология. Социальная экология изучает взаимоотношения общества и природы. Экология человека рассматривает взаимодействие человека как биосоциального существа с окружающим миром, пути оптимизации взаимоотношений человека со средой. Прикладная экология решает конкретные вопросы природопользования, определяет допустимые нагрузки на среду, разрабатывает методы управления природными системами и способы экологизации различных видов деятельности человека.

Из приведённых выше определений и направлений развития современной экологии следует, что задачи её многообразны. Их можно разделить на теоретические и прикладные.

К основным теоретическим задачам относятся:

- исследования закономерностей организации жизни, в том числе в связи с антропогенным воздействием на биосферу;

- разработка общей теории устойчивости экосистем;

- изучение экологических механизмов адаптации к среде;

- изучение биологического разнообразия и механизмов его поддержания;

- исследование регуляции численности популяций;

- исследование продуктивности экосистем;

- исследование процессов, протекающих в биосфере, с целью поддержания её устойчивости;

- моделирование состояния экосистем и глобальных биосферных процессов.

Основные прикладные задачи экологии следующие:

- прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий в окружающей природной среде под влиянием деятельности человека;

- индикация загрязнения природных сред;

- сохранение, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов;

- улучшение качества окружающей природной среды;

- оптимизация инженерных, экономических, социальных и иных решений для обеспечения экологически устойчивого развития.

Стратегическая задача экологии – создание научной базы для гармонизации взаимодействия общества и природы и разработка практических рекомендаций, направленных на оздоровление и поддержание надлежащего качества природной среды, без чего невозможно нормальное существование всех живых организмов на Земле и жизни как таковой в перспективе.

Задача экологии как учебной дисциплины в педагогическом вузе – формирование у будущих педагогов целостного представления о естественнонаучной картине мира, экологической культуры и их готовности к экологическому образованию учащихся.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 929. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия