Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

К неблагоприятным факторам среды




Любой организм живёт в сложном, изменяющемся мире, постоянно приспосабливаясь к нему. Приспособления организмов к среде называют адаптациями. Адаптации – это любые изменения в структуре, функциях и поведении организмов, повышающие их шансы на выживание. Адаптации возникают и развиваются в процессе эволюции видов. Способность к адаптации – это одно из основных свойств живых организмов, так как обеспечивает им возможность выживать и размножаться. Адаптации проявляются на разных уровнях организации жизни: от химического состава клеток и поведения отдельных организмов до строения и функционирования биоценозов и экосистем.

На уровне организма основные механизмы адаптаций могут быть следующие:

- биохимические – проявляются во внутриклеточных процессах. Например, при понижении температуры окружающей среды в клетках могут изменяться концентрация и активность ферментов, содержание и состояние воды, накапливаться вещества с холодозащитными свойствами;

- физиологические – например, усиление потоотделения при повышении температуры у некоторых животных;

- морфолого-анатомические – это особенности внешнего и внутреннего строения и формы тела, способствующие выживанию и успешной жизнедеятельности организмов в обычных для них условиях;

- поведенческие – проявляются в самых различных формах: кочёвки и миграции животных, рытьё нор, поиск наиболее благоприятных мест обитания и т.п.;

- онтогенетические – ускорение или замедление индивидуального развития, способствующие выживанию при изменении условий. Например, при пересаживании растений из теплицы в открытый грунт процессы их роста и развития замедляются, что способствует их выживанию в изменившихся условиях среды.

В процессе приспособления к неблагоприятным условиям среды организмы выработали три основных пути: активный, пассивный и избегание неблагоприятных воздействий.

Активный путь – это усиление сопротивляемости, развитие регуляторных механизмов, которые позволяют осуществлять все жизненные функции организмов, несмотря на неблагоприятные условия. Так, теплокровные животные – млекопитающие и птицы, обитая в условиях изменчивой температуры, поддерживают постоянную температуру своего тела. Активное противостояние иссушению особенно характерно для растений-склерофитов, а также некоторых животных пустынь. Активное сопротивление влиянию внешней среды требует больших затрат энергии, а также специальных приспособлений во внешнем и внутреннем строении организмов. Поэтому этот тип наиболее характерен для теплокровных (гомойотермных) животных.

Пассивный путь связан с подчинением жизненных функций организма изменению условий среды. Так, при недостатке тепла это приводит к угнетению жизнедеятельности и понижению уровня метаболизма, что способствует экономному расходованию энергетических ресурсов. При резком ухудшении условий среды некоторые мелкие организмы могут временно приостанавливать свою жизнедеятельность и переходить в состояние криптобиоза или анабиоза. При глубоком анабиозе полностью прекращается обмен веществ, благодаря чему существенно расширяются возможности выживания организмов в экстремальных условиях. Например, некоторые бактерии многие годы могут находиться в неактивном состоянии, пока не появятся благоприятные условия для их жизни. В состоянии криптобиоза и анабиоза некоторые формы жизни способны выдерживать температуры, близкие к абсолютному нулю (споры растений и грибов, коловратки, нематоды и др.).

Пассивный путь адаптации свойствен всем растениям и пойкилотермным животным. Среди млекопитающих и птиц его в неблагоприятных условиях используют виды, впадающие в спячку или оцепенение, а также обитающие в условиях крайне низких температур.

Избегание неблагоприятных воздействий – это выработка организмом таких жизненных циклов, при которых наиболее уязвимые стадии его развития завершаются в самые благоприятные периоды года. Для животных основным способом избегания неблагоприятных воздействий являются миграции, рытьё нор, убежищ и т.п. У растений – это изменение в ростовых процессах. Например, растения-эфемероиды в лесной зоне избегают затенения древесным ярусом, успевая отцвести до облиствения побегов. Избегание от действия неблагоприятных условий среды свойственно организмам в той или иной мере и при активном, и при пассивном пути адаптации к среде. Чаще всего приспособление вида к среде осуществляется определённым сочетанием всех трёх путей адаптации.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение понятию «экологический фактор». Охарактеризуйте классификации факторов по двум известным Вам принципам.

2. Приведите примеры абиотических, биотических и антропогенных факторов в жизни организмов.

3. Почему действие любого экологического фактора может привести к неблагоприятным для организма последствиям?

4. Объясните, как влияет на организм степень интенсивности фактора.

5. В чём сущность законов минимума Ю. Либиха и толерантности В. Шелфорда?

6. Какие факторы называют лимитирующими? Приведите примеры.

7. Что означают понятия «эврибионтные» и «стенобионтные» факторы? Приведите примеры.

8. Охарактеризуйте основные пути адаптации организмов к неблагоприятным факторам среды.

9. В городе в морозные зимы вымерзает часть тополей. Объясните, почему больше всего страдают деревья, растущие возле уличных фонарей.

10. Некоторые студенты считают, что ночью подготовка к экзаменам гораздо продуктивнее, чем днём. Согласны ли Вы с этим? Обоснуйте.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1743. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия