Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономические взгляды мыслителей эпохи Древнего мира




Эпоха Древнего мира является для экономической науки, как впрочем, и для других наук, лишь первой ступенькой развития. В период появления первых государственных образований и становления государственных форм управления экономикой началась систематизация экономической мысли в экономическую теорию, принимаемую обществом в качестве руководства к действию в осуществлении хозяйственной политики. Поэтому не случайно принято считать, что экономическая наука зародилась именно на Древнем Востоке – в колыбели человеческой цивилизации.

Самыми известными представителями того периода являются древнегреческие философы Ксенофонт (430 – 355 гг. до н.э.), Платон (428 – 347 гг. до н.э.) и Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.).

Экономические взгляды Ксенофонта изложены в работе «Домострой», подготовленной как руководство для ведения рабовладельческого хозяйства. Определяя предмет домоводства, он характеризовал его как науку о ведении и обогащении хозяйства.

Одной из важных экономических проблем, рассмотренных Ксенофонтом, является разделение труда. Он придерживался привычного для своего времени противопоставления умственного и физического труда. По его мнению, гражданина полиса достоин только умственный труд. Основной отраслью Ксенофонт считал земледелие, как наиболее достойный вид занятия, и противопоставлял его ремеслам, торговле, как занятиям, пригодным только для рабов. Впрочем, и в сельском хозяйстве, свободным гражданам надлежит осуществлять только управление и контроль.

Ксенофонт отмечал, что разделение труда способствует росту его производительности. Важным достижением была мысль о том, что разделение труда зависит от объема рынка. В крупных городах человеку достаточно знать одно ремесло, или даже отдельные его операции. В мелких городах чтобы прокормится человеку нужно выполнять различные работы.

Основную цель хозяйственной деятельности он видел в обеспечении производства полезных вещей, т.е. того «чем человек умеет пользоваться». Ксенофонт одним из первых выделил две стороны товара: полезность товара (потребительную стоимость) и способность товара к обмену (меновую стоимость). Деньги он рассматривал, прежде всего, как богатство, но признавал и функцию денег как средства обращения.

Основные произведения Ксенофонта: «Домострой», «О доходах».

Знаменитый греческий философ Платон специально не занимался экономическими вопросами, но затрагивал их в своих политических сочинениях, касающихся совершенствования системы государственного устройства.

Идеи Платона получили выражение в проекте идеального государства. По мнению Платона, люди наделены от природы неодинаковыми способностями, поэтому разделение труда, обязанностей – естественное явление. В идеальном государстве жители должны распределяются на три сословия: философы (правители), воины, ремесленники. Рабы находятся вне социальной структуры общества. Правители и воины, по его мнению, не должны иметь частной собственности, чтобы ничто не отвлекало их от ежедневных забот об общественном благе. Напротив, крестьяне и ремесленники могут быть частными собственниками, так как это побуждает их лучше трудиться.

Как и Ксенофонт, Платон считал земледелие единственным видом деятельности, достойным гражданина полиса. Экономическую основу государства он видел в натуральном хозяйстве, базирующемся на эксплуатации рабов.

Что касается торговли, то отношение Платона к ней было неоднозначным. С одной стороны, главным условием стабильности государства он считал его самодостаточность. С другой стороны, допускал мелкую торговлю, которую считал полезной для экономического развития, отмечая, что именно в процессе торговли товары становятся соизмеримыми, и происходит это посредством денег. При этом цены на товары должны контролироваться государством, чтобы исключить возможность получения высокой торговой прибыли, что ведет к чрезмерному имущественному расслоению, росту социальных конфликтов, ослабляющих государство. Среди функций денег Платон выделял функции средства обращения и сокровища. К накоплению денег, в отличие от Ксенофонта, он относился резко отрицательно, считая, что оно может нарушить традиционную структуру полиса.

Основные произведения Платона: «Государство», «Законы».

Дальнейшее развитие экономическая мысль античности получила в трудах Аристотеля – знаменитого древнегреческого философа, ученика Платона.

Являясь сторонником натурального хозяйства, основанного на эксплуатации рабов, Аристотель рассматривал экономические явления с точки зрения наибольшей пользы. Все, что соответствовало интересам укрепления хозяйства, принималось как естественное и справедливое, а все, что расшатывало хозяйство, относилось к разряду явлений противоестественных. С этой точки зрения оценивалось богатство и его источники.

Аристотель выделяет две сферы хозяйственной деятельности – экономику и хрематистику. Производство необходимых для жизни продуктов – естественная сторона хозяйственной деятельности, именуемой «экономикой». Совокупность средств, необходимых для удовлетворения насущных жизненных потребностей составляет «истинное богатство». Подобная форма богатства естественна и не безгранична. В противоположность ей деятельность, направленная исключительно на обогащение – противоестественная сторона хозяйственной деятельности, заслуживает осуждения, ее он называет хрематистикой. Данная форма богатства не имеет предела.

Согласно концепции Аристотеля об экономике и хрестиматике следует двойственная характеристика обмена. Если обмен рассматривается как акт удовлетворения потребностей, то потребительную стоимость товара можно отнести к категориям сферы экономики, с другой стороны, если обмен символизирует акт наживы, это позволяет отнести меновая стоимость к категории хрестиматики.

С этих же позиций Аристотель анализирует этапы эволюции форм торговли и денежного обращения. Так, ранние формы торговли (прямой товарообмен, товарообмен посредством денег) он относил к сфере экономики, а движение торгового капитала, когда товарообмен осуществляется с приращением первоначально авансированных денежных средств – к сфере хрестиматики.

Рассматривая отношения обмена, Аристотель отмечает, что различные товары, участвующие в обмене, должны быть каким-то образом уравнены. Он считал, что в действительности различные вещи не могут стать соизмеримыми, но могут быть соизмеримы потребности людей в этих вещах, т.е. фактически полезности товаров. Он выделил особую функцию денег как меры стоимости.

Основные произведения Аристотеля: «Политика», «Никомахова этика».







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 275. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия