Студопедия — Тема 7. Вещное право субъектов хозяйственной (предпринимательской) деятельности
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 7. Вещное право субъектов хозяйственной (предпринимательской) деятельности






Вещное право - это право, обеспечивающее удовлетворение интере­сов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства.

Вещное право, характеризуется следующими двумя свойствами. Во- первых, оно может быть противопоставлено праву всех других лиц, не имеющих имущества, являющееся его объектом, в качестве более пред­почтительного с точки зрения закона, права. В этом смысле вещное пра­во условно называется абсолютным правом. Во-вторых, вещное право

следует за имуществом, переходящим во владение другого лица.

Виды вещных прав. В соответствии со ст.216 ГК РФ к вещным пра­вам относятся:

1. Право собственности;

2. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

3. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

4. Сервитуты;

5. Право хозяйственного ведения имуществом;

6. Право оперативного управления имуществом.

Этот перечень носит примерный характер. Думается, что в состав вещных права можно включить:

1. Принадлежащее учреждению права самостоятельного распоряже­ния имуществом;

2. Залог недвижимости (ипотеки);

3. Права членов кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа;

4. Права членов семьи собственника жилого помещения на пользова­ние этим помещением;

5. Права пожизненного проживания в жилом помещении, принадле­жащем другому лицу, по договору или в силу завещательного отказа.

Основное назначение названных вещных прав состоит в обеспечении доступа к использованию имущества лицами, не являющимися его соб­ственниками. По существу, речь идет о правах на чужое имущество.

Признаки вещного права. В юридической науке существует самый различный набор признаков, присущих вещным правам, да и содержа­ние этих признаков раскрывают по-разному. К признакам вещного пра­ва относят:

- бессрочный характер;

- объектом этого права является вещь;

- требования, вытекающие из вещных прав, подлежат преимущест­венному удовлетворению по сравнению с требованиями, вытекающими из обязательственных прав;

- вещному праву присуще право следования;

- вещное право пользуется абсолютной защитой.

Целый ряд из перечисленных признаков не могут претендовать на роль общих для всех без исключения вещных права. Так, бессрочный характер из всех вещных прав присущ, пожалуй, лишь праву собствен­ности. С другой стороны, не все указанные признаки могут быть отнесе­ны только к вещным правам. Например, вещи могут быть объектом не только вещных, но и обязательственных прав. В то же время объекты вещных права далеко не всегда сводятся к вещи.

Сердцевиной вещного права является право собственности. Оно являет­ся основополагающим (первоначальным) в числе прочих вещных прав.

Согласно ст. 209 ГК РФ право собственности на имущество реализу­ется через различные правовые формы - правомочия собственника. Соб­ственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения (только в совокупности).

Владение - юридически обеспеченная возможность хозяйственного обладания имуществом, т.е. возможность иметь имущество у себя в хо­зяйственном ведении, фактически обладая имуществом и используя его в своих интересах. Различают законное и незаконное владение. Закон­ным (титульным) признается владение, опирающееся на правовое осно­вание - правовой титул. Незаконными владельцами выступают те, кто владеет похищенным имуществом либо вещами, полученными по не­действительным сделкам.

Пользование - юридически обеспеченная возможность хозяйствен­ного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств (потребление вещи) при фактическом ее применении в зависи­мости от ее назначения и цели деятельности субъекта.

Распоряжаться - определять юридическую судьбу имущества, т.е. решать вопрос о смене собственника путем изменения его принадлеж­ности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству уничтожение и т.д.).

В соответствии с Конс титуцией РФ, ГК РФ в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Согласно Общероссийскому классификатору форм собственности в РФ представлена на рис. 4

Российской собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности гражданам и юридическим лицам России, Рос­сийской Федерации, субъектам Российской Федерации - (республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам), городским и сельским поселениям, другим муни­ципальным образованиям и находящееся на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Государственной собственностью является имущество, принадле­жащее на праве собственности Российской Федерации, и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федера­ции - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (ГК РФ, ст.214).

Федеральной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации

Рисунок 4 - Формы собственности в РФ

 

В статье 214 ГК РФ также оговорено, что разграничение государствен­ной собственности осуществляется в порядке, установленном законом. До принятия соответствующего закона действует Постановление ВС РФ от 27 декабря 1991 года N 3020-1 " О разграничении государственной собст­венности в Российской Федерации на федеральную собственность, госу­дарственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Моск- вы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность"

Документом, подтверждающим право собственности субъектов пра­ва федеральной, государственной и муниципальной собственности на отдельные объекты, является реестр соответственно федеральной, госу­дарственной и муниципальной собственности.

Муниципальной собственностью является имущество, принадле­жащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а так­же другим муниципальным образованиям (ГК РФ, ст. 215).

Частной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности гражданам или юридическим лицам, за исключени­ем отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключени­ем случаев, когда законом предусмотрено образование совместной соб­ственности на это имущество. Общая собственность возникает при по­ступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, кото­рое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Классификация форм собственности не является единственно воз­можной. Эти формы, в свою очередь, могут подразделяться на виды. Так, собственность граждан и юридических лиц, федеральная собствен­ность и собственность субъектов РФ могут рассматриваться в качестве видов соответствующих форм собственности. Классификация собствен­ности на виды может производиться по самым различным основаниям. Например, общая собственность, которая характеризуется тем, что при­надлежит не одному лицу, а двум и более лицам, подразделяется на два вида: долевую и совместную. При этом общая долевая собственность может принадлежать нескольким лицам независимого от того, какую форму собственности каждый их них представляет.

Общая совместная собственность, носящая между ее участниками лично-доверительный характер, в отличии от общей долевой собствен­ности, возможна только между гражданами

Виды права собственности могут классифицироваться на подвиды. Так, в составе собственности юридических лиц как вида частной собст­венности, в свою очередь, можно различать собственность хозяйствен­ных обществ и товариществ, производственных и потребительских коо­перативов, общественных и религиозных организаций. Совместная соб­ственность как вид общей собственности подразделяется на совместную собственность супругов и совместную собственность членов крестьян­ского (фермерского) хозяйства.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1438. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Алгоритм выполнения манипуляции Приемы наружного акушерского исследования. Приемы Леопольда – Левицкого. Цель...

ИГРЫ НА ТАКТИЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Методические рекомендации по проведению игр на тактильное взаимодействие...

Реформы П.А.Столыпина Сегодня уже никто не сомневается в том, что экономическая политика П...

Влияние первой русской революции 1905-1907 гг. на Казахстан. Революция в России (1905-1907 гг.), дала первый толчок политическому пробуждению трудящихся Казахстана, развитию национально-освободительного рабочего движения против гнета. В Казахстане, находившемся далеко от политических центров Российской империи...

Виды сухожильных швов После выделения культи сухожилия и эвакуации гематомы приступают к восстановлению целостности сухожилия...

КОНСТРУКЦИЯ КОЛЕСНОЙ ПАРЫ ВАГОНА Тип колёсной пары определяется типом оси и диаметром колес. Согласно ГОСТ 4835-2006* устанавливаются типы колесных пар для грузовых вагонов с осями РУ1Ш и РВ2Ш и колесами диаметром по кругу катания 957 мм. Номинальный диаметр колеса – 950 мм...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия