Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приобретение и прекращение права собственности




Российское законодательство предусматривает следующие общие основания возникновения права собственности:

1) изготовление вещи для себя, в том числе переработка материалов, в случае, когда стоимость переработки существенно превышает стои­мость не принадлежащих переработчику материалов;

2) приобретение права собственности на результаты хозяйственного использования имущества (плоды, продукцию, доходы);

3) приобретение права собственности на общедоступные для сбора вещи, бесхозяйные вещи, вещи, от которых собственник отказался, на находку, клад;

4) приобретательная давность;

5) приобретение права собственности на основании договора купли- продажи, поставки, мены, дарения, подряда, учредительного договора о создании организации или иной сделки об отчуждении имущества;

6) правопреемство в результате реорганизации юридического лица.

Все основания (способы) возникновения права собственности в тео­рии права принято делить на первоначальные и производные.Перво­начальными способами являются случаи, когда право собственности возникает впервые или помимо воли прежнего собственника. Производ­ными способами - способы, при которых право собственности у приоб­ретателя возникает по воле предшествующего собственника и с согла­сия приобретателя. Важная особенность данной классификации заклю­чается в том, что при производном способе возникновения права собст­венности первоначальный собственник не может передать приобретате­лю прав больше, чем он имеет, и если его право собственности было ограничено, то приобретатель получает право собственности с сущест­вующими ограничениями.

Основным производным способом возникновения права собственно­сти является приобретение имущества на основании гражданско- правовых договоров приобретения (отчуждения) имущества. К подоб­ным договорам относятся договоры купли-продажи, поставки, мены, дарения, подряда, учредительный договор о создании общества (товарищества), а также иные сделки об отчуждении имущества.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества, отказе от права собственности, гибели имущества и иных случаях, предусмотренных законом, например, если на имущество обращено взыскание, когда не имеется особого разрешения на приобре­тение имущества и др.

Право хозяйственного веденияимуществом является вещным пра­вом, производным от права государственной или права муниципальной собственности на данное имущество. Входящие в его содержание права владения, пользования и распоряжения по своему названию идентичные соответствующим правам, принадлежащим собственнику, имеют иное, более ограниченное по заложенным в них возможностям, юридическое значение по сравнению с правами собственника.

Обладателями права хозяйственного ведения являются государствен­ные и муниципальные унитарные предприятия.

Государственное или муниципальное унитарное предприятие не вправе без согласия собственника:

- продавать недвижимое имущество;

- сдавать в аренду недвижимое имущество;

- отдавать в залог недвижимое имущество;

- вносить недвижимое имущество в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ и иным способом распоряжаться этим имуществом.

В статье 294 ГК РФ содержится исчерпывающий перечень прав соб­ственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ве­дении

Закрепляя имущество за унитарным предприятиями, государство как собственник передает им часть своих правомочий, объемы которых раз­личны в зависимости от правового режима (хозяйственного ведения или оперативного управления).

Предприятие, за которым имущество закреплено (принадлежит ему) на праве хозяйственного ведения владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в установленных законом пределах, поэтому оно и является ограниченным правом собственности (ограниченным вещ­ным правом).Право хозяйственного ведения - это право собственности за минусом того, что собственник (государство) оставил себе.

Право оперативного управленияимуществом является производ­ным от права собственности на данное имущество. Оно включает в себя права владения, пользования и распоряжения имуществом. Заключен­ные в указанных правах возможности, которыми располагает облада­тель прав оперативного управления, более ограничены по сравнению с возможностями, имеющимися у обладателя права хозяйственного веде­ния,не говоря уже о собственнике имущества.

Данные ограничения устанавливаются не только законом, но также находятся в зависимости от целей деятельности обладателя права опера­тивного управления, заданий собственника и назначения имущества. В качестве обладателей права оперативного управления могут выступать две категории организаций, являющихся юридическими лицами:

- казенное предприятиекак коммерческая организация,

- учреждениекак некоммерческая организация.

Полномочия собственника имущества казенного предприятия в ос­новном совпадают с полномочиями собственников предприятий, осно­ванных на праве хозяйственного ведения. Отличным является то, что, выделяется предусмотренное законодательством право собственника изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 962. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7