Студопедия — Тема 6. Возникновение субъектов хозяйственного права
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 6. Возникновение субъектов хозяйственного права






Под созданием субъектов хозяйственного (предпринимательского) права понимается совершение юридических действий и принятие соот­ветствующих актов, направленных на придание лицу правового статуса субъекта предпринимательского права.

Согласно ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным и приобретает свой статус с момента его государственной регистрации.

В настоящее время в российском хозяйственном праве различают -следующие способы создания субъектов хозяйственного (предпринима­


тельского) права: частно пр авовой ( нормативно-явочный, разрешитель­ный) и пуб лично-п равовой (распорядительный).

Нормативно-явочный способ применяется, когда субъект создается на основе принятие решения лицом либо группой лиц-учредителей (физических и/или юридических лиц) об образовании субъекта хозяйствен­ного права соответствующего вида, а компетентный государственный ор­ган ею регистрирует, и при этом проверяет только соблюдение установ­ленного порядка представления документации и ее соответствие закону. Является самым распространенным в РФ при создании частных субъектов.

Разрешительный способ применяется, когда для создания субъекта требуется специальное разрешения государственного органа (лицензия).

Распорядительный (публично-правовой) порядок создания субъекта хозяйственного права применяется по инициативе и специальному разре­шению государственного органа власти. Данный способ используется при создании государственных и муниципальных унитарных предприятий. Так основанием для учреждения унитарного предприятия является распо­ряжение соответствующего государственного органа. Решение о создании казенного предприятия принимается Правительством РФ.

Первым шагом к созданию организации юридического лица является инд ивидуализация, т.е. выделение конкретного юридического лица из множества других.

К средствам индивидуализации относятся, во-пер вы х, наименование организации, которое должно содержать:

- указание на организационно-правовую форму организации: фонд, ассоциация, союз и т.п.;

- коммерческие организации также должны иметь фирменное на­именование;

- для некоммерческих организаций, унитарных предприятий (организаций на которые распространяется принцип специальной право­способности) - указание на характер деятельности юридического лица.

Во-вторых, место нахождения организации (юридического лица), кото­рым признается место его государственной регистрации, если в соответст­вии с законом в его учредительных документах не установлено иное.

В-третьих, индивидуализации товаров и услуг юридического лица:

- товарный знак (знак обслуживания) - условное обозначение това­ра (или их группы), используемое для его отличия от товаров других производителей. Должен быть зарегистрирован в Патентном ведомстве и порождать у зарегистрировавшей его организации исключительное право на его использование;

- наименование места происхождения товара, которое использует­ся для обозначения товаров, обладающих особыми свойствами, которые обусловлены природными условиями или людскими факторами той ме­стности где они произведены (например, тульские самовары, вологод­ские кружева и т.п.)

В-четвертых, со средствами индивидуализации юридического лица тесно связаны отношения по защите деловой репутации, рекламе, охра­не коммерческой и служебной тайны.

Вторым шагом к созданию юридического лица является определение состава его учредителей, количество и состав которых оговаривается в законодательстве или в учредительном договоре.

Третьим шагом к созданию юридического лица является проведение общего собрания учредителей, где принимается решение о создании юридического лица, выработка и подписание учредительных докумен­тов (в зависимости от организационно-правовой формы ими могут быть или устав (унитарные предприятия, кооперативы, акционерные общест­ва), или учредительный договор и устав (общества с ограниченной и дополнительной ответственностью), или только учредительный договор (товарищества).

Четвертым шагом к созданию юридического лица является формиро­вание уставного (складочного) капитала.

Уставной ка пит ал юридического лица - денежная оценка имущества, необходимого для организации и функционирования. Наличие такого капитала дает определенные гарантии другим субъектам, вступившим в хозяйственные отношения с данным юридическим лицом. К моменту создания субъекта обязательна оплата только части уставного капитала, указанной в решении о создании предприятия или договоре учредителей или в законе.

Пятым шагом к созданию юридическою лица является подготовка и подача документов на государственную регистрацию, а также ее осуще­ствление.

Государственная регистрация хозяйственных субъектов осуществля­ется в соответствии с| Ф едеральны м зако ном от 8 августа 2001 г. N 129- ФЗ " О государственной регистрации юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей» (в редакции от 2 июля 2005 года).

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей - это акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и лик­видации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных све­дений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях.

Порядок государственной регистрации. Государственная регистра­ция осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня пред­ставления документов в регистрирующий орган. Государственная регист­рация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанно­го учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого испол­нительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имею­щих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Документы представляются в регистрирующий орган непосредствен­но или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирую­щий орган, установлены Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 " Об утверждении форм и требований к оформлению докумен­тов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей"

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть за­свидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Датой представления документов при осуществлении государствен­ной регистрации является день их получения регистрирующим органом.

Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом в случае, если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем. Расписка должна быть выдана в день получения документов регистрирующим органом.

Федеральными законами может устанавливаться специальный поря­док регистрации отдельных видов юридических лиц.

Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в со­ответствующий государственный реестр.

Моментом государственной регистрации признается внесение реги­стрирующим органом соответствующей записи в соответствующий го­сударственный реестр. Регистрирующий орган не позднее одного рабо­чего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответ­ствующий государственный реестр.

Регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с мо­мента государственной регистрации представляет сведения, содержащие­ся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей.

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заяв­лении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, дос­товерны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной реги­страции, и в установленных законом случаях согласованы с соответствую­щими государственными органами и (или) органами местного самоуправ­ления вопросы создания юридического лица;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, дого­вора или иного документа в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

г) документ об уплате государственной пошлины.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 687. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами 64. Получение (сдача) оружия и боеприпасов для проведения стрельб осуществляется в установленном порядке[1]. 65. Безопасность при проведении стрельб обеспечивается...

Весы настольные циферблатные Весы настольные циферблатные РН-10Ц13 (рис.3.1) выпускаются с наибольшими пределами взвешивания 2...

Хронометражно-табличная методика определения суточного расхода энергии студента Цель: познакомиться с хронометражно-табличным методом опреде­ления суточного расхода энергии...

Методика обучения письму и письменной речи на иностранном языке в средней школе. Различают письмо и письменную речь. Письмо – объект овладения графической и орфографической системами иностранного языка для фиксации языкового и речевого материала...

Классификация холодных блюд и закусок. Урок №2 Тема: Холодные блюда и закуски. Значение холодных блюд и закусок. Классификация холодных блюд и закусок. Кулинарная обработка продуктов...

ТЕРМОДИНАМИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 1. Особенности термодинамического метода изучения биологических систем. Основные понятия термодинамики. Термодинамикой называется раздел физики...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия