Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория Гласиер




В конце 40-х гг. Уилфредом Б.Д. Брауном и Эллиоттом Джеквестом, исследователями Тавистокского института человеческих отношений (Великобритания) была предложена универсальная теория формирования организаций – теория Гласиер (по имени металлической компании в Лондоне). Согласно этой теории в каждой организации существует, по крайней мере, четыре подсистемы, каждая из которых выполняет свои специфические функции, но в то же время, эти функции частично пересекаются и взаимодействуют друг с другом.

1. Исполнительная подсистема – это структура, состоящая из функции, исполнители которых должны удовлетворять определенным требованиям. Функции образуют иерархию, или цепь команд, а оптимальное количество уровней определяется с помощью требуемой нагрузки времени для каждой функции. Концепция нагрузки времени – ключевая в теории Гласиер. Она определяет уровень нагрузки для выполнения работы. Характер работы меняется, если двигаться вверх по иерархической лестнице и, соответственно, работа в организации предъявляет разные требования к тем, кто занимается различными вертикальными функциями в организации. Работа на нижнем уровне требует необходимости отчета за короткий период. Чем выше поднимается по иерархии функция, тем больший промежуток времени требуется для очередного отчета. При оптимальной исполнительной структуре работа анализируется на каждом уровне для определения нагрузки времени.

2. Апелляционная подсистема подразумевает, что каждый член организации имеет право обжаловать любое решение своего руководителя на более высоком уровне управления, вплоть до самого верхнего. В исключительных случаях он может обратиться в апелляционный суд, состоящий из представителей администрации, рабочего совета и независимого председателя суда. Обращающийся в суд может обратиться за консультацией к адвокату, который может давать рекомендации также и противоположной стороне. Суд, рассматривающий жалобу, принимает решение, исходя из политики организации, «установленного порядка» и прецедента.

3. Представительская подсистема – это рабочий совет, состоящий из представителей рабочей среды и администрации. Представители доводят до сведения руководителей жалобы членов организации, которые могут относиться к любому аспекту работы или управления. Эта подсистема функционирует на основе принятых законов.

4. Законодательная подсистема занимается выработкой политики организации. Представители рабочего совета совместно с администрацией вырабатывают «установленный порядок», организационную культуру организации, что позволяет руководителям действовать в широких рамках, принимать решения о найме рабочей силы, распределении работ во времени, правилах и инструкциях и т.д.

Теоретики Гласиер выявили существование двух систем в организации – производственной и социальной.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1730. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия