Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тектология А.А. Богданова




«…Возможно, что другие лучше выполнили бы

дело, но этих других приходится ждать…»

А. Богданов

Среди теоретиков управления начала XX в. выделяется личность Александра Александровича Богданова (Малиновского) (1873-1928 гг.). Одним из первых в России, изучив работы Тейлора, он проанализировал НОТовскую систему в брошюре «Между человеком и машиной» (1913 г.). А.Богданов стал автором первой организационно- технической концепции управления – концепции организационного управления

Главным трудом А. Богданова стал фундаментальный 3-х томный труд «Всеобщая организационная наука (тектология[†])» (1913-1918 гг.). Эта наука, по его мнению, должна систематизировать огромный организационный опыт человечества и вооружить руководителей знанием организационных законов. Необходимость в создании такой науки исходит из того, что наибольшая доля достижений в области руководства, как правило, умирает вместе с личностью организатора, а только очень малая часть переходит в традицию. Характерно, что свою идею всеобщей организационной науки А.А.Богданов впервые четко выразил в литературном произведении – романе «Инженер Мэнни», а реализовал в учебном процессе – в «Кратком курсе экономической науки».

 

Основная идея тектологии (название заимствовано Богдановым у Эрнста Геккеля, который употреблял это слово по отношению к законам организации живых существ) заключается в единстве строения и развития самых различных систем («комплексов» по его терминологии) независимо от конкретного материала, из которого они состоят. Это системы любых уровней организации – от атомных и молекулярных до биологических и социальных. Тектология Богданова - всеобъемлющая наука об универсальных типах и закономерностях структурного преобразования любых систем, общая теория организации и дезорганизации

Исходным пунктом его концепции является положение о том, что законы организации едины для всех объектов, в которых самые разнородные явления (элементы) объединяются структурными связями. Отсюда, подход к изучению любого явления, по его мнению, должен основываться на исследовании любой системы, как отношений всех ее частей, так и отношении ее как целого со средой, т.е. со всеми внешними системами.

Считая, что все виды управления - в технике, природе, обществе имеют общие черты, он предложил основные принципы новой науки о законах организации, которые действуют везде: и в технике (организация вещей), и в экономике (организация людей), и в политике (организация идей) и поставил задачу найти эти принципы, которые свойственны любым организационным системам.

А.А. Богданов различает методы соединения однородных и разнородных элементов в комплексы (системы). В первом случае элементы выполняют в системе "одинаковую организационную функцию, во втором случае - разные". Соединение однородных элементов осуществляется методом, который получил название цепной связи. Примеров ~ такого соединения может быть сосредоточение однородных работ по функциям, сферам деятельности, другим признакам в одном отделе. Подбор работников для выполнения этих работ осуществляется по квалификации, количественному составу другим параметрам. Речь в данном случае идет по существу только о соотносительности элементов по определенным параметрам.

Цепная связь может быть двух родов: однородная, или симметричная, и неоднородная, или асимметричная. В первом случае сами комплексы, находящиеся в связи, одинаковы, и отношение одного к другому такое же, как того к этому: цепь, составленная из круглых звеньев, шеренга рядовых солдат, сотрудничество работников, вместе выполняющих одинаковую для каждого работу, и т. п. Во втором случае комплексы неодинаковы, и отношение одного к другому иное. Так, винт и гайка по форме весьма различны, а их общая поверхность является выпуклой для винта там, где она вогнута для гайки; аналогично сочетание руки и орудия, начальника и подчиненного, ассоциация по контрасту, сотрудничество разных специалистов и прочее.

Более сложно решаются вопросы, когда речь идет о соединении разнородных элементов. В этом случае тектология предлагает использовать метод ингрессии, т.е. методы «вводных» или «посредствующих» элементов.

Ингрессия (вхождение) рассматривается как основной тип организационной-v связи. Метод может широко использоваться в настоящее время в поисках тех активностей, которые могли бы привести к взаимодействию объектов на тектологических границах. Такими вводными элементами, по нашему мнению, являются общие цели, общие интересы, новый комплекс, новые знания и др. Простейший пример: чтобы соединить вычислительную технику и работника вводится опосредствующий элемент - программное обеспечение задач, решаемых работником на вычислительных машинах.

Путем ингрессии возможно связывать даже такие комплексы, которые при непосредственном соединении взаимно разрушались бы. Пример из социальной жизни — примирительное посредничество между двумя враждующими или воюющими сторонами. Посредником выступает третье лицо или организация, связанные какими-нибудь общими интересами — материальными или моральными — с той и другой стороной.

В любой связи двух комплексов мы можем выделить «связку», как особое, третье звено между ними. Тогда и эта вся комбинация оказывается ингрессией. Следовательно, ингрессия есть всеобщая форма цепной связи.

Анализируя сущность организации, А.А. Богданов высказал идею о необходимости системного подхода к ее изучению, дал характеристику соотношения целого (системы) и элементов и показал, что организационное целое (система) превосходит простую сумму его частей (и наоборот).Уже соединение одинаковых рабочих сил на какой-нибудь механической работе может вести к возрастанию практических результатов в большей пропорции, чем количество этих рабочих сил. Если дело идет, положим, о расчистке поля от камней, кустарников

«Если один человек расчищает в день от камней одну десятину поля, то двое вместе выполняют за день не двойную работу, а больше, 2 ¼ - 2 ½ десятины. При трех, четырех работниках это отношение может быть и более благоприятным, однако, не исключена и та возможность, что два, три, четыре работника совместно выполняют менее чем двойную, тройную, четвертную работу. Оба случая зависят от способа сочетания данных сил. В первом случае целое оказывается практически больше своих частей и называется организованностью, а во втором практически меньше и называется дезорганизованностью.

 

Причем и дезорганизованность, разрушительную работу, Богданов считал частным случаем организованности. «Если общество, классы, группы, разрушительно сталкиваются, дезорганизуя друг друга, то именно потому, что каждый такой коллектив стремится организовать мир и человечество для себя, по–новому. Это – результат отдельности, обособленности организующих сил, результат того, что не достигнуто еще их единства, их общее, стройная организация. Это – борьба организационных форм».

К числу общих законов, исследуемых организационной наукой, А.А. Богданов относил закон наименьших: если система состоит из частей высшей и низшей организованности, то ее отношение к среде определяется низшей организованностью, т.е. прочность цепи определяется наиболее слабым ее звеном.

Пусть имеется цепь, состоящая из звеньев неодинаковой прочности. На этой цепи подвешиваются тяжести. Большинство звеньев способны, не разрываясь, выдержать вес до 1000 кг, некоторые — до 1500, а одно звено — только до 500 кг. Спрашивается, какой наибольший вес может выдержать цепь как целое? Очевидно, только 500 кг; при большей тяжести она разорвется в наименее прочном звене. Структурная устойчивость целого определяется наименьшей его частичной устойчивостью.

Скорость эскадры определяется наименее быстроходным кораблем – если командир эскадры намерен повысить ее боеспособность, то он должен увеличить скорость отстающих судов. Если правительство заинтересовано поднять производительность общественного труда, оно обязано увеличить эффективность отстающих отраслей народного хозяйства.

«Если, например, - пишет он, производство железа увеличивается на 5%, то все отрасли, зависящие от него по цепной связи, могут расширяться не более чем на 5% - иначе для них не хватит потребляемого ими железа, а если они расширяются менее чем на 5% , то часть производимого железа останется не востребованной, излишней». Точно также отрасли, дающие средства для производства железа должны доставить этих средств на 5% больше прежнего. Таким образом, по закону наименьших, роль сдерживающих играют наиболее отстающие отрасли. Они будут «ударными» и именно их нужно развивать в первую очередь, повышая одну за другой минимальные по сравнению с нормой величины.

Богданов рассматривал также вопрос о равновесии (сбалансированности, пропорциональности) между различными частями, элементами любой системы, говоря о том, что структура любой системы является результатом перманентной борьбы противоположностей, приводящей к смене одного состояния равновесия системы другим.

Устойчивость равновесия всех организационных форм, по А. А. Богданову, определяется крепостью самого слабого звена (закон наименьших), что имеет особое значение для обеспечения пропорциональности и сбалансированности различных сторон, сфер и отраслей народного хозяйства. Наиболее важным в теории и практике планирования является необходимость учета наиболее слабых звеньев, их подтягивания до ушедших в своем развитии вперед и достижения нужного соответствия между различными частями и показателями плана.

Именно эта идея в США была положена в основу распространенного в 60-70 гг. метода сетевого планирования и управления. Он состоит в определении "критического пути" управляемого процесса через "слабейшие точки" каждого его этапа. Этот "критический путь" наиболее напряжен и продолжителен по времени; им измеряется продолжительность всего процесса. Его "слабейшие точки" могут быть укреплены за счет ресурсов других, менее напряженных "событий и работ", что сокращает время на прохождение всего пути.

Этот метод получил распространение за рубежом. В СССР его внедрение в народное хозяйство было предусмотрено постановлением Совета Министров СССР от 15 августа 1966 г. и рядом других нормативных актов. Тем не менее системы сетевого планирования и управления, сетевые графики и т. п. до сих пор не получили распространения.

Укрепление "слабейших точек" соответствует и другому тектологическому правилу - пропорциональности между элементами единой системы. Развитие такого подхода фактически являются практические меры и теоретические положения, направленные на опережающее развитие некоторых отраслей и производств, представляющих собою узкие места, сдерживающие "социально-экономический прогресс страны в целом.

По существу А.А. Богданов сформулировал один из основных законов организации – закон композиции – пропорциональности. А вот как звучит в «редакции» Богданова закон самосохранения: «Организм в своей жизнедеятельности постоянно затрачивает, теряет, отдавая окружающей среде свои активности в виде вещества своих тканей и энергии своих органов. Это не мешает ему оставаться приблизительно, практически «тем же самым», т.е. сохраняться. Взамен утраченного он столь же непрерывно берет, усваивает из окружающей среды элементы ее активности в виде пищи, энергии, получаемых впечатлений и т.п.».

Организационная деятельность человека, в какой бы сфере она ни осуществлялась, всегда заключается в соединении и разъединении каких-либо конечных элементов. «Так, процесс труда сводится к соединению разных материалов, орудий труда и рабочей силы и к отделению разных частей этих комплексов, в результате чего получается организованное целое – продукт» - чем не формулировка закона единства анализа и синтеза?

А.А Богдановым еще в начале 20-х гг. были сформулированы основные принципы стратегического планирования:

- целостность экономики и единство планов;

- прямых и обратных связей в управлении и планировании;

- слабого звена;

- равновесия, пропорциональности и сбалансированности планов, ориентированных на удовлетворение потребности населения.

К сожалению, при жизни Богданова многие его управленческие идеи не были поняты, нередко просто отвергались по идеологическим соображениям. Совсем недавно научная общественность осознала, что автор тектологии стоял у истоков многих направлений в науке: теории систем, кибернетики, коэволюции, информатики, синергетики и многих других. Появление тектологии стало прямой или косвенной причиной рождения множества самых разнообразных междисциплинарных наук и теорий.

Следует отметить, что А.А.Богданов сформулировал основную идею современного системного подхода: самые разнородные явления объединены общими структурными связями, находящимися в непрерывном развитии.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2285. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.045 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7