Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Научная организация труда в России и СССР




 

Разработка научных принципов организации труда в России началась на рубеже ХIX-XX вв. И для этого создалась плодотворная почва – в начале XX в. Россия производила готовой продукции в 10 раз меньше чем Америка, хотя население нашей страны почти в 2 раза превышало количество жителей в США. Из сравнения видно, что интенсивность и производительность труда были гораздо выше в США, чем в России, а, следовательно, и уровень организации производства у нас был также ниже.

В первые годы ХХ в. начинает формироваться научная школа профессора Н.И.Савина, автора книги «Резание металла», труда, который в западноевропейской литературе ставился на один уровень с трудами самого Ф.Тейлора. Последователи Н.И.Савина впервые в России внедрили систему Тейлора на машиностроительном заводе «Айваз» в Петербурге. Вскоре она была внедрена на Уральских заводах, на заводе «Вулкан», орудийном заводе, заводе Салихова и на Южных железных дорогах. Всего в России до начала первой мировой войны по системе Тейлора работало восемь предприятий, в то время как во Франции всего лишь одно.

Первые упоминания о тейлоризме появились в 1908 – 1909 гг. в журналах «Металлист» и «Записки Русского технического общества». В это же время начали выходить сборники переводов иностранных изданий по менеджменту («Административно-техническая библиотека»), инициаторами которых были пропагандисты идей Тейлора: горный инженер Л. Левенстрен и преподаватель Артиллеристской академии А. Пайкин. В Петербургском политехническом институте инженером И. Семеновым был прочитан курс лекций «Организация заводского хозяйства», где также пропагандировались тейлоровские идеи. К системе Тейлора было привлечено внимание широких слоев населения – от студентов, научных обществ, до профсоюзов и кабинетов Государственной Думы. Публикации о тейлоризме появляются во многих столичных и периферийных изданиях. В 1913 г. в России появляется первый в мире тейлористский журнал «Фабрично-заводское дело».

В 1914 г. вождь мирового пролетариата В.И. Ленин (1870 – 1924 гг.) пишет статью «Система Тейлора – порабощение человека машиной», где трактует учение Тейлора как «искусство выжимать пот», т.е. оценивает саму систему крайне негативно. Однако после победы Октябрьской революции, когда возникла необходимость доказать преимущество социалистического строя перед капиталистическим, Ленин в 1918 г. на заседании совнаркома говорит о том, что построить социализм без высокой культуры и производительности труда невозможно, а потому «… надо создать в России изучение и преподавание системы Тейлора, систематическое испытание и приспособление ее».

Гражданская война не дала возможностей заниматься научными проблемами управления, в стране был введен военный коммунизм и военные методы управления. Продолжились научные работы в области управления у нас только в начале 20-х гг., в период НЭПа.

В 1921 г. состоялась первая, а в 1924 г. – вторая Всероссийская конференция по организации труда и производства, результатом которых стала формулировка «основных законов научной организации производства»:

1. Закон наименьших при цепной связи, суть которого состоит в том, что объем продукции, обрабатывающейся в нескольких связанных между собой подразделениях, определяется возможностями слабейшего из них, как бы ни были сильны остальные.

2. Закон взаимного замыкания, в соответствии с которым сначала создаются подразделения основного производства, а лишь затем «подсобные», работающие на основное и друг на друга.

3.Закон ритма, говорящий о том, что без ритмичной работы как производства, так и отдельных работников, невозможно рациональное функционирование хозяйства.

4. Закон параллельности – последовательности работ, требующий, чтобы производственные и рудовые процессы совершались не только последовательно, но и параллельно, чтобы общий конечный результат не задерживался отстающими.

5. Закон фронта работ, предполагающий, что нагрузка на работника должна соответствовать его реальным возможностям и, поэтому, там, где с работой может справиться один человек, не надо ставить двух и более.

6. Закон реальных условий, рекомендующий при организации любой деятельности ставить только достижимые цели в соответствии с реальными условиями и наличными потребностями.

В 1920 г. Ленин выделяет миллионы рублей на создание Центрального института труда (ЦИТ), первого в России научно-исследовательского института в области организации труда и управления.

Надо заметить, что мнения о системе Ф. Тейлора в России разделились. Сформировалось два полярно противоположных лагеря – тейлористы и антитейлористы. Первые отождествляли тейлоризм с научной организацией труда и управления, говоря о том, что учение Тейлора универсально, т.е. практически полностью приемлемо в любых общественно-экономических условиях. Эту позицию отстаивала так называемая «группа четырех» во главе с руководителем ЦИТа А.К. Гастевым. Они предлагали заниматься в первую очередь практическими вопросами, рекомендуя начинать всю работу по научной организации труда и управления с определения слабейших мест, с рационализацией трудовых операций, упорядочения труда отдельного человека. Вторая группа - «платформа 17-ти» во главе с П. Керженцевым, П. Есманским, И. Бурдянским - настаивали на необходимости широких теоретических обобщений в области научной организации труда (НОТ), критиковали Тейлора за ориентированность его учения на максимальную, выходящую за пределы возможности человеческого организма интенсификацию труда. В центре внимания «платформы 17-ти» было вовлечение масс в работу НОТ, в отличие от «группы 4-х», которая, по их мнению, замыкалась в узких лабораторных рамках и сводила всю практику НОТ к деятельности сотрудников научных институтов труда, готовящих «придатков к машине».

Таким образом, четко обозначились две основные группы концепций управления: организационно-технические и социальные. К первой группе относились концепции А.А. Богданова («Организационного управления»), О.А. Ерманского («Физиологического оптимума»), А.К. Гастева («Узкой базы») и Е.Ф. Розмирович («Производственная трактовка»). Ко второй – концепции П.М. Керженцева («Организационной деятельности»), Н.А. Витке («Социально-трудовая концепция управления производством»), Ф.Р. Дунаевского («Теория административной емкости»).

Вслед за ЦИТом (директор А.К. Гастев) в том же 1920 году был образован ТИНОП – Таганрогский институт научной организации производства (директор П.М.Ерманский). В 1921 году в Харькове был открыт ВСУИТ – Всеукраинский институт труда (директор Ф.Р. Дунаевский), а в Ленинграде организована лаборатория по научной организации труда (Центральная лаборатория по изучению труда при Институте мозга и психической деятельности) под руководством академика В.М. Бехтерева. В апреле 1922 года создан КИНОТ – Казанский институт научной организации труда во главе с инженером И.М. Бурдянским. Позже образовался ГИТУ – Государственный институт техники управления (директор Е.Ф. Розмирович), совет по научной организации труда при наркомате РКИ под руководством В.В. Куйбышева. Всего за 1920-1922 гг. было образовано около двадцати научных учреждений в области научной организации труда.

Основной задачей научно-исследовательских институтов являлось изучение проблем организации труда и управления, создание концепций в области менеджмента. Кроме того, институты одновременно являлись еще и рационализаторскими центрами. И, наконец, они осуществляли учебную функцию – подготовку персонала.

Таким образом, в рассматриваемый период взаимно переплетались все три вида деятельности институтов – научно-изыскательская, рационализаторская и учебная. Это триединое переплетение можно считать одной из наиболее ценных находок российской организационно-управленческой мысли 20-х годов ХХ века.

 

Контрольные вопросы

1. Расскажите о формировании научной школы управления в России.

2. Какие два полярно противоположные лагеря по отношению к тейлоризму сформировались в России в начале ХХ века?

3. Какую позицию отстаивала «группа четырех»?

4. Чем предлагала заниматься «платформа семнадцати»?

5. Какие основные группы концепций управления образовались в СССР?

6. Какие научно-исследовательские институты по проблемам НОТ возникли в СССР в начале ХХ века?

7. Перечислите основные законы научной организации производства.

8. В чем заключается триединость функционирования институтов по научной организации труда в СССР?







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3565. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия