Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организационная механика П.М. Есманского




След в истории управления России оставил директор Таганрогского института организации производства Павел Матвеевич Есманский. Внимание было направлено на построение аппарата управления, разбивке его на отделы и распределение функций между сотрудниками.

Для удовлетворения требований «хорошего управления» по мысли П.И. Есманского необходимо выполнение следующих семи основных и двух дополнительных функций:

1. Руководство (непосредственное управление) – суть которого сводится к тому, чтобы на основе заранее разработанного плана действий распределить работу между сотрудниками наиболее целесообразным образом и следить за правильностью ее выполнения и производительностью. Есманский считал эту функцию главной, ведь без нее и «всякая работа, расчлененная на отдельные части, является все же органически целой благодаря функции руководства», и именно благодаря ей «каждая функция как бы «работает» на другую и в тесной связи с другой» позволяя понять управление как единый и целостный процесс».

2. Производственная или исполнительно-техническая функция связана с выполнением чисто производственных задач с «непосредственным механическим воздействием на внешнюю природу».

3. Связь, от которой зависит своевременность и равномерность работы.

4. Учетно-распределительная (снабжение) – снабжение средствами и предметами труда, необходимыми для работы.

5. Регулирование рабочей силы – ее строгий учет и равномерное использование; кроме того, решение вопросов оценки, подбора, обучения, зарплаты, трудовой дисциплины условий труда.

6. Согласование – увязывание видов работ в единую технологическую цепочку во избежание дублирования работ.

7. Обследование – обеспечение данных о внешних условиях, сопровождающих работу организации, переработку статистических материалов, постановку справочного дела.

8. Общее и прикладное образование.

9. Финансово-счетная функция.

Теория «трудовых функций» или организационная механика – первая в нашей стране трактовка управления. Сотрудники П.М. Есманского дополняли и далее развивали идеи организационной механики.

Например, Н.A. Амосов неустанно призывал к поиску и изучению законов и принципов, в соответствии с которым должна осуществляться управленческая деятельность.

Он выделил ряд непосредственных действий, характеризующих основную процедуру управленческой работы:

1. Установка конечной цели.

2. Определение ближайших задач.

3. Оценка обстановки (внешних условий).

4. Составление общего плана достижения ближайших задач.

5. Детализация плана.

6. Конструирование исполняющих аппаратов.

7. Последовательное практическое выполнение детального плана и достижение ближайших задач, а затем и конечной цели.

Как видно, основной функцией управления Н. Амосов считал планирование. Кроме того, понимая, что невозможно предусмотреть и учесть все настоящие и будущие факторы реальности, заранее предвидеть все изменения весьма подвижной и переменчивой объективной действительности, он считал, что неизменным свойством плана должна стать его «упругость» или изменяемость. Поэтому необходимо «постоянное наблюдение за обстановкой, за ходом процесса, постоянное корректирование первоначального плана». Таким образом, организатор сначала планирует процесс, производит все предварительные работы, а затем, с началом осуществления процесса, постоянно следит за его ходом, производя те или иные корректировки.

Свои организационные принципы управления предложил Л. Жданов:

1. Говоря о том, что работа организма в целом слагается из работы его отдельных частей или элементов, что перед каждым отделом и перед всем предприятием в целом должны стоять цели, ясно и точно сформулированные, Л. Жданов первейшим принципом называет принцип деления на отделы, а признаком группировки на отделы – целеустремление. Центральной целью является главная задача предприятия, объединяющая все подразделения в единую трудовую организацию. Перед каждым подразделением также ставится локальная цель, вытекающая из главной и ей подчиненная.

2. Второй принцип – единая воля. Коллегиальное управление в чистом виде всегда действует, доказывает Л. Жданов, «как лебедь, рак, да щука» или фактически сводится к единой воле, если эту роль принимает на себя член коллегии с наиболее сильной волей. Конечно, работа очень выигрывает от содействия и инициативы широких масс, но продуктивной она становится только в том случае, если во главу узла ставится руководитель, полномочный принимать решения и отвечающий за результаты их реализации.

3. Коллективный разум и опыт. Как бы ни был хорош руководитель, один его мозговой аппарат не может все учесть, осмыслить и предвидеть. Поэтому, прежде чем решиться на какое-либо, а особенно, крупное мероприятие, любой руководитель предварительно посоветуется с начальниками цехов, а, сделав, с мастерами и рабочими, т.е. воспользуется коллективным опытом и разумом. Причем желательно (средняя линия) между абсолютной единоличной властью и демократическими формами руководства. Необходимо существование коллегиальных советов при руководителях различных уровней, т.е. при управляющем трестом должен быть организован совет, состоящий из директоров заводов, входящих в трест, и заведующих главными отделами треста.

При директоре завода должен создаваться заводской совет, состоящий из руководителей отделов и цехов и т.д.

Таким образом, аналитическое разложение организаций на отделы, цеха, сочетается с их объединением при создании коллегиального совета, через которые согласуется работа одного подразделения с другим и всех вместе с главной задачей организации.

4. Подбор работников. Организация не сможет эффективно функционировать, если на каждом месте в управляющем аппарате не будет поставлен подходящий работник.

Одновременно Л. Жданов предложил психологический профиль руководителя: сильная воля; знание основ данного производства; коммерческие способности; дипломатические способности; умение экономного (но не скупого) хозяйствования; энергичность; дальновидность в деле; инициативность и предприимчивость; стаж технический, административный, коммерческий, хозяйственный; настойчивость; умение общаться с людьми; умение разбираться в политической, экономической, общественной жизни страны; честность.

5. Побудители к работе. Важнейшее условие эффективной работы людей, по мнению Л. Жданова, их заинтересованность. При этом очень важно поставить работников в такие условия, чтобы у них не было желания искать побочные заработки, т.е. «материальное благосостояние работника должно находиться в прямой зависимости от той напряженности, с которой он работает, от его обученности и количества сделанной работы». Кроме этого, необходимо «особое поощрение лучших работников и особая награда проявляющим творческую инициативу, и, наоборот, всегда необходимо строго и настойчиво применять соответствующую меру за упущения, халатность и недобросовестность».

Кроме материальной заинтересованности, мощным побудителем к труду служит атмосфера дружного сотрудничества всех работников; производственное настроение, которое создает управленческий аппарат; любовь к своему делу, присутствующая чаще тогда, когда род работы соответствует способностям и наклонностям.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1071. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7