Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть 3. Клиническая психология. нее слияние между членами семьи, инфантилизация родителей или присво­ение родительских функций детьми («перевернутая иерархия»)




нее слияние между членами семьи, инфантилизация родителей или присво­ение родительских функций детьми («перевернутая иерархия»). Специали­сту также важно определять границы между семьей и супрасистемой (физи­ческой, экономической, интерперсональной и экологической), составной ча­стью которой является семья.

Структурная теория утверждает, что дисфункцию системы создают край­ние варианты. Если внешние границы слишком жесткие, то происходит мало обменов между семьей и окружением, наступает застой в системе. Если гра­ницы слишком слабые, то у членов семьи много связей с внешней средой и мало между собой.

Внимание к центростремительным или центробежным импульсам помо­гает в сборе анамнеза. Центростремительная картина вытекает из «ригидной системы» Минухина, в которой «идентифицированный пациент» связан жесткими семейными границами. Положительное подкрепление чаще возни­кает внутри системы, а личностный рост и отделение члена семьи восприни­маются с высокой степенью амбивалентности. При центробежных картинах пациент (часто ребенок) рано и настойчиво изгоняется из семьи. Система имеет недостаток внутреннего сплочения, и члены семьи находят положительное подкрепление вне семьи. Очень важно выявить такие картины рано, так как это будет способствовать предупреждению болезней.

13. Исследовать семейный треугольник. Вовлеченность в треугольники
и взаимные пересечения могут передаваться из поколения в поколение,

14. Исследовать семейные секреты. Когда мы исследуем сильные стрес­совые события в семье, необходимо определить, нет ли избытка неотреагиро-ванных потерь и дисстрессов, а также — семейных секретов (табу).

Секрет — это информация, скрываемая от других людей. Многие семьи имеют секреты, касающиеся добрачной беременности, суицида родственни­ка, криминальной деятельности деда и других событий. Клиническое значе­ние секрета состоит в тайной власти его над каким-либо членом семьи. Оп­ределенные секреты могут усилить уязвимость одного члена семьи, смуще­ние другого, спровоцировать на неблаговидный поступок из-за нежелания огласки. Роль секрета — стабилизировать или защищать семейную систему. Это не просто — хранить информацию и не раскрывать ее. Значительное количество энергии идет на ограничение и поддержание секрета. Секреты чаще всего представлены на сознательном уровне, но могут быть и неосознанны­ми. Хотя все члены семьи знают о секрете, сам секрет редко упоминается внутри системы.

Обнаружение семейных секретов требует от психотерапевта обладания оп­ределенными качествами: внимательным слушанием и улавливанием дета­лей, выявлением болезненных тем у семьи и «вытаскиванием» их вопроса­ми; способностью внедриться в конфликтный разговор, делать логические


Глава 17. Основы психологического воздействия в клинике ■ 641

скачки, менять стиль поведения (то быть серьезным, то использовать юмор) и применять другие приемы, которые могут «расшатать» правила семьи. Важно заподозрить секрет и найти безопасные пути для его обнаружения.

15. Доступна ли семья, включая «носителя симптома», изменениям? Пос­ле того как психотерапевт сформулировал гипотезу, следующим шагом ему
необходимо составить терапевтический контракт с семьей заданием условий кур­са терапии. Это осуществляется путем определения связи между симптомом и
системой, постановкой дилеммы изменений. Если симптом используется как
секретное оружие в тайной борьбе или закрепляется в постоянно повторяющемся
цикле взаимодействия, всякие попытки облегчить его, скорее всего, будут за­
ранее обречены на неудачу. Психотерапевт в таком случае окажется в пара­доксальном положении, когда семья будет просить его ликвидировать симп­том у «идентифицированного пациента», но сопротивляться изменениям.

16. Определить, какие члены семьи смогут сотрудничать с психотерапев­том, а кто будет сопротивляться изменениям.

17. Выяснить влияние на семью других систем (школы, работы, ровес­ников, семей родственников).

18. Убедиться в способностях и возможностях (физических, психологи­ческих) психотерапевта для работы с этой семьей.

Обратите внимание на ваш собственный эмоциональный ответ на внедре­ние в семейную систему. Есть ли ощущение закрытости, защищенности, диффузности или отсутствия границ. Эти реакции обычно дают представление о внешних системных границах и предполагаемых стратегиях для дальнейше­го вхождения в систему. Проверьте систему на ее относительную толерант­ность к отделению. Например, можно вовлечь пациента в диалог о будущем или о женитьбе, используя свой собственный стиль, возможно, в игровой манере, а затем наблюдать за резонансом системы на подобное вмешатель­ство.

Реконструкция семейных отношений. Хотя трудно отделить ди­агностическую и терапевтическую части при проведении семейной психоте­рапии, в системной семейной психотерапии условно выделяют следующие этапы: объединение психотерапевта с семьей, присоединение его к предъяв­ляемой структуре ролей; формулирование терапевтического запроса; рекон­струкция семейных отношений.

Присоединение заключается в способности психотерапевта установить кон­такт с каждым членом семьи для дальнейшего успешного лечения. Существует 3 типа присоединения по Минухину: поддержка, следование, отражение.

Поддержка заключается в сохранении семейной структуры и уважении семейных правил. Принято начинать опрос с главы семьи или инициатора обращения. Вовлекать первым в интервью пациента не всегда рекомендует­ся, так как он может воспринять это как еще одну «родительскую» попытку


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 301. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7