Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая эффективность




Ключевое значение при выборе вариантов производства имеет проблема эффективности. Экономическая теория исходит из того, что всем субъектам экономических отношений (государству, фир­мам, семьям, индивидумам) при альтернативном выборе характер­но рациональное поведение.

Положение о том, что все субъекты экономических отношений стремятся к максимально эффективному использованию ресурсов, является основополагающим в современной экономической теории. Нормально функционирующая экономика работает именно в режиме предельных, а не средних величин, как это было до недавнего прошлого в нашей экономике.

Считается, что доход, который получает фирма от производ­ства еще одной дополнительной единицы продукции, должен быть максимальным. Если же выпуск дополнительной единицы начинает приносить снижающий доход, то с момента, когда затраты на по­лучение блага превышают доход, дальнейшее расширение произ­водства нецелесообразно. Аналогично этому потребитель, распо­лагающий определенным доходом, стремится распорядиться им так, чтобы последний рубль (доллар), вложенный в любой из желаемых им товаров, приносил бы одинаковую полезность.

Выбирая, мы должны учитывать и то, как наши решения влияют на окружающий нас мир: людей, природную среду, производственную деятельность других фирм. Если, например, фирма по производству химических продуктов повыша­ет выпуск изделий на единицу затрат за счет экономии на при­родоохранных сооружениях, то такая "экономия" наносит вред окружающим и, следовательно, с позиции общества работа этой фирмы не может быть признана эффективной. Таким образом, при­нимая на себя ответственность за выбор того или иного решения, мы должны брать на себя и ответственность за "внешние эффек­ты", возникающие при практической реализации нашего выбора.

Наиболее общее определение экономической эффективности бы­ло сформулировано итальянским ученым В.Парето. Оно гласит, что экономическая система работает эффективно в том случае, если невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного из индивидуумов, не нанося ущерба другим. На обыденном уровне это означает, что если вы имеете возможность улучшить свое положение, не ухудшая положения других, то про­ходить мимо такой возможности нецелесообразно (неэффективно).

На практике экономическая эффективность подразделяется на технико-экономическую и социально-экономическую. Технико-экономическая эффективность показывает, как в экономике используется ресурсная база. К основным технико-экономическим показателям относятся:

1. Производительность труда: V/L

Данный показатель рассматривается как отношение объема вы­пуска продукции в масштабах национальной экономики - нацио­нального дохода (V) к затратам труда (L). Обратным показателем производительности является трудоемкость: L/V. Он показывает трудозатраты на единицу выпуска продукции.

2. Капиталоотдача (фондоотдача): V/K

С помощью этого показателя оценивается эффективность исполь­зования капитала в экономике. Обратным капиталоотдаче является показатель капиталоемкости продукции: K/V.

В системе маржинального1 подхода принципиальное значение имеют показатели предельной отдачи факторов производства. Они характеризуют прирост национального дохода к приросту единицы фактора производства (ΔV/ΔL; ΔV/ΔK).

Социально-экономическая эффективность показывает, какой уровень жизни обеспечивает национальная экономика. Качество жизни можно оценить через систему социально-экономических показателей эф­фективности. К ним относятся показатели обеспеченности насе­ления продуктами питания, товарами промышленного производст­ва, жильем, объектами образования, здравоохранения, культуры, их комфортностью. Важнейшими критериями качества жизни явля­ются: продолжительность жизни, уровень детской смертности, продолжительность активного периода жизни. В современных ус­ловиях показателем качества жизни является экологическое сос­тояние окружающей среды.

Изменения в экономической эффективности определяют направ­ления экономического роста. Под ним понимается количественное и качественное совершенствование производимого в обществе ВНП, приводящего к изменению жизненного уровня населения.

Различают экстенсивный и интенсивный экономический рост. Экстенсивный экономический рост - это увеличение ВНП за счет ввода дополнительных экономических ресурсов при сохранении их прежней научно-технической базы, общекультурного и профессио­нального уровня работников. Как правило, расширенное воспро­изводство старого производственного потенциала приводит к сни­жению экономической эффективности. Общество, наращивая произ­водство благ, вынуждено в этом случае вводить все менее при­годные, а значит и более дорогие экономические ресурсы.

Интенсивный экономический рост обеспечивает увеличение объемов про­изводства за счет более эффективного использо­вания ресурсного потенциала, в том числе внедрения высокопро­изводительных технологий, совершенствования средств производ­ства, повышения квалификации работников, улучшения организации производства, научной организации труда, то есть инновационного развития.

Инновации можно определить как системный процесс внедрения нововведений технико-технологического, организационно-экономического и социально-экономического характера, определяющий новые результаты хозяйственной деятельности в виде улучшения качества производимых или производства более совершенных продуктов (потребительского и производственного назначения), снижения издержек на их получение, обеспечения роста эффективности и конкурентоспособности. Из данного определения следует, что коренным признаком инновационной деятельности является ориентация ее на внедрение нововведений в хозяйственную практику, а в широком плане - в социально-экономическую жизнь общества. Критерием, в соответствии с которым нововведения могут быть признаны инновационными, являются рост эффективности, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и качества жизни населения.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 246. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия