Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономические ресурсы




Для производства благ используются экономические ресурсы.

Экономические ресурсы – совокупность человеческих, природных и рукотворных средств, используемых при получении конечных благ.

Экономические ресурсы подразделяются на две группы:

1. Материальные ресурсы

2. Людские ресурсы

В свою очередь материальные ресурсы делятся на землю и капи­тал. Земля - к этому естественному или, как говорят, природ­ному ресурсу относятся все пахотные участки, луга, пастбища, леса, разведанные полезные ископаемые, находящиеся в ее недрах, водные ресурсы.

Капитал или инвестиционный ресурс охватывает все созданные средства производства: здания, машины, оборудование, инстру­менты, материалы. Сюда же относятся некоторые нематериальные блага, например, программы для компьютеров.

Капитал в виде средств производства еще называют реальным или физическим капиталом в отличие от финансового капитала в форме денег, акций, облигаций и т.д.

Людские ресурсы также делятся на два вида:

1. Труд

2. Предпринимательские способности

В нашей экономической литературе под трудом понимается со­вокупность физических, умственных и профессиональных способ­ностей человека, которые он использует в процессе получения благ. Западные экономисты рассматривают труд как производ­ственную услугу, которую оказывают все работающие в процессе создания благ и услуг. К труду как ресурсу относятся все его виды, которые носят в определенной степени рутинный характер (труд слесаря, токаря, строителя и т.д.) или достаточно чет­ко регламентированный (труд учителя, врача, инженера и т.д.). Все эти виды труда технологически и организационно уже вписа­ны в существующую систему получения благ.

Предпринимательские способности как специфическая форма трудового ресурса стали выделяться сравнительно недавно. Выделяют пять основных функций пред­принимательства:

1. Умение соединять все экономические ресурсы вместе путем создания организации по производству товаров и услуг;

2. Принимать на себя ответственность при выборе целей произ­водства;

3. Принимать на себя риск по реализации управленческих реше­ний;

4. Внедрять новации: новую технику, технологии и методы орга­низации производства;

5. Осваивать новые рынки сбыта или расширять старые.

Следовательно, предпринимательство - это вид творческой, новаторской деятельности, связанный с поиском новых экономи­ческих решений. Заметим, что предпринимательство - рискован­ный вид деятельности. Успех начинаний предпринимателя обеспе­чивает фирме прибыль, а неудача может привести к банкротству.

Для всех ресурсов, используемых в экономике, характерна одна общая черта - они ограничены. Мы не можем по потребнос­ти ввести в производство ни один из четырех ранее названных ресурсов.

Так, объем трудовых ресурсов строго ограничен для каждой страны численностью трудоспособного населения. Например, в нашей стране в 2007 г. численность трудоспособного населения составила 90 млн. 152 тыс. человек.

Величина предпринимательских ресурсов является лишь частью общего трудового потенциала страны. Известно также, что только у 5-10 % трудоспособного населения имеются задатки предпринима­теля.

 

Рис. 2. Доля отдельных стран в мировой добыче нефти

 

Несмотря на внешне кажущееся изобилие природных ресурсов, они также ограничены. Наша страна наряду с Саудовской Аравией, Ираком, Ираном, ОАЭ, Кувейтом и т.п. относится к числу стран, обладающих наиболее крупными природными запасами нефти. Предполагается, что Россия обеспечена ими более чем на 100 лет (доля нашей страны в мировых запасах нефти представлена на рис. 2).

Прогнозная среднемировая обеспеченность разведанными запасами природного газа составляет 62 года, в России – около 86 лет, в станах Ближнего Востока – почти 240 лет (доля нашей страны в мировых запасах нефти представлена на рис. 3). При этом в США, Канаде, Норвегии, Голландии и других промышленно развитых странах эти запасы очень невелики и, скорее всего, будут исчерпаны уже в ближайшие 20 – 30 лет.

Рис. 3. Доля отдельных стран в мировой добыче природного газа

 

В этих условиях любое общество всегда стоит перед выбором, как с по­мощью ограниченных (редких) ресурсов удовлетворить неограни­ченные человеческие потребности.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 372. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия