Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обработка деталей на фрезерных станках




Фрезерование является одним из высокопроизводительных методов механической обработки деталей. Фрезерованием обрабатывают плоские горизонтальные, вертикальные, наклонные и фасонные поверхности, уступы и пазы различного профиля.

Инструментом для обработки является фреза имеющая несколько

режущих кромок (зубьев). Количество и форма режущих зубьев зависит от типа фрезы. Главным является вращательное движение инструмента (фрезы) и поступательное движение подачи. В зависимости от назначения и вида обрабатываемых поверхностей различают следующие типы фрез: цилиндрические Рис. 4.2.7 (а), торцевые рис.4.2.7 (б), дисковые Рис. 4.2.7 (в), концевые Рис. 4.2. 7 (г), угловые рис. 4.2.7 (д), шпоночные Рис. 4.2.7 (е), фасонные Рис. 4.2.7 (ж).

 

 

 

Рис.4.2.7

 

режущих кромок (зубьев). Количество и форма режущих зубьев зависит от типа фрезы. Главным является вращательное движение инструмента (фрезы) и поступательное движение подачи. В зависимости от назначения и вида обрабатываемых поверхностей различают следующие типы фрез: цилиндрические Рис. 4.2.7 (а), торцевые рис.4.2.7 (б), дисковые Рис. 4.2.7 (в), концевые Рис. 4.2. 7 (г), угловые рис. 4.2.7 (д), шпоночные Рис. 4.2.7 (е), фасонные Рис. 4.2.7 (ж).

Перечисленные виды фрез устанавливают и закрепляют на фрезерных станках. В зависимости от типа станка, вида обрабатываемой поверхности применяют определённые типы фрез. В большинстве случаев обработка производится на горизонтально- фрезерных и вертикально-фрезерных станках.

На Рис. 6.8 .приведён общий вид горизонтально-фрезерного станка состоящего из станины 1 с коробкой скоростей 2. По направляющим станины в вертикальном направлении перемещается консоль 7 с коробкой подачи 8. Салазки 6 перемещаются в поперечном направлении по направляющей консоли Sn , а стол 4 с закреплённой на ней деталью перемещается в продольном направлении Sпр, по направляющим салазок. В верхней части станины размещён хобот 3 с подвижной подвеской 5 , для крепления оправки с цилиндрической фрезой 9, а на станине шпиндель 10 для крепления фрезы или оправки.

 

Рис.6.8. Рис.6.9

 

На Рис.6.9 представлен общий вид вертикально-фрезерного станка. В станине 1 размещена коробка скоростей 2. В верхней части станины смонтирована поворотная головка 3, ось вращения которой перпендикулярна оси вращения шпинделя 4. В шпинделе поворотной головки крепят фрезы. Головка 3 поворачивается относительно рабочего стола 5 в вертикальной плоскости на требуемый при обработке угол. Главным движением является вращение фрезы. Стол с закреплённой заготовкой перемещается по направляющим салазок 6 в продольном направлении Sпр. Салазки в свою очередь, перемещаются по направляющим консоли 7 в поперечном направлении Sп. Консоль по направляющим станины перемещается в вертикальном направлении. На Рис. 4.2.10 приведены схемы фрезерования поверхностей на горизонтально- и вертикально-фрезерных станках.


Горизонтальные плоскости можно обрабатывать как на горизонтально-фрезерных станках Рис.4.2.10 (а), цилиндрическими фрезами, так и на

 

Рис.4.2.10

вертикально-фрезерных станках рис 4.2.10 (б) торцевыми фрезами.

Вертикальные плоскости обрабатывают на горизонтально-фрезерных станках торцевыми фрезами Рис.4.2. 10 (в), на горизонтально-фрезерных станках концевыми фрезами Рис.4.2.10 (г).

Наклонные плоскости обрабатывают на вертикально фрезерных станках торцевыми фрезами рис.4.2.10 (д) и концевыми фрезами рис. 4.2.10 (е). Угол наклона плоскости обеспечивается поворотом фрезерной головки.

При обработке на горизонтально-фрезерном станке фрезерование производят одно угловой фрезой Рис. 4.2.10 (ж).

Комбинированные поверхности фрезеруют на горизонтально-фрезерных станках набором фрез Рис. 4.2. 10 (з) установленных на оправке, закреплённой в шпинделе и подвижной опоре.

Уступы и прямоугольные пазы обрабатывают как на горизонтально-фрезерных ,так и на вертикально-фрезерных станках дисковыми рис.4.2.10 (и) и концевыми фрезами соответственно Рис. 4.2.10 (к).

фасонные пазы фрезеруют фасонными дисковыми фрезами Рис. 4.2.10 (л), угловые пазы одно угловой и двух угловой фрезами рис.4.2.10 (м) на горизонтально-фрезерных станках.

Паз типа «ласточкин хвост» фрезеруют на вертикально-фрезерном станке в два этапа. На первом этапе фрезеруется прямо угольный паз концевой фрезой, на втором этапе обрабатывают скосы концевой одно угловой фрезой Рис.4.2.10.(н).

Т образные пазы фрезеруют аналогичным образом, что и «ласточкин хвост», только на втором этапе используют дисковую фрезу для Т-образных пазов Рис.4.2.10 (о). Закрытые шпоночные пазы обрабатывают концевыми фрезами Рис. 4.2.10 (п) , а открытые концевыми или шпоночными фрезами Рис.4.2.10 (р) на вертикально-фрезерных станках. При применении шпоночной фрезы точность изготовления пазов повышается.

Пазы под сегментные шпонки обрабатывают дисковыми фрезами Рис.4.10 (с) на горизонтально-фрезерных станках.

Фасонные поверхности не замкнутого контура с криволинейной образующей и прямолинейной направляющей фрезеруют на горизонтально- и вертикально-фрезерных станках Рис.4.2.10 (м) фасонными фрезами. Объёмные фасонные поверхности обрабатывают на копировально-фрезерных станках или станках с числовым программным управлением (ЧПУ) концевыми фрезами

Рис.4.2.11 Фрезерование производят полосками ширина которых равна диаметру фрезы и параллельными друг другу. Направление полосок может быть как продольным, так и поперечным. После фрезерования каждой строчки производят перемещение стола или фрезерной головки, в зависимости от выбора главной подачи. Главной подачей может быть перемещение фрезерной головки (в вертикальной плоскости), или стола

Рис.4.2.11. (в горизонтальной плоскости).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2059. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7