Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1. Обоснование и характеристика методов выборки




 

Объект исследования в социологии может быть достаточно большим – от нескольких сот до десятков тысяч человек. Понятно, что опрашивать всех людей, составляющих объект исследования, было бы нерационально, да и практически невозможно. Поэтому социологи почти всегда прибегают к выборочным методам исследования. Проблема выборки довольно подробно описана во многих учебниках и пособиях по прикладной социологии, и, тем не менее, именно в ней чаще всего коренятся ошибки исследовательских проектов. Поэтому остановимся на этом вопросе в данных методических рекомендациях еще раз. Под выборочным методом понимается такой метод исследования, который позволяет делать заключение о характере распределения изучаемых признаков генеральной совокупности (то есть всех единиц объекта исследования) на основании рассмотрения ее части. Главное условие формирования выборки – это ее соответствие по интересующему нас качественному признаку – генеральной совокупности. Выборкой в социологии называется: 1)совокупность элементов объекта социологического исследования, подлежащая непосредственному изучению; 2)совокупность способов, приемов, процедур отбора элементов объекта – единиц наблюдения и изучения (дизайн выборки). Такая исследовательская процедура обеспечивает оптимальный выбор необходимой для опроса численности лиц с наименее возможными ошибками и с наиболее возможной надежностью полученных эмпирических данных о статистических распределениях опрашиваемых лиц (респондентов) и их основных параметрах (долей, процентов, средних арифметических и т.п.).

Мы должны обеспечить репрезентативную выборку, что означает представительство в исследовании того минимума обследуемых индивидов или случаев по определенным признакам (параметрам), которые должны приближаться в максимально возможной степени к соответствующим пропорциям в исследуемом объекте - генеральной совокупности.

Выборочная совокупность – это фактически своеобразная модель генеральной совокупности, конструируемая из тех же элементов, что и объект моделирования, но в уменьшенных размерах.

Репрезентативность, т.е. свойство выборочной совокупности воспроизводить характеристики исследуемого объекта, обеспечивается двумя классами формализованных процедур: дизайном выборки и расчетом ее минимального объема, способными обеспечить приемлемую точность получаемых результатов. Тип и способ выборки прямо зависят от целей исследования и его гипотез. Чем конкретнее цель, и чем яснее сформулированы гипотезы, тем правильней будет решен вопрос о выборке. Наиболее строгие требования к выборке в дескриптивных и аналитических экспериментальных исследованиях, наименее строгие – в исследованиях по разведывательному плану. В дескриптивных исследованиях выборка должна быть строго репрезентативной, то есть по выделенным параметрам состав выборки должен приближаться к пропорциям генеральной совокупности. Обеспечить репрезентативность по всем обследуемым параметрам невозможно, поэтому надо гарантировать репрезентацию по главному направлению анализа данных (чаще всего это половозрастная структура, социально-профессиональная структура, пространственная локализация).

Мера подобия выборочной модели структуре генеральной совокупности, как известно, оценивается ошибкой выборки, а предельный размер ошибки зависит от целей исследования. Так, в исследованиях, требующих повышенной надежности результатов, допустимой считается ошибка до 3%. В обыкновенных исследованиях допустимой считается ошибка от 3% до 10%.

Объем выборки зависит от уровня однородности или разнородности изучаемых объектов, который характеризуется величиной дисперсии (разброса) признака. Чем более объект исследования однороден, тем меньшая численность выборки может обеспечить статистически достоверные выводы. Однако необходимо иметь в виду, что степень однородности социального объекта зависит от того, насколько детально мы намерены его исследовать, так как любой, самый элементарный социальный объект в реальности является чрезвычайно сложным, и лишь в анализе мы представляем его простым, выделяя те или иные свойства. Используя статистический критерий Стьюдента, профессиональные социологи рассчитывают объем выборки в зависимости от заданного уровня доверительного интервала ошибки. При выполнении исследовательских проектов вполне можно воспользоваться таблицей российского социолога В.Паниотто, где приведены расчеты репрезентативных выборок с допущением 5%-ой ошибки (см. табл. 2. 1).

Итак, объем выборки определен, мы знаем, сколько человек нам надо опросить. Но как нам отобрать это количество из генеральной совокупности, каким методом? Все выборки, как мы знаем, делятся на два больших класса: случайные (вероятностные) и неслучайные (целевые).

 

 

Таблица 2.1







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 836. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия