Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 3. Предварительная обработка массива информации




 

Предварительная обработка социологической информации заключается в подготовке анкет к обсчету. Этот этап предусматривает проверку социологического инструментария на точность, полноту и качество заполнения. Проверка на точность направлена на выявление так называемых «добросовестных ошибок». Предположим, на вопрос: «Занимаетесь ли вы научной деятельностью?» респондент ответил «нет». А следующий вопрос: «Есть ли у вас научные публикации?» остался без ответа. В этом случае у нас имеются достаточные основания в этом вопросе отметить позицию «нет». В более сложных случаях, когда противоречие в ответах на два и более вопроса, неразрешимо, эти вопросы исключаются из обработки. Проверка на полноту заполнения означает выбраковку (то есть исключение из массива информации) тех анкет, в которых отсутствуют ответы более чем на 30% основных вопросов, так как их просто нельзя считать информативными. Безусловной выбраковке подлежат те анкеты, в которых остались без ответа вопросы паспортички (социально-демографического блока). Если же в анкете отсутствуют отметки по предлагаемым вариантам ответов на отдельные вопросы, следует отметить позицию «нет ответа». Проверка на качество заполнения предполагает внимательный просмотр на предмет ясности и четкости отметок. Нередко случается так, что, несмотря на подстрочное инструктивное указание в вопросе – выбрать один, два или три варианта ответа, респондент обводит на несколько позиций больше. Коррекция ответа в таких случаях затруднена. Однако на практике обычно сохраняют первые обведенные позиции, зачеркивая остальные.

Особую процедуру представляет собой предварительная работа с анкетами, содержащими открытые вопросы. Ответы на такие вопросы респонденты дают на языке собственных мыслей, в произвольной форме, с использованием собственной, привычной для них лексики. Например, в нашем исследовании при выборе суждения о ценности высшего образования (вопрос №31), респондент выбрал позицию «другое» и написал: «Высшее образование у нас не айс». Разумеется, статистическая обработка их в первозданном виде невозможна в принципе. Основное неудобство открытых вопросов как раз и состоит в необходимости предварительной формализации для перевода в числовую форму. Чаще всего исследователь осуществляет подготовку этой формализации уже на предварительном этапе, на стадии разработки инструментария. При этом предусматриваются более или менее однородные группы, в которые могли бы объединяться смысловые содержания различных вариантов ответов на открытые вопросы независимо от способов их словесного выражения. Каждой из таких групп присваивается код, и вопрос об отнесении данного конкретного ответа решается исследователем на этапе обработки информации к предусмотренным кодам, несмотря на всю оригинальность ответа. Однако иногда бывают ситуации, когда ответы на открытые вопросы подвергают дополнительному изучению способами традиционного интуитивного анализа документов.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 373. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия