Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

e-mail: shkodzinskiy@diamond.ysn.ru




 

Проблема происхождения кислых магм и исходного вещества кислой кристаллической коры древних платформ до сих пор не имела убедительного решения. Это связано с тем, что в соответствии с господствующей в геологической науке гипотезой холодной гомогенной аккреции Земли предполагается близкий к ультраосновному пиролитовый исходный состав ее силикатного вещества и мантии. По экспериментальным данным [Грин, 1973] выплавление кварцнормативных магм из мантии такого состава возможно лишь при давлении менее примерно 3-4 кбар. Однако на глубине, соответствующем такому давлению, температура всегда намного меньше, чем необходимо для начала плавления мафических пород.

Чтобы избежать этой неувязки, Д.Х. Грин и А.Е. Рингвуд [1968] предположили, что из мантии сначала выплавлялись основные магмы. Затем они погружались на большую глубину и преобразовывались в кварцсодержащие эклогиты. Из них выплавлялись кислые магмы. Однако в тысячах изученных ксенолитов эклогитов в кимберлитах нигде не отмечается присутствие кислых по составу прожилков и обособлений, что опровергает эту гипотезу. Кроме того, при таком двухэтапном происхождении кислая кристаллическая кора имела бы относительно молодой возраст. Но на самом деле ее породы являются самыми древними, возраст серых гнейсов достигает 4 млрд лет.

Проблему генезиса кислых магм и кристаллической коры решают полученные в последние десятилетия данные об ошибочности гипотезы холодной гомогенной аккреции планет земной группы и доказательства горячего их образования [Wood et al., 1970]. Часть этих доказательств приведена в других материалах автора в этом сборнике. По разработанной модели [Шкодзинский, 2003] выпадавший при аккреции Земли силикатный материал плавился под влиянием импактного тепловыделения и сформировал на ранее возникшем железном ядре глобальный океан магмы. Под влиянием возрастающего давления новообразованных верхних частей его придонный слой кристаллизовался. Осаждавшиеся кристаллы формировали ультраосновные кумулаты, а захороненные среди них расплавы – премущественно основные по составу эклогиты. Вследствие небольшой еще глубины раннего магматического океана и пониженной силы тяжести, давление на его дне было относительно небольшим (менее 5 кбар). Это обусловило образование толеитовых, кварц-толеитовых, андезитовых и дацитовых по составу остаточных расплавов. Наиболее легкие кислые расплавы всплывали и сформировали верхний кислый слой магматического океана. Так образовался огромный объем исходного вещества кислой кристаллической коры древних платформ.

Вследствие расслоенности по составу в постаккреционном магматическом океане не возникали обширные, от поверхности до дна, конвективные потоки. Поэтому он медленно кристаллизовался и фракционировал сверху вниз преимущественно в результате кондуктивных теплопотерь. Как показали рассчеты [Шкодзинский, 2003], из кумулатов кислого слоя сформировались серые гнейсы и эндербиты, а из остаточных расплавов – наиболее древние гранитоды. Огромный объем кислого слоя постаккреционного магматического океана объясняет гигантский объем кислой кристаллической коры древних платформ и массовое образование в ней древнейших гранитоидов.

По мере опускания фронта кристаллизации и фракционирования в средний и основной слои магматического океана преимущественно в протерозое возникали щелочногранитные, монцонитовые и сиенитовые остаточные расплавы и магмы. В фанерозое фракционирование нижнего ультраосновного слоя привело к образованию большинства лампроитовых, карбонатитовых и кимберлитовых остаточных расплавов и пород. Остаточные расплавы глубинных слоев магматического океана наиболее интенсивно выжимались и всплывали в зонах тектонических деформаций формирующихся древних платформ, которые происходили под влиянием подъема и растекания вещества нижнемантийных плюмов.

Геологические наблюдения свидетельствуют о том, что еще полностью незатвердевшие гранитогнейсы глубинных метаморфических комплексов всплывали и выжимались в процессе тектонических деформаций [Судовиков, 1964; Шкодзинский, 1985]. По мере подъема их метаморфическая структура постепенно преобразовывалась в гипидиоморфнозернистую, и по облику они приближались к магматическим породам, что свидетельствует об их плавлении под влиянием декомпрессии и выделения тепла трения вязкого течения.

Выполненные расчеты [Шкодзинский, 1985] подтвердили возможность декомпрессионно-фрикционного (реоморфического) преобразования гранитогнейсов в кислые магмы. Как иллюстрирует рис. 1, в случае выжимания гранитогнейсов под влиянием тектонического давления в 3 кбар (линии 1-7) в результате их декомпрессионно-фрикционного переплавления содержание расплава в них увеличивалось на 65 %. Таким образом, в складчатых областях с кислой кристаллической корой в результате вязкого течения под влиянием одностороннего давления происходило преобразование наиболее легкоплавких пород этой коры в кислые магмы. Мощность кристаллической коры на континентах может достигать нескольких десятков километров. Поэтому объем возникших в ней кислых магм мог быть колоссальным.

Вследствие относительно небольшой температуры таких магм на малоглубинных этапах подъема в них происходили процессы декомпрессионного затвердевания. Поэтому они чаще всего были не способны изливаться на земную поверхность и формировали преимущественно гранитоидные интрузии. Такое происхождение имеют гранитные батолиты, широко распространенные в складчатых областях. Проблема их происхождения интенсивно обсуждалась в прошлом столетии, но не нашла убедительного решения. По разработанной модели обычно округлые очертания гранитоидных батолитов обусловлены относительно небольшой температурой и поэтому очень высокой вязкостью их магм. С этим же и с формированием в кристаллической коре связано частое присутствие в них ксенолитов кристаллических метаморфических пород. Гранитогнейсовые купола, широко распространенные в глубинных частях коллизионных областей, являются недоразвитыми гранитными батолитами или корневыми частями последних.

Образование гранитных батолитов путем декомпрессионно-фрикционного переплавления продуктов затвердевания кислого слоя магматического океана подтверждается идентичностью их состава с раннедокембрийскими гранитоидами. Это иллюстрирует рис. 2, на котором величина SiO2/CaO по горизонтальной оси является чутким показателем степени фракционирования при образовании исходных магм, а значение (Al-2Ca)/(Na+K) по вертикальной оси обратно величине щелочности при формировании гранитоидов [Шкодзинский и др., 1992]. Судя по многочисленным экспериментальным данным, последняя величина примерно отражает глубинность фракционирования при формировании кислых расплавов.

На рисунке поле состава гранитоидов коллизионного Главного батолитового пояса Яно-Колымской складчатой области почти идеально точно совпадает с полем раннедокембрийских гранитоидов Алданского щита. Поле коллизионных гранитоидов лишь немного дальше простирается в сторону очень высоких значений SiO2/CaO. Это вполне закономерно, так как их исходное вещество было переплавлено под влиянием декомпрессии и фрикционного тепловыделения и иногда подвергалось более глубоким процессам внутрикамерного фракционирования, чем глубинных древних гранитоидов. Продуктом очень глубокого малобарического внутрикамерного фракционирования кислых магм являются редкометальные литий-фтористые граниты, которые образуются на постскладчатой стадии эволюции коллизионных областей [Шкодзинский и др., 1992].

При подъеме нижнемантийных плюмов содержащиеся в них тела эклогитов должны в первую очередь переплавляться под влиянием огромной декомпрессии с формированием толеитовых и кварц-толетовых магм. Очаги таких магм в плюмах фракционировали под влиянием остывания и увеличения давления при перемещении под толстую литосферу астеносферными потоками с образованием в относительно малоглубинных условиях кислых остаточных расплавов и магматических пород, изредка встречающихся на океанических островах. В массовом количестве такие расплавы и кислые магматические породы возникали в зонах субдукции в результате глубокой кристаллизации очагов толеитовых магм под влиянием интенсивного охлаждения их опускающейся холодной океанической плитой. Это объясняет широкое распространение кислых магматических пород во многих зонах субдукции. Расплавы таких пород возникали в наиболее глубинных условиях, что отражает часто пониженную их глиноземистость (рис. 2) и повышенную щелочность.

Таким образом, единственным процессом, приводившим к образованию кислых по составу расплавов, является малобарическое магматическое фракционирование. На стадии аккреции Земли такое фракционирование в придонной части раннего магматического океана привело к возникновению главной массы кислого вещества земной коры и образовавшихся в ней гранитоидов. Оно обусловило относительно высокое содержание кремнекислоты в формировавшихся толеитовых и кварц-толеитовых эклогитах нижней мантии. Последующее малоглубинное фракционирование магматических очагов такого состава приводило к образованию кислых магм зон субдукции и некоторых океанических островов. Полученные результаты подтверждают справедливость представлений первой половины прошлого века о ведущей роли магматического фракционирования в формировании разнообразия состава магматических пород и ошибочность более поздних взглядов о возникновении различных магм путем выплавления с участием гипотетических процессов глубинного метасоматоза.

 

Литература

Грин Д.Х. Состав базальтовых магм как критерий условий их возникновения при вулканизме // Петрология изверженных и метаморфических пород дна океана. М.: Мир, 1973. С. 242-261.

Грин Д.Х., Рингвуд А.Е. Происхождение магматических пород известково-щелочного ряда // Петрология верхней мантии. – М.: Мир, 1968. С. 118-131.

Судовиков Н.Г. Региональный метаморфизм и некоторые проблемы петрологии. – Л.: Изд. ЛГУ, 1964. – 549 с.

Шкодзинский В.С. Фазовая эволюция магм и петрогенезис. – М.: Наука, 1985. – 232 с.

Шкодзинский В.С. Проблемы глобальной петрологии. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003. – 240 с.

Шкодзинский В.С., Зедгенизов А.Н. Природа особенностей состава кислых магматических пород в различных геодинамических обстановках // Отечественная геология. 2004. № 4. С. 34-37.

Шкодзинский В.С., Недосекин Ю.Д., Сурнин А.А. Петрология позднемезозойских магматических пород Восточной Якутии. – Новосибирск: Наука, 1992. – 237 с.

Wood J.A., Diskey J.S., Marnin V.B., Powel B.H. Lunar anorthosits and geophysical model of Moon // Proc. Appolo XI Lunar Sci. Conf. Houston. 1970. V. 1. P. 965-989.

 

 







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 272. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия